поделился событием
Президент РСО Александр Жигло предложил масштабную реформу оценочной деятельности в Российской Федерации

« Как учили нас классики – бытие определяет сознание. Всемирный экономический кризис привёл к сокращению и перераспределению доходов оценщиков, а что, как не сокращение доходов, лучше всего заставляет думать на тему, так ли правильно мы живём.

Оценочное сообщество бурлит. НСОД по сути недееспособен и развалился. Прошлогодний уход из него Германа Грефа – самое наглядное подтверждение нежелания серьёзных людей участвовать в балагане. СРО скандалят между собой и внутри себя. То там, то тут слышишь, что продаются или закрываются оценочные компании. Отток специалистов в смежные отрасли становится всё сильнее.

Кто-то предлагает создать государственных оценщиков, кто-то пишет аналитические записки в стиле «есть ещё отдельные недостатки», председатель экспертного совета одной из крупнейших СРО говорит, что стало стыдным говорить, что ты – оценщик, другой крупный функционер винит во всём СМИ, которые-де дискредитируют профессию. Всё тот же депутат вносит поправки во всё тот же закон. Уже пятнадцать лет. И скоро нашим СРО разрешат-таки объединяться в союзы! Вы что не понимаете, как это важно! Пресса пишет: «Парламентарии учли просчёты в саморегулировании», - это внушает надежду :). И только кто-то не рефлексирует попусту и продолжает отчаянно «рубить капусту», пока не прикрыли «лавочку».

А «лавочку» обязательно прикроют! Осознание ущербности и вредности нынешней системы организации оценочной деятельности, если и не стало всеобщим, то уж точно достигло самых верхов. «Молодцы, хорошо работаете», - пока говорят не нам. Пока. Но только потому, что есть проблемы помасштабнее.

Оборонсервис, судостроительные активы в залоге у ЦБ, оспаривание кадастровой оценки, например, в Татарстане, etc – иногда от этого ощущения «причастности к великим делам» хочется действительно сменить профессию. Или сделать хоть что-то, чтобы эта профессия изменилась.

Пять лет назад я опубликовал в «Ведомостях» статью про эксперимент с оценщиками (кстати, полная, без купюр версия того текста тоже есть на сайте Русской Службы Оценки). Сейчас, перечитывая, я понимаю, что в лучшую сторону почти ничего ведь не изменилось. И не изменится, если мы будем говорить о какой-то «косметике», не затрагивая основ организации оценочной деятельности в РФ.

А чтобы добиться видимого результата, мы должны изменить систему профессионального образования, систему допуска к профессиональной деятельности, стандарты и устройство СРО, систему договорных отношений, конкурсные и рейтинговые процедуры.

Что предлагается? На нашем сайте опубликована первая часть документа, который я условно назвал «Поле проблем российской оценки». Я постарался изложить наши проблемы без боязни «вынести сор из избы» или кого-то задеть. Думать сейчас о «сохранении лица» - это всё равно, что мазать зелёнкой то, что давно нужно отрезать. В этом документе обобщён и опыт работы в крупной аудиторской компании, и опыт создания с партнёрами собственного бизнеса. Там, где получалось, я старался предлагать варианты или направления поиска решений. Сразу хочу сказать, что есть области, в которых я мало, что понимаю, поэтому они остались за рамками этого документа. Например, кадастровая оценка. Я очень надеюсь на инициирование серьёзного обсуждения. Наш сайт совсем не приспособлен для on-line комментирования, может это и к лучшему, мы будем готовы опубликовать серьёзные предложения от реальных авторов, присылайте. Я буду благодарен, если другие площадки также предоставят свои возможности для обсуждения этих предложений » 

Поделиться:
Читать далее
30 ноября 2015 года на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован Приказ Минэкономразвития России от 30 сентября 2015 г....
« Сегодня в Верховном Суде рассмотрено дело по спору оценочной компании ООО «Ко-Инвест Брянск» с ИП Лукановой. Раннее ЗАКОН....
Комментарии4
Гость
11 марта 2013 в 20:24:36

«Молодцы, хорошо работаете», - пока говорят не нам. Пока. Но только потому, что есть проблемы помасштабнее.

И не скажут .... 10000% потому , что состояние балагана, как раз выгодно именно господам , которые над схваткой . Это всерьез и надолго .

Гость
12 марта 2013 в 00:42:20

"...оспаривание кадастровой оценки, например, в Татарстане, etc – иногда от этого ощущения «причастности к великим делам» хочется действительно сменить профессию...."

"Не читайте до обеда советских газет..."(с).......

Поддержали0

Почитал документ, есть несколько интересных и здравых мыслей, которые мне понравились. Ну а в большинстве - премного раз и не первый год озвученные оценочные проблемы и варианты их решений.

Поддержали0
12 марта 2013 в 12:44:15

Щас ждем результаты двух всеросийских, хотя резолюцию уже можно почитать.

Сначала, выливают помои на оценщиков, потом предлагают способ еще больше обдирать оценщиков - другого не увидел.

Поддержали0