поделился событием
Оценщик правит бал. А кто правит оценщиком?

« Совет Федерации одобрил закон об упрощённом порядке изъятия земель для государственных нужд на территории Новой Москвы и Московской области. Официально считается, что закон призван умерить аппетиты крупных латифундистов, скупивших почти все присоединённые земли, чтобы выгодно перепродать их государству. Но под горячую руку могут попасть и рядовые дачники с их участками в шесть соток.

Формально размер компенсации будет рассчитываться, исходя из рыночной стоимости отчуждаемого имущества. Кстати, критикам закона удалось добиться важных поправок в документ.

Теперь при расчёте компенсации приравнивается к праву собственности также право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, право пожизненного наследуемого владения и иные основания, на которых участок был предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса.

Напомним, что на заключение соглашения между владельцами земли и чиновниками о размере компенсации отводится три месяца.

Новый закон даже предполагает процедуру досудебного взаимодействия между органом власти и собственником отчуждаемой недвижимости, если размер выплат собственника не устраивает. В частности, собственник вправе предоставить чиновникам обоснованные возражения.

Однако если дело дойдёт до суда, то судья может определить размер компенсации только на основании отчёта оценщика, которого привлечёт принявший решение об изъятии орган исполнительной власти.

Причём, по закону, такие эксперты могут проводить оценку и без согласия собственников имущества, а вот последние в любом случае обязаны обеспечить оценщикам доступ на участок и в объекты недвижимости на нём. Несложно догадаться, насколько объективным и независимым будет такой оценщик.

Попросту говоря, всё это означает, что власти относительно легко смогут «выкрутить руки» владельцам шести соток и навязать им заниженные суммы. По оценкам экспертов, во многих таких случаях результат «независимой» оценки будет ниже рыночной стоимости примерно на 30%.

Правда, если названная экспертом цифра не дотянет даже до государственной кадастровой оценки земельного участка и объектов недвижимости на нём, небольшие шансы оспорить оценку у собственников остаются.

Дополнительные проблемы могут возникнуть у владельцев участков, границы которых точно не определены. Их адекватная оценка затруднена, и в ряде случаев очень существенно. По информации профсоюза садоводов, в Новой Москве таких участков едва ли не половина. 

..... » 

Поделиться:
Читать далее
« Александр Леб на апре опубликовал интересную ссылку на сайт гос.закупки. Департамент земельных ресурсов города Москвы объявил Открытый конкурс на право заключения ...
« В ближайшие дни Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в закон «Об оценочной деятельности в РФ», которые позволят рассчитывать новый налог на недвижимость, вводимый с 2014 года....
Комментарии1
Гость
3 апреля 2013 в 14:27:43

Против упрощенного изъятия земли - Демократор, 10082