поделился событием
Адвокат Евгении Васильевой ("Оборонсервис") об оценщиках:  « ... если чиновник реализует имущество по цене, определенной оценщиком, о какой ответственности чиновника может идти речь?» (видео)

28.03.2013. Радио ЭХО Москвы. Передача "Разворот". Интервью с Хасан-Али Бороковым, адвокатом Евгении Васильевой:

« ....

А.НАРЫШКИН: Как вам кажется, когда уже дело будет передано в суд? Можно ли сейчас прогнозировать? Это год, это полгода?

Х.-А.БОРОКОВ: Ну, во всяком случае, я сужу со слов руководителя Следственного комитета Бастрыкина, который сказал, что это не менее года продлится. Но я бы хотел бы сказать, что в данном случае я вообще надеюсь, что суда не будет. Объясню свою позицию, почему. Ведь, это, действительно, проблема не только Минобороны. Очень многих чиновников. Ну, я являюсь там защитником и некоторых других фигурантов по аналогичным делам. Проблема эта же, действительно, стоит в том, что чиновник, соблюдая процедуру реализации государственного имущества, привлекает в установленном законом порядке оценщика. Чиновник не может влиять на оценщика и говорить ему «Цену надо больше сделать или меньше сделать». И если чиновник реализует имущество по цене, определенной оценщиком, о какой ответственности чиновника может идти речь? Я этого не понимаю.

Э.ГЕВОРКЯН: То есть, на ваш взгляд, судить нужно технических специалистов, оценщиков, которые дают свои заключения для этого чиновника?

Х.-А.БОРОКОВ: Нет, я не думаю, что судить нужно или не нужно. Я говорю о том, что если следствие докажет, что занижение цены было умышленным, то надо этих людей и привлекать к соответствующей ответственности. Но если мы говорим, что цена не занижена умышленно кем-то... Ведь, в первую очередь это кто делает? Оценщик. И если оценщик прав, к нему претензий нет, какие претензии могут быть к иным людям, участвующим в этом процессе? Ведь, сегодня любое имущество, реализованное на торгах, с публичных торгов, на электронной площадке, просто через акционерное общество, ведь, оценщик может прийти и субъективно оценить на 10, 15, 20 процентов дороже.

Э.ГЕВОРКЯН: А кто выбирает этого самого оценщика, его там честность, компетентность? Кто ставит свою финальную подпись под тем или иным решением?

Х.-А.БОРОКОВ: Ну, это закон об оценочной деятельности регулирует, что имеет право быть оценщиком. Они являются членами СРО и они привлекаются к оценочной деятельности конкретного объекта в установленном порядке. Если это государственное имущество, то путем объявления тендера. То есть конкурс среди оценщиков... Ну, точно так же, как оказываются государственные услуги, точно так же их привлекают. Если привлечен, он же независимый оценщик и он ничем не связан. У него не должно быть интереса в предмете оценки. И если оценщик его оценил, чиновник не может сказать, это дорого ты оценил или дешево. Измени цену. Если он скажет, то как раз за это его и надо сажать. 

..... »  

Поделиться:
Читать далее
Автор: Роман Ковнер, ответственный секретарь Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности   « В Госдуме идет обсуждение проекта ...
« Благодаря изумительной скульптуре танцовщице Pole Dance, обвивающей пилон на ст. Алексеевской в г....
Комментарии3
Гость
1 апреля 2013 в 12:13:56

"чиновник не может сказать, это дорого ты оценил или дешево. Измени цену. Если он скажет, то как раз за это его и надо сажать"

Именно за это и судят, разве нет?

Поддержали0
Гость
1 апреля 2013 в 13:56:19

Удивительно даже, чего так долго думали!! Конечно же, виноват стрелочник (в данном случае оценщик)!! Очевидно, что тут не обошлось без оценщика, коли речь идет о приватизации государственного имущества, только ни для кого не секрет, какие схемы при этом работают.. кто и как заказывает цену, кто и как её считает. Пугает, что под эту дуду быстро нарисуют-таки закон об уголовной ответственности оценщиков и их ряды быстро поредеют.