поделился событием
Экспертный Совет призывает национальные объединения СРО к открытости и публичности

Президент НП «СРОО «ЭС» Алексей Каминский выступил с докладом о роли Национальных объединений в системе саморегулирования «Национальный совет по оценочной деятельности, как необходимый элемент системы саморегулирования» на III Всероссийском форуме саморегулируемых организаций Отраслевые СРО очень неоднородны. Например, в строительстве есть сотни объединений юридических лиц, а в оценочной деятельности только 12 СРО, которые объединяют физических лиц. Цифры по количеству участников не сопоставимые. В то же время, конструкция, когда есть субъект деятельности (оценщик, строительная организация и пр….), есть СРО, есть Национальный совет, наиболее оптимальна.

Ни государство, ни потребители услуг не в состоянии услышать голос отдельного субъекта, или даже СРО. Национальные объединения в этой связке и должны отстаивать корпоративные интересы отраслей, стать точкой взаимодействия с властью, обществом и членами сообщества.

Пример деятельности Национального совета по оценочной деятельности (НСОД) очень показателен и может быть применим к другим саморегулируемым отраслям.

С одной стороны законодатель прописал все полномочия НСОДу, создав мощный эффективный инструмент, направленный на развития оценочной деятельности. Однако уже в течение года мы наблюдаем бездействие НСОД. Предоставленные возможности совет не реализует.

Причина проста. При наличии широкой законодательной свободы, отсутствует механизм недопущения недобросовестной конкуренции. Широкие полномочия НСОД не уравновешены ответственностью за свои действия.

Сегодня НСОД не действует в интересах оценочного сообщества. Для того чтобы НСОД стал эффективным регулятором рынка надо запретить или существенно ограничить возможность заниматься коммерческой деятельностью. Второе решение - снять завесу тайны с деятельности НСОД, придав ему статус публичного и открытого объединения. Деятельность НСОД также как и СРОО должна стать публичной.

Публичность и открытость - самый эффективный инструмент для позитивного развития отрасли. Эта фраза стала лейтмотивом выступления А.В. Каминского.

Тема информационной открытости деятельности саморегулируемых организаций и нацобъединений СРО была выделена в отдельную дискуссионную площадку. Выступающие были едины во мнении, что информационная открытость будет способствовать укреплению института саморегулирования, повышению его общественной значимости.

На Форуме обсуждалась практика применения механизмов саморегулирования в различных отраслях, механизмы гражданско- правовой ответственности СРО в форме страхования и компенсационного фонда, механизмы стандартизации и контроля, были определены направления совершенствования законодательства о саморегулировании и многие другие очень важные для профессиональных сообществ вопросы.

Поделиться:
Читать далее
С понедельника в »Электронном справочнике оценщика» открыт новый раздел: «Жилая недвижимость»....
« Общепризнанные истины редко ставят под сомнение. И не потому, что они безупречны. Как правило, причина проще: нам просто не приходит в голову, что это возможно....
Комментарии6
Гость
20 марта 2013 в 15:01:48

Если опубликовать результаты деятельности НСОД - то его придется сажать в полном составе, за исключением разве только уборщиц.......

Поддержали0
Гость
20 марта 2013 в 15:20:48

На что кто-то очень даже и рассчитывает ))))))

Алексей, вероятно, вы говорите о результатах проверки деятельности НСОД за 2010-2011 годы.

Я согласен с вами, что их необходимо опубликовать.

К сожалению, ряд сил заинтересована в их сокрытии. Это подробно описано у нас на сайте: http://srosovet.ru/news/partnnews/291293/ (события апреля 2012 года)

Поддержали0
Гость
20 марта 2013 в 16:28:55

Переход к публичности и открытости НСОДа, начиная с текущего времени, не мог бы стать консенсусом в сложившейся ситуации? Принципиально ли полное раскрытие информации о деятельности нацсовета за прошедшие годы?

20 марта 2013 в 16:38:35

НСОД умер. И кажется нет шансов на воскрешение.

Открытость уже не поможет.

Поддержали0
Гость
20 марта 2013 в 16:56:33
Цитата:
Гость
 — 
20 марта 2013 в 16:28:55:

Переход к публичности и открытости НСОДа, начиная с текущего времени, не мог бы стать консенсусом в сложившейся ситуации? Принципиально ли полное раскрытие информации о деятельности нацсовета за прошедшие годы?

Типа понять и простить? Не пойдет!))))

Поддержали0