поделился событием
«Дневник. День на работе № 6», пост Анны Бебневой

« Вообще у меня записано 100 первых рабочих дней. Если не надоест, буду публиковать во-время.


Отшумели выходные. И выдался почти спокойный день. Меня снарядили на осмотр имущества по производству молока, кефира, йогурта и прочего за 140 км от центра Калининградской области. Это обещало покинуть офис в 12 дня и больше в него не возвращаться. Так и вышло. Но до 12 дня я имела пару разговоров с оценщиками. «Порадовали» они меня.

Разговор №1:

Предисловие. Оценщик определяет поправку на вынужденную продажу горизонтального распиловочного станка года 1985 выпуска при определении рыночной стоимости объекта. Идет банкротство. Несколько таблиц, расчет безрисковой ставки, серьезные выражения. Типичный срок экспозиции указан – 2 месяца.

Вопрос: скажите, пожалуйста, вы действительно считаете, что срок нормальной экспозиции для этого станка всего 2 месяца.

Ответ: нет.

Вопрос: А сколько по вашему?

Ответ: 180 дней.

Вопрос: А почему вы написали – 2 месяца?

Ответ: Это нормальный срок экспозиции в условиях банкротства.  А обычный нормальный – 180 дней. Он для всех объектов составляет 180 дней, если вы не знали.

Вопрос: Почему? Ведь, ну.. если взять для примера: однокомнатная квартира продается за 2 месяца, трехкомнатная за четыре, а база – за полтора года.

Ответ: Срок 180 дней -  так написано в Федеральных стандартах оценки.

Вопрос: Где?!

Ответ: Сейчас, зачитаю: «Итоговая величина стоимости объекта оценки, указанная в отчете об оценке, может быть признана рекомендуемой для целей совершения сделки с объектами оценки, если с даты составления отчета об оценке до даты совершения сделки с объектом оценки или даты представления публичной оферты прошло не более 6 месяцев.»

Замечание: Это же речь о сроке годности отчета об оценке и необходимости актуализации стоимости.

Ответ: Ну что вы… Это же не только мое понимание. Я, вы думаете это сам себе придумал? Нет. Это обобщенное мнение профессиональных оценщиков.

Разговор № 2.

- Аня! Ну скажи, что мне ответить на замечание московского юриста, который мне написал «Не очень внятно выполнен отказ от доходного подхода»!? 

...... » 

Поделиться:
Читать далее
« Прокуратура и суд приняли меры по устранению выявленных нарушений земельного законодательства  Прокуратура Омского района Омской области по обращениям граждан провела проверку ...
« Власти Карелии первыми в РФ отказались от целевого предоставления в аренду земельных участков, выполнив рекомендацию Владимира Путина о переходе на торги и кадастровый расчет....
Комментарии1
Гость
11 марта 2013 в 18:02:48

Очень типично для начинающих оценщиков. Дали шаблон и вперед......

Сейчас не модно думать, модно бабки заколачивать)))

Поддержали0