поделился событием
Налог на недвижимость все же введут с 2014 года. Но только в трех регионах


« Парламентские слушания, состоявшиеся 20 мая в Совете Федерации (СФ), были формально посвящены обсуждению «Основных направлений налоговой политики на 2013-2016 гг». Но сенаторы утверждали, что и без этого документа они все равно бы их провели. Проблем две: резкое увеличение дефицитов и долгов региональных бюджетов и социальная напряженность, возникшая в связи с введением налога на недвижимость. На слушаниях согласились с тем, что это вещи взаимосвязанные: долги регионов будут компенсированы за счет обложения недвижимости. Но как это сделать при унификации данных между Росреестром и налоговиками на уровне 40%—непонятно. 

«Передача ряда полномочий и расходов с федерального уровня на региональный, к сожалению, не сопровождалась достаточной компенсацией»,—начал дискуссию зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков. «Долги регионов растут в геометрической прогрессии»,—рубанул первый зампред того же комитета Владимир Петров. СФ—палата регионов; не мудрено, что этот вопрос стал для сенаторов главным.

Но не для представителей правительства, которые вернули дискуссию к обсуждению «Основных направлений…». Кстати, уровень представительства исполнительной власти оказался неоправданно низок. Табличка с именем замминистра финансов Сергея Шаталова в течение всего времени слушаний сиротливо простояла возле пустого кресла в президиуме. Разъяренные и возмущенные сенаторы ждали Шаталова; (см. заметку «Налог на недвижимость вызвал разногласия в правительстве» на сайте МК 20 мая). 

Но статс-секретарь Минфина Сергей Шаталов не почтил парламентские слушания своим присутствием (о причинах не сообщалось). Вместо него с докладом выступил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. Речь удалась; однако участники дискуссия явно хотели бы поговорить с чиновником более высокого ранга и автором «Основных направлений…».

Тем не менее, работа была конструктивной. «И по итогам обсуждения в Госдуме, и по итогам сегодняшнего дня Минфин будет вносить коррективы в документ»,--заверил Илья Трунин. И действительно вносит. Так, как указывал МК, в проекте Минфина дома и земля облагались отдельно, хотя Гражданский кодекс (ГК) устанавливал единое понятие объекта недвижимости: дом с землей.

Расхождение исправлено: Минфин будет облагать объект недвижимости целиком. В новой версии документа говорится, что размер налоговой ставки предлагается установить в зависимости от размеров кадастровой стоимости объекта недвижимости в диапазоне 0,1-0,15% – до 300 млн рублей. И 0,5-1,5%--соответственно для объектов с кадастровой стоимостью свыше 300 млн. Вот он, налог на роскошь!

На это Вячеслав Новиков заметил: «Налог на недвижимость еще до его введения вызвал социальную напряженность. Может быть, ввести его только с приобретения новой недвижимости»?

Илья Трунин ответил, что он и будет введен постепенно, но по регионам, а не по категориям плательщиков. «С 2014 года будем вводить в тех регионах, которые к этому готовы»,—сообщил он. А их будет три или четыре: Москва, Татарстан, Нижегородская область и, возможно, Тверская область. Характерно отсутствие в списке Подмосковья, где сосредоточена наиболее дорогая и роскошная российская недвижимость. 

..... » 

Поделиться:
Читать далее
« Оценку нематериальных активов можно назвать направлением оценочной деятельности, которая частично пересекается с оценкой интеллектуальной собственности, а именно, в тех случаях, когда речь идет ...
В рамках проекта «Экспертные советы» в Исполнительную дирекцию НП «СРОО «Экспертный совет» (далее – Партнерство) поступил следующий вопрос: «При определении величины утраты товарной стоимости ...
Комментарии4
Гость
22 мая 2013 в 08:37:40

Кто бы сомневался, что Татарстан будет в этом списке. Естественная лаборатория имени Павлова, блин.....

Поддержали0

Ну это как смотреть... С другой стороны - впереди России всей. С точки зрения оценщика, в целом то, на мой взгляд, неплохо. Пока другие регионы будут только готовиться, у вас уже будет какой-то опыт.

Поддержали0
Гость
22 мая 2013 в 10:20:50

Егор, какой опыт появится у нас?

Оценку кадастровой всея недвижимости РТ проведет БТИ или РКЦ "Земля" - тут к гадалке не ходи. А опыт по оспариванию кривой кадастровой уже имеется, так что ничего нового не жду.....

Поддержали0

Ну так опыт, он в любом случае становится только богаче и больше - от оценки к оценке от дела к делу. Почему такой пессимизм? - Лето уже на носу...

Поддержали0