поделился событием
Определены контуры дорожной карты «Совершенствование оценочной деятельности»

« 21 мая в Москве прошла конференция, посвящённая вопросу регулирования оценочной деятельности, организованная газетой «Ведомости» при поддержке Агентства стратегических инициатив. В ней приняли участие: Министр экономического развития Российской Федерации Андрей Белоусов, сопредседатель Деловой России, председатель правления Российской коллегии оценщиков Александр Галушка, генеральный директор АСИ Андрей Никитин, член комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ Марина Карпова, старший инспектор отдела по контролю за расследованием преступлений коррупционной направленности в сфере противодействия коррупции Следственного комитета Российской Федерации Денис Кунев, начальник управления оценки и залоговых операций Сбербанка России Виктор Рослов, заместитель министра экономики Республики Татарстан Марат Шарифуллин

Ключевые темы дискуссии:

  • достаточна ли действующая нормативная база; какие приоритеты в разработке федеральных стандартов оценки должны быть установлены
  • вопросы дисциплинарной имущественной ответственности за результаты оценочной деятельности
  • нужен ли реестр недобросовестных оценщиков
  • надзор за СРО оценщиков; практика оспаривания результатов определения кадастровой стоимости

Структура дорожной карты

Решить эти задачи призвана дорожная карта «Совершенствование оценочной деятельности», разрабатываемая Минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив совместно с деловыми ассоциациями. Она должна обеспечить транспарентность и обоснованность определения итоговой величины стоимости объекта оценки, а также повысить качество предоставления оценочных услуг.

Дорожная карта «Совершенствование оценочной деятельности»

Меры, предусмотренные дорожной картой, позволят повысить эффективность регулирования оценочной деятельности со стороны профессионального сообщества, в частности Национального совета по оценочной деятельности (НСОД). 

Реализация дорожной карты будет осуществляться с 2013 по 2015 гг. во взаимосвязи с планом мероприятий (дорожной картой) «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», что позволит обеспечить кумулятивный эффект от предусмотренных мер. 

Александр Галушка

Сопредседатель Деловой России Александр Галушка озвучил 5 основных разделов дорожной карты «Совершенствование оценочной деятельности»: 

  • разработка и внесение изменений в федеральные стандарты оценки; 
  • повышение прозрачности оценки, уточнение порядка применения имущественной ответственности юридических лиц, заключивших договор на проведение оценки, дисциплинарной ответственности оценщиков, а также установление ее в отношении экспертов СРОО; 
  • повышение требований к членству в СРОО, в том числе в части квалификации и опыта работы в области оценочной деятельности; 
  • совершенствование процедур проведения государственной кадастровой оценки и порядка оспаривания результатов определения кадастровой стоимости, установление дополнительных требований к исполнителям работ по определению кадастровой стоимости;
  • уточнение полномочий органов государственного и негосударственного регулирования оценочной деятельности, в том числе в части проведения единого квалификационного экзамена для претендентов на членство в экспертных советах саморегулируемых организаций оценщиков, а также порядка создания и функционирования НСОД. 

Новая модель оценки недвижимости

Андрей Белоусов

Глава Минэкономразвития России Андрей Белоусов отметил, что при переходе от индивидуальной модели оценки недвижимости к массовой будет возникать ряд проблем и вопросов, «к решению которых рынок ещё не совсем готов». 

По его мнению, более детальной проработки требуют следующие моменты:

  • Преодолеть методические недостатки, как предметные, так и процедурные 
  • Зафиксировать ответственность оценщика, перед потребителем (СРО демотивированы, т.к. они защищают оценщика, а не потребителя) 
  • Установить требования к высокой квалификации и опыту работы участников рынка 
  • Разработать механизмы разрешения споров между потребителями и производителями услуги 
  • Структурировать сам рынок оценки и разработать стандарт раскрытия информации, транспарентности о самом процессе 

..... » 

Поделиться:
Читать далее
С 01 июля 2017 года для вступления в СРО оценщиков будет необходимо предоставить квалификационный аттестат, который присваивается по результатам успешной сдачи квалификационного ...
Министерством юстиции утвержден Приказ Минэкономразвития РФ от 22.02.2012 № 80 Об утверждении Порядка проведения и сдачи единого квалификационного экзамена, в том числе порядка подачи и рассмотрения ...
Комментарии5
Сергей Столяр
22 мая 2013 в 17:43:50

Интересно, что подразумевается за фразой: "Зафиксировать ответственность оценщика, перед потребителем (СРО демотивированы, т.к. они защищают оценщика, а не потребителя"?

Все "закручивания гаек" избежать не получилось?

Поддержали0
22 мая 2013 в 18:19:53

Вопросов много:

1. утверждение ФСО по недвижимости к октябрю 2013 году - согласно последним приказам разрабатывать будет МЭР - проф. общество спрашивать будут? будет ли разделение между ЕОН и з/у - в чем суть данного стандарта?

2. какие изменения хотят внести в ФСО 1-3? почему никто их так и не озвучивает?

3. необходимо также определить механизм компенсации нанесенного вреда (ущерба) оценкой: когда компенсационный фонд, когда страховая, когда имущ. ответств.

4. нет пределу совершенства. необходимо подойти к данной проблеме комплексно, в том числе проблемы в образовательных программах!

5. к исполнителям опред. кад. оценки требования можно повышать, а также к заказчику - то есть если предоставляет информацию в ненадлежащем качестве, то последующие уточнения должны быть за доп. плату, в противном случае, мы передем от массовой оценки к индивидуальной и будем делать годами эту кад. оценку!

6. проведение ЕКЭ - очень спорной механизм улучшения качества специалистов!

7. по поводу требований к участнику рынка - они уже есть! и закуричвать гайки с одной только стороны - результат не очень хороший)

8. структурировать сам рынок! всеми руками за! - раскрытие информации участников сделок (например, росреестр)! Пусть Росимущество в удоботворимом виде предоставляет информацию в электронном виде (свободный доступ на сайте, удобный поисковик).

Поддержали0
4 июня 2013 в 14:25:26
Цитата:
Сергей Горев
 — 
22 мая 2013 в 18:19:53:

1. утверждение ФСО по недвижимости к октябрю 2013 году - согласно последним приказам разрабатывать будет МЭР - проф. общество спрашивать будут? будет ли разделение между ЕОН и з/у - в чем суть данного стандарта?

А разве когда-то его спрашивали? В лучшем случае наберут группу из "представителей" профессионального сообщества - и делов-то.

Поддержали0
Цитата:
Сергей Горев
 — 
22 мая 2013 в 18:19:53:

8. структурировать сам рынок! всеми руками за! - раскрытие информации участников сделок (например, росреестр)! Пусть Росимущество в удоботворимом виде предоставляет информацию в электронном виде (свободный доступ на сайте, удобный поисковик).

На мой взгляд, база Росреестра - не панацея. Росреестр не собирает огромное количество информации, которая потенциально может влиять на стоимость. Поэтому данные в любом случае будут "битыми", неполными. А это значит, что в лучшем случае на основе этой информации мы можем только немного сориентироваться в ценах.

Поддержали0
3 июня 2013 в 10:51:20

Согласен. Сомневаюсь, что даже в будущем регистраторы будут запрашивать и фиксировать в Росреестре такую информацию как вид из окна, вынужденная продажа или сделка с альтернативой, состояние внутренней отделки и т.д. и т.п. Врядли когда-нибудь данные из Росреестра будут полностью покрывать потребности оценщиков в информации обо всех ценообразующих факторах аналогов объекта оценки.

Поддержали0