поделился событием
«Олимпийский» закон о земле добрался до Екатеринбурга

« Частные дома могут отдать в жертву сооружениям для ЧМ-2018 и Экспо-2020, а горожанам придется побегать по судам

Екатеринбург идет по стопам Сочи, Москвы и Владивостока в земельном вопросе. Свердловские предприниматели предложили ввести спецрежим на земли ради предстоящего Чемпионата мира по футболу – 2018 и возможного проведения Экспо-2020. Это значит, что будет введена процедура упрощенного изъятия земли у граждан под строительство важных муниципальных объектов, – как это действует сегодня, например, в Сочи накануне Олимпиады. Если к предпринимателям прислушаются в правительстве, то срок «отъема» земли у частников сократится с года до трех месяцев. И есть опасения, что компенсации за изъятое не будут равны рыночной стоимости. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Сейчас право властей на изъятие земель под муниципальные нужды регламентируется статьями 49 и 55 Земельного кодекса, а также статьей 279 Гражданского кодекса РФ. Например, в соответствии с пунктом 3 статьи 279-й собственник земельного участка должен быть письменно извещен о предстоящем изъятии не позднее, чем за год.

В нескольких городах страны эта процедура была ускорена до нескольких месяцев, о чем писали дополнительные законы. Так, в случае с Сочи в 2007 году был принят 310-й федеральный закон, который в народе прозвали «олимпийским». По нему меняются правила изъятия земельных участков, которые попадают в зону олимпийской застройки. С года до месяца сокращается период, в течение которого граждане могут согласовать условия изъятия у них земельных участков и компенсации. Если договориться не удастся – сумму компенсации будет определять суд.

Совсем недавно, в марте, Совет Федерации одобрил аналогичный закон в Москве и Подмосковье. В нем прописаны меры, упрощающие порядок изъятия и предоставления земельных участков на присоединенных к Москве территориях в целях ускоренного градостроительного развития. Уведомлять собственника о принятии решения об изъятии документ предписывает не позднее, чем за пять месяцев до отчуждения земли. То же самое происходило во Владивостоке, который готовили к саммиту АТЭС в 2012 году, – тогда участки изымались у жителей острова Русского. Теперь в Екатеринбурге эти идеи продавливает глава «ЛСР. Недвижимость – Урал» Владимир Крицкий.

По его словам, введение процедуры упрощенного порядка изъятия земель для госнужд позволит существенно сократить время изъятия участков. «В противном случае строительство в оперативном порядке начинаться не будет. Мы прошли путь Сочи, путь Владивостока. Никто не говорит о том, что земельные участки будут изыматься без компенсационных затрат», – отмечает Владимир Крицкий.

Как показывает опыт перечисленных городов, Крицкому не стоит надеяться на ускорение строительства. Закон об упрощенном изъятии земли в этих муниципалитетах как раз таки и становился причиной его задержек. Например, так было с рядом олимпийских объектов в Сочи. Это происходило потому, что судебные тяжбы с жителями, недовольными компенсацией за землю и жилье, растягивались на годы.

..... » 

Поделиться:
Читать далее
Оценка, как прикладная наука, посвящена исследованиям методов определения различных стоимостей и в первую очередь — рыночной стоимости....
В предыдущей статье (см. «Статья 1. Рыночная стоимость и рынки») мы приступили к обсуждению такого понятия, как «рыночная стоимость»....
Комментарии0
Нет комментариев