поделился событием
Строителям дали расширить территорию. В Москве разрешен выкуп прилегающих к зданиям участков по кадастровой стоимости

« Мэрия Москвы начинает продавать владельцам коммерческой недвижимости прилегающие к их зданиям участки по кадастровой стоимости. Подобная практика действует по всей России, но не в столице, где в собственность оформлялась земля только под самими строениями. После последней переоценки кадастровая стоимость земли в Москве уже увеличилась на 40-60%.

"Сейчас, обратившись в департамент городского имущества, предприниматель может без конкурса получить свободные территории, прилегающие к участку, на котором расположен его объект, если эти площади предусмотрены проектом межевания",— рассказал "Ъ" заместитель руководителя департамента городского имущества Москвы Александр Прохоров. Соответствующий порядок закреплен в ФЗ N43 "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту России — городу федерального значения Москве территорий", который вступил в силу в конце апреля текущего года. 

Согласно Земельному кодексу, собственники коммерческой недвижимости имеют преимущественное право выкупа земли, на которой расположен их объект, а также прилегающих территорий в границах межевания. Но в Москве действовал другой порядок: у города можно было выкупить только минимальный участок — по габаритам здания,— оформить же прилегающую к зданию территорию в собственность было нельзя. 

По словам господина Прохорова, это приводило к нерациональному использованию земли и нарушениям земельного законодательства. С введением ФЗ N43 эта проблема решена, отмечает Александр Прохоров. "Правильное распределение площадей позволит увеличить поступления в бюджет и сократить количество пустых территорий, а также территорий, используемых без оформленных земельно-правовых отношений",— считает он. В Москве 95 тыс. земельных участков, 91 тыс.— принадлежит городу (без учета новых территорий; 1 июля 2012 года к городу было присоединено 148 тыс. га в юго-западном направлении). 

Принятый закон фактически привел московскую практику продажи земли в соответствие с федеральной, говорит коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов. Но основная трудность для собственников — цена выкупа прав собственности. "Выкупать землю экономически интересно, только если предполагается ее коммерческое использование, в частности строительство дополнительных помещений",— говорит Алексей Белоусов. Однако возможность выкупа прилегающих территорий снижает риски инвестора/собственника, которые он несет при аренде, добавляет управляющий активами Accent Real Estate Investment Managers Алексей Ванчугов. "Кадастровая оценка пересматривается каждые пять лет, что делает сложнопрогнозируемой стоимость арендных платежей в будущем. Поэтому инвесторы с осторожностью относятся площадкам свыше 5 га",— поясняет он. 

..... » 

Поделиться:
Читать далее
« Вообще, вопросы о неопределённости, точности, достоверности, с постоянством «всплывают» тогда, когда происходит «обвал» рынка, а у оценщиков начинают спрашивать: «Ну и что теперь? Вы где были, ...
« 03 мая 2011 года. Быт залоговиковый. Опять работа с обменом транспортных средств. 26 выводят, 16 вводят. Выводят на сумму 2 млн.100, вводят на сумму 2 млн 230 тысяч. Все хорошо....
Комментарии0
Нет комментариев