
Заключение
по проекту федерального закона № 104824-6 «О внесении
изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской
Федерации», внесенному депутатами Государственной Думы И.Д.Грачевым,
А.Д.Крутовым, В.И.Афонским, А.В.Жарковым
(первое чтение)
Нуждается в дополнительном обсуждении предложение об исключении из статьи 3 Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) определений рыночной стоимости и кадастровой стоимости во избежание возможного неоднозначного их понимания в правоприменительной практике (пункт 1 законопроекта).
Законопроектом в статью 5 Федерального закона вносится изменение, в соответствии с которым «убытки, возникшие в результате нарушения права (повреждения имущества)», относятся к объектам оценки. В связи с этим необходимо отметить, что убытки не относятся к объектам гражданских прав, поскольку являются универсальной гражданско-правовой санкцией (статьи 15 и 393 Гражданского кодекса Российской Федерации). Таким образом, оценивается вещь с учетом ущерба, а не убытки.
Согласно проектируемой части второй статьи 12 Федерального закона указанная в отчете итоговая величина рыночной или иной стоимости не может рассматриваться как точное значение стоимости объекта оценки. Данное положение не согласуется с положением статьи 12 Федерального закона, в соответствии с которой итоговая величина рыночной или иной стоимости признается достоверной. Кроме того, требует пояснения термин «интервал неопределенности».
Исполняющий обязанности начальника управления М.В.Деменков
Комментарии1
Собственно правильно им по поводу убытков ответили, нет у убытков рыночной, инвестиционной, ликвидационной и тем более кадастровой стоимости, да и стоимости вообще. Да и в оценочную деятельность убытки не вписываются никак. Как оценщик будет определять эти убытки, что учитывать, что не учитывать, с износом или без и т.д. и т.п. без мнения суда? Или мнение суда уже не важно, и оценщик сам будет судить статьях и величине убытков в общем в своем отчете?