поделился событием
Изъять необъятное. Столичные власти получили инструмент, позволяющий быстро решать земельные вопросы в Новой Москве

« В конце марта Совет федерации одобрил законопроект, упрощающий порядок изъятия земли у собственников в Новой Москве и Подмосковье. Теперь вся процедура будет занимать считаные месяцы и может быть проведена до утверждения плана застройки территории.

Принудительное изъятие земель в упрощенном порядке проводилось в нашей стране дважды: во Владивостоке для подготовки саммита АТЭС на острове Русский и в Сочи в рамках подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года. Оба случая были исключительными. И действующий Земельный кодекс (ЗК) РФ прямо указывает на то, что изъятие является исключительной мерой, применяемой только в том случае, если альтернативы нет. 

Согласно ЗК РФ, на процедуру изъятия земли у собственника отводится год. Вместе с тем владельцы изымаемых участков могут с помощью судебных процедур существенно затянуть процесс. Юрий Лужков в бытность мэром Москвы предлагал распространить практику применения сочинского закона на другие регионы. Разумеется, только с целью строительства детских садов, иных социальных объектов и многоквартирных домов. 

Однако лишь новые столичные власти получили исключительные полномочия по изъятию земель. И то пока только на недавно присоединенных к Москве территориях. В конце марта Совет федерации одобрил соответствующий законопроект. На момент сдачи номера в печать не было известно, подписал ли документ Владимир Путин. Однако Госдума и Совет федерации одобрили законопроект в сжатые сроки, за два месяца, несмотря на то что после принятия в первом чтении было внесено 130 поправок. 

Итоговый вариант документа претерпел существенные изменения по сравнению с принятым в конце января. Как следовало из пояснительной записки к законопроекту, его действие должно было распространяться только на территории Новой Москвы. Речь шла об упрощенном порядке изъятия земли для размещения определенного перечня объектов. Такой перечень власти Москвы должны были представить на утверждение правительству РФ. 

В заключительном варианте эти функции были разделены: федеральное правительство будет формировать список объектов федерального значения, а власти Москвы получили полномочия резервировать и изымать землю на новых территориях для собственных, то есть региональных, нужд. Между тем Минэкономразвития подготовило пакет поправок к ЗК РФ, расширяющих перечень оснований для изъятия земель под объекты социальной инфраструктуры. По словам директора департамента недвижимости Минэкономразвития Андрея Ивакина, инициатором поправок выступила Московская область. Ожидается, что соответствующий законопроект появится в Госдуме уже в середине года. 

Главным же изменением стало то, что власти Московской области получили новые полномочия — право изымать в упрощенном порядке подмосковные земли, на которых расположены транспортные объекты федерального и регионального уровня. Известно, что у областных властей имеются весьма масштабные планы по развитию инфраструктуры, к примеру строительство ЦКАД стоимостью 350 млрд руб. Но главное, что именно в Подмосковье сосредоточены все ключевые транспортные проекты, в ходе реализации которых жестко сталкивались интересы граждан и государства: достаточно вспомнить строительство трассы Москва—Санкт-Петербург, третьей взлетно-посадочной полосы в Шереметьево или округ Домодедово. 

Вместе с тем закон допускает резервирование земель до 31 декабря 2015 года в отсутствие документов территориального планирования. Пока же схемы присоединенных территорий, так же как и генеральный план столицы с учетом Новой Москвы, еще не утверждены. "Схем будет две: для Троицкого и для Новомосковского административных округов. Работу над схемами планируется завершить к середине лета нынешнего года",— поясняет глава департамента по развитию новых территорий Москвы Владимир Жидкин. 

Именно в неопределенности со списком объектов, под которые будет изыматься земля, эксперты и видят основную проблему. "Прежде всего закон не дает однозначного ответа, под строительство каких объектов могут быть изъяты земельные участки. Декларируется, что такое изъятие осуществляется для строительства объектов, предназначенных для решения государственных задач в области развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Уже одно наличие в этом перечне социальной инфраструктуры вызывает определенные опасения, а ведь закон оставляет список задач открытым, указывая на некие "иные государственные задачи"",— отмечает председатель московской коллегии адвокатов "Калинин, Трач и партнеры" Владимир Калинин. 

..... » 

Поделиться:
Читать далее
23 декабря 2015г. НП СРО «СВОД» вступило в «Ассоциацию участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций»....
22 декабря 2015 года в Верховном Суде Российской Федерации будет рассматриваться дело № А09-6803/2014 о взыскании убытков....
Комментарии0
Нет комментариев