
« 21 мая в Москве прошла конференция, посвящённая вопросу регулирования оценочной деятельности, организованная газетой «Ведомости» при поддержке Агентства стратегических инициатив. В ней приняли участие: Министр экономического развития Российской Федерации Андрей Белоусов, сопредседатель Деловой России, председатель правления Российской коллегии оценщиков Александр Галушка, генеральный директор АСИ Андрей Никитин, член комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ Марина Карпова, старший инспектор отдела по контролю за расследованием преступлений коррупционной направленности в сфере противодействия коррупции Следственного комитета Российской Федерации Денис Кунев, начальник управления оценки и залоговых операций Сбербанка России Виктор Рослов, заместитель министра экономики Республики Татарстан Марат Шарифуллин.
Ключевые темы дискуссии:
- достаточна ли действующая нормативная база; какие приоритеты в разработке федеральных стандартов оценки должны быть установлены
- вопросы дисциплинарной имущественной ответственности за результаты оценочной деятельности
- нужен ли реестр недобросовестных оценщиков
- надзор за СРО оценщиков; практика оспаривания результатов определения кадастровой стоимости
Структура дорожной карты
Решить эти задачи призвана дорожная карта «Совершенствование оценочной деятельности», разрабатываемая Минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив совместно с деловыми ассоциациями. Она должна обеспечить транспарентность и обоснованность определения итоговой величины стоимости объекта оценки, а также повысить качество предоставления оценочных услуг.
Меры, предусмотренные дорожной картой, позволят повысить эффективность регулирования оценочной деятельности со стороны профессионального сообщества, в частности Национального совета по оценочной деятельности (НСОД).
Реализация дорожной карты будет осуществляться с 2013 по 2015 гг. во взаимосвязи с планом мероприятий (дорожной картой) «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», что позволит обеспечить кумулятивный эффект от предусмотренных мер.
Сопредседатель Деловой России Александр Галушка озвучил 5 основных разделов дорожной карты «Совершенствование оценочной деятельности»:
- разработка и внесение изменений в федеральные стандарты оценки;
- повышение прозрачности оценки, уточнение порядка применения имущественной ответственности юридических лиц, заключивших договор на проведение оценки, дисциплинарной ответственности оценщиков, а также установление ее в отношении экспертов СРОО;
- повышение требований к членству в СРОО, в том числе в части квалификации и опыта работы в области оценочной деятельности;
- совершенствование процедур проведения государственной кадастровой оценки и порядка оспаривания результатов определения кадастровой стоимости, установление дополнительных требований к исполнителям работ по определению кадастровой стоимости;
- уточнение полномочий органов государственного и негосударственного регулирования оценочной деятельности, в том числе в части проведения единого квалификационного экзамена для претендентов на членство в экспертных советах саморегулируемых организаций оценщиков, а также порядка создания и функционирования НСОД.
Новая модель оценки недвижимости
Глава Минэкономразвития России Андрей Белоусов отметил, что при переходе от индивидуальной модели оценки недвижимости к массовой будет возникать ряд проблем и вопросов, «к решению которых рынок ещё не совсем готов».
По его мнению, более детальной проработки требуют следующие моменты:
- Преодолеть методические недостатки, как предметные, так и процедурные
- Зафиксировать ответственность оценщика, перед потребителем (СРО демотивированы, т.к. они защищают оценщика, а не потребителя)
- Установить требования к высокой квалификации и опыту работы участников рынка
- Разработать механизмы разрешения споров между потребителями и производителями услуги
- Структурировать сам рынок оценки и разработать стандарт раскрытия информации, транспарентности о самом процессе
..... »
Комментарии5
Интересно, что подразумевается за фразой: "Зафиксировать ответственность оценщика, перед потребителем (СРО демотивированы, т.к. они защищают оценщика, а не потребителя"?
Все "закручивания гаек" избежать не получилось?
Вопросов много:
1. утверждение ФСО по недвижимости к октябрю 2013 году - согласно последним приказам разрабатывать будет МЭР - проф. общество спрашивать будут? будет ли разделение между ЕОН и з/у - в чем суть данного стандарта?
2. какие изменения хотят внести в ФСО 1-3? почему никто их так и не озвучивает?
3. необходимо также определить механизм компенсации нанесенного вреда (ущерба) оценкой: когда компенсационный фонд, когда страховая, когда имущ. ответств.
4. нет пределу совершенства. необходимо подойти к данной проблеме комплексно, в том числе проблемы в образовательных программах!
5. к исполнителям опред. кад. оценки требования можно повышать, а также к заказчику - то есть если предоставляет информацию в ненадлежащем качестве, то последующие уточнения должны быть за доп. плату, в противном случае, мы передем от массовой оценки к индивидуальной и будем делать годами эту кад. оценку!
6. проведение ЕКЭ - очень спорной механизм улучшения качества специалистов!
7. по поводу требований к участнику рынка - они уже есть! и закуричвать гайки с одной только стороны - результат не очень хороший)
8. структурировать сам рынок! всеми руками за! - раскрытие информации участников сделок (например, росреестр)! Пусть Росимущество в удоботворимом виде предоставляет информацию в электронном виде (свободный доступ на сайте, удобный поисковик).
1. утверждение ФСО по недвижимости к октябрю 2013 году - согласно последним приказам разрабатывать будет МЭР - проф. общество спрашивать будут? будет ли разделение между ЕОН и з/у - в чем суть данного стандарта?
А разве когда-то его спрашивали? В лучшем случае наберут группу из "представителей" профессионального сообщества - и делов-то.
8. структурировать сам рынок! всеми руками за! - раскрытие информации участников сделок (например, росреестр)! Пусть Росимущество в удоботворимом виде предоставляет информацию в электронном виде (свободный доступ на сайте, удобный поисковик).
На мой взгляд, база Росреестра - не панацея. Росреестр не собирает огромное количество информации, которая потенциально может влиять на стоимость. Поэтому данные в любом случае будут "битыми", неполными. А это значит, что в лучшем случае на основе этой информации мы можем только немного сориентироваться в ценах.
Согласен. Сомневаюсь, что даже в будущем регистраторы будут запрашивать и фиксировать в Росреестре такую информацию как вид из окна, вынужденная продажа или сделка с альтернативой, состояние внутренней отделки и т.д. и т.п. Врядли когда-нибудь данные из Росреестра будут полностью покрывать потребности оценщиков в информации обо всех ценообразующих факторах аналогов объекта оценки.