поделился событием
Оценщикам и аудиторам установят профстандарты

« Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) представило план того, как сократить пропасть между знаниями выпускников и требованиями работодателей. Добиться этого помогут новые профессиональные стандарты, которые должны стать основой для разработки стандартов в образовании. К 2015 году, согласно представленному министерством плану, должно быть утверждено 805 новых профстандартов, государство потратит на их разработку 400 млн руб. за два года. Приоритетами в стандартизации станут преимущественно технические профессии в промышленности и строительстве.

Профсоюз подал свои предложения в Министерство труда по установлению профстандартов в сфере оценки и аудита.

Как заявил Владимир Пискурев, рабочая группа Профсоюза еще весной закончила работу над текстами профессиональных стандартов в сфере оценки. Мы ждем утверждения поправок в Трудовой кодекс РФ и будем регистрировать профстандарты.

Минтруд представил план разработки профессиональных стандартов в 2012-2015 годах - правительство должно утвердить их до 1 декабря 2012 года. Профсоюз напоминает, что президент Владимир Путин еще в мае 2012 года в своих первых указах потребовал от правительства разработать к 2015 году не менее 800 профессиональных стандартов. Законопроект, который вносит изменения в Трудовой кодекс и дает определение профстандарту как "требования к квалификации работника в целях осуществления его профессиональной деятельности", уже принят Госдумой в первом чтении. Профессиональные стандарты, расходы на разработку которых составят 400 млн руб. за два года, должны стать основой и для разработки образовательных стандартов.

В Минтруде признают: в России сохраняется качественный разрыв между спросом и предложением рабочей силы. Компетенции работников не удовлетворяют работодателей, а профессиональное образование недостаточно ориентировано на перспективные и текущие потребности рынка труда, поясняет замглавы Минтруда Любовь Ельцова. Иными словами, выпускники обладают только академическими знаниями, и работодателям приходится "доучивать" их уже на рабочем месте. Ликвидировать такой разрыв, а также понять, какие профессиональные навыки требуется постоянно развивать современному работнику, и должна система профстандартов. Отметим, что о необходимости ее принятия как государство, так и работодатели твердят как минимум пять лет. Однако за всю новейшую историю в России не было утверждено ни одного нового профстандарта, а из необходимых 800, по оценкам Российского союза промышленников и предпринимателей, в стадии готовности находятся около 200 стандартов, реально же работающих - менее 50 (в телекоме, нефтегазовом секторе, ресторанном и гостиничном бизнесах). Нынешняя система квалификаций основывается на квалификационных справочниках, обновляемых в среднем один раз в 15 лет, некоторые их выпуски датируются 1984-1986 годами.

Согласно представленному Минтрудом плану, приоритетными профстандартами станут 18 групп занятий (профессий). Больше всего стандартов должно быть принято в сферах строительства, добычи и переработки полезных ископаемых, энергетике, промышленности и для профессий по изготовлению, ремонту и обслуживанию оборудования, приборов, изделий, инструментов, а также технических специалистов инженерных направлений. Минтруд намерен перевыполнить минимальные нормы президентского указа, разработав за два года 805 стандартов.

Согласно плану, уже в декабре должен быть подготовлен проект постановления Белого дома об утверждении порядка разработки профстандартов. В январе 2013 года будет сформирован экспертный совет по профстандартизации при Минтруде, в первом квартале 2013 года - подготовлены методические рекомендации по разработке профстандарта и его макет. За три года (с 2013-го по 2015 год) будут созданы реестр профстандартов и общедоступная база данных профессиональных сообществ, а к концу 2014 года Минтруд подготовит план дальнейшего совершенствования системы стандартизации - на перспективу до 2020 года. И наконец, из документа стало ясно, что Минтруд все же откажется от устаревших квалификационных справочников: в начале 2015 года министерство должно подготовить предложения о поэтапной замене их на новые профстандарты. » 

Поделиться:
Читать далее
« Отечественные оценщики не могут прийти к согласию. На минувшей неделе, 12 и 14 марта, в Москве прошло два альтернативных мероприятия, названия которых включало слово «всероссийский»....
« А проблема-то повсеместная....((( Казахстан: Согласно исследованию, проведенному Управлением по вопросам молодежной политики Алматы совместно с рекрутинговым агентством «Elite» и ...
Комментарии3
22 апреля 2015 в 13:35:56

... в начале 2015 года министерство должно подготовить предложения о поэтапной замене их на новые профстандарты.

? что слышно ))

Поддержали0
22 апреля 2015 в 17:09:23

Они не будут обязательными.

Поддержали0
29 апреля 2015 в 05:57:40

28.04.2015

В ТК РФ пропишут особенности применения профессиональных стандартов в России. Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении соответствующий закон.

Так, документом предусматривается обязательное применение работодателями профессиональных стандартов, если требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, установлены ТК РФ, федеральными законами или иными нормативными правовыми актами. В остальных случаях, когда обязательность применения содержащихся в профстандартах квалификационных характеристик не установлена, планируется применять профстандарты в качестве основы для определения требований к квалификации работников.

Кроме того, требования к профессиональным компетенциям, которые содержатся в образовательных стандартах, а также конкретные программы профессионального обучения предполагается формировать на основе соответствующих профстандартов (сейчас закон предусматривает необходимость учитывать положения соответствующих профстандартов при формировании федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования). При этом будет необходимо в течение года с момента принятия соответствующего закона обновить уже принятые федеральные государственные образовательные стандарты и привести их в соответствие с профстандартами.

Предполагается, что порядок разработки и утверждения профстандартов, а также установления тождественности наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в единых квалификационных справочниках работ и профессий рабочих, должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащимся в профстандартах, установит Правительство РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В свою очередь, Минтруд России сможет давать разъяснения по вопросам применения профстандартов.

Согласно документу, поправки должны вступить в силу с 1 июля 2016 года.

Напомним, что понятие профстандарта как характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, было введено в ТК РФ Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 236-ФЗ. При этом Правительство РФ своим постановлением от 22 января 2013 г. № 23утвердило правила разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов. В частности, документом предусмотрено три ключевых направления применения профстандартов:

при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления;

при разработке профессиональных образовательных программ;

при разработке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.

Текст законопроекта № 537948-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" (в части законодательного закрепления обязательности применения профессиональных стандартов работодателями)" >>>

Поддержали0