поделился событием
В Карелии после 1000-кратного повышения арендных ставок на землю впервые в России перешли на кадастровый расчет

« Власти Карелии первыми в РФ отказались от целевого предоставления в аренду земельных участков, выполнив рекомендацию Владимира Путина о переходе на торги и кадастровый расчет. Как сообщает "Коммерсант", решиться на это чиновников вынудил шквал заявок на получение земли по бросовым ценам: ажиотаж вызван отменой арбитражным судом Карелии введенного осенью 1000-кратного повышения базовых арендных ставок.

Правительство Карелии признало утратившей силу утвержденную в 2008 году методику применения базовых ставок при расчете арендной платы за земельные участки, госсобственность на которые не разграничена. Она позволяла органам местного самоуправления сдавать в аренду участки по бросовым ценам: ежемесячная плата за 1 кв. метр земли составляла для дачного хозяйства 3 копейки, для "домиков рыбака" - 30 копеек, для магазинов и гостиниц - 70 копеек, для ресторанов - 3,6 рубля.

Ставки были установлены за год до выхода постановления правительства РФ с требованием экономической обоснованности таких расчетов. Однако, после того как Владимир Путин 9 октября 2012 года на заседании президиума Госсовета поставил регионам задачу переходить на торги, карельские власти волевым решением увеличили в 1000 раз базовые ставки для целевого предоставления земли в аренду (за исключением участков под социальные или производственные нужды). В итоге покупать право аренды на торгах оказалось более выгодным для арендаторов, что позволяло главе республики Александру Худилайнену стимулировать выполнение рекомендаций президента и одновременно пополнить республиканскую казну.

Однако в феврале недовольные реформой арендаторы - ООО "Актив-Плюс" и предприниматель Виктор Подкопайло - при поддержке прокуратуры добились в арбитражном суде Карелии отмены 1000-кратного коэффициента для расчета арендной платы. Суд посчитал расчеты чиновников экономически необоснованными - причем не только в части повышения, но и в первоначальном варианте базовых ставок.

Хотя федеральный законодатель, установив обязательный принцип экономической обоснованности при таких расчетах, тоже не определил - "каким образом должен быть произведен расчет экономического обоснования размера арендной платы в целях его соответствия этому принципу", подчеркнул суд.

Как сообщил газете министр юстиции Карелии Константин Этингоф, эти выводы позволили республиканским властям пойти на более радикальные меры, не дожидаясь продолжения спора в кассационной инстанции суда. Тем более что сразу после решения суда на органы местного самоуправления обрушился шквал заявок (около 500, что по местным меркам крайне высокая активность) на получение земли без торгов по бросовым ценам. Согласно новому постановлению правительства республики, земля в Карелии теперь сдается в аренду на торгах либо на основании рыночной оценки или кадастровой стоимости. » 

Поделиться:
Читать далее
« Эксперты прогнозируют новую волную споров по суммам кадастровой оценки, но на этот раз по недвижимости Недобросовестные оценщики земли стали головной болью глав муниципалитетов....
« »...безграмотность в оценке в залоговиках – это норма..." Сегодня мой вариант расчета стоимости самосвала МАН дошел до проверки в головном офисе г.Москва....
Комментарии0
Нет комментариев