поделился событием
Обзор рынка жилой недвижимости Москвы по итогам марта 2013 года

« В марте на рынке недвижимости боролись разнонаправленные тенденции. С одной стороны, окончание зимы и начало весеннего делового сезона обычно добавляет рынку активности. Более того, если говорить про московский рынок, то здесь наметилось ослабление прежних запретов и на продажу стали выходить новые новостройки, чего не было уже довольно давно. Наблюдается увеличение ассортимента и в сфере загородной недвижимости Подмосковья, а также существенно растет по объемам рынок апартаментов. Но, с другой стороны, в марте ухудшился макроэкономический фон, в частности, кризис на Кипре грозит снова спутать все карты и вылиться в очередное «обострение» на финансовых рынках. Рубль в марте также завершил свое укрепление и наметился новый рост курса доллара. Рынок недвижимости пока реагирует на все эти события неоднозначным образом.

Недвижимость в Москве, $/кв.м (www.irn.ru) Март 13 К фев 13
Индекс стоимости жилья (сред. уровень цен на жилье)5 453 пункт.+0.2%
Индекс ценового ожидания (темп измен. цен на жилье)+0.0 %/мес.-0.8%
Индекс доходности жилья (сравн. жилья с банк. депоз.)2.3 б.деп.-0.2 б.д.


Прежде всего, складывается довольно путаная картина в динамике цен на недвижимость в Москве. Долларовый индекс стоимости жилья в марте на укреплении доллара начал незначительно корректироваться вниз, теряя от 0,1% до 0,3% в неделю. При этом изменение среднего значения индекса за март к среднему за февраль все же остается в небольшом плюсе на уровне 0,2% за счет прироста стоимости жилья в феврале – начале марта. По сути, пока можно констатировать «топтание» цен на месте на отметке 5.450$ за квадратный метр. Разовьется ли нынешняя незначительная коррекция индекса цен в более существенное снижение – пока не ясно.

Рублевые цены на квартиры в Москве, согласно статистике журнала о недвижимостиwww.metrinfo.ru, подросли по отношению к февралю более существенно – на 1-2% и остаются на уровне 167-168 тысяч рублей за метр. Однако последние недели они замерли в ожидании. Судя по всему, немалую роль в дальнейшей динамике стоимости жилья, как и ранее, будут игратькурсы валют, а также макроэкономический фон.

Изменение цен по типам жилья и по географии также не позволяет сделать однозначных выводов. Казалось бы, ситуация с распределением цен по типам домов в марте свидетельствует о приближении стагнации. Так, стоимость наиболее недорогих сегментов – в минусе, а более дорогих – в плюсе, причем существенном. Как не раз отмечал аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости», если цены на дорогое жилье начинают опережать по темпам прироста недорогие квартиры, это свидетельствует об остановке рынка. Проще говоря, более мобильный и ликвидный сегмент уже выдохся, а дорогое и менее ликвидное жилье еще прибавляет в цене по инерции.

Отчасти эта же ситуация наблюдается и в разрезе по комнатности квартир: однокомнатные квартиры в аутсайдерах, а многокомнатные – в наибольшем плюсе. Но, с другой стороны, хороший прирост показали и двухкомнатные квартиры, в то время как трехкомнатные – тоже в отстающих.

Динамика цен по географии тоже неоднозначна. В минус в марте ушли два достаточно престижных и дорогих округа: Западный округ и Юго-Западный округ. Также в минусе в марте и «народный» Южный округ. При этом наибольший прирост показали другие «народные» и наиболее недорогие округа – Восточный округ, Юго-Восточный округ и районы за МКАД. Это не позволяет утверждать, что недорогие квартиры полностью остановились и начали уходить в коррекцию, а элитное жилье и бизнес-класс целиком продолжает расти в цене. В марте имеет место более дифференцированная динамика цен в разрезе расположения и типов жилья.

Аналогичная картина наблюдается и по районам Москвы – среди лидеров и аутсайдеров самые разные по стоимости и престижности районы. Среди лидеров в марте оказались: Тульская,Нагатинская, Нагорная, Даниловский, Котловка, Марфино, Петровско-Разумовская, Владыкино, Ново-Переделкино, Лефортово, Шоссе Энтузиастов, Авиамоторная, Сокол, Аэропорт.

В аутсайдеры в марте попали: Филевский парк, Фили, Багратионовская, Пионерская, Славянский бульвар, Щукинская, Тушинская, Покровское-Стрешнево, Тверская, Пушкинская, Чеховская,Маяковская, Царицыно, Каширская, Кантемировская, Молодежная, Кунцево, Новогиреево,Ивановское. Эти и ряд других районов показали в марте минус.

.... »

Поделиться:
Читать далее
« Отказ Агентства по ипотечному жилищному кредитованию от работы только с аккредитованными оценщиками и ожидаемый вслед за этим аналогичный шаг банков никак не отразятся на российском ипотечном ...
Комментарии0
Нет комментариев