
На информационной площадке газеты «Ведомости» 21 мая 2013 года прошла конференция «Регулирование оценочной деятельности. Общественный запрос на изменения – каким будет ответ».
Целью мероприятия являлось обсуждение предложений по выводу оценочной деятельности из кризиса, изложенных в проекте документа «План мероприятий «Совершенствование оценочной деятельности», разработанного Агентством стратегических инициатив.
В обсуждении приняли участие: представители Минэкономразвития России (Министр А.Р.Белоусов, статс-секретарь О.В. Фомичев, руководство Департамента корпоративного управления), заместитель Руководителя Росреестра Филиппова Н.О., представитель Следственного комитета России Д.А. Кунев, потребители оценочных услуг, оценочное сообщество и представители СМИ. НП «СРОО «Экспертный совет» (далее – Партнерство) на мероприятии представлял Президент Партнерства Алексей Каминский.
Во всех выступлениях представителей органов власти прослеживалось негативное отношение к оценочному сообществу:
- представитель правительства Татарстана отметил, что негативно оценивает деятельность Оценщиков, в первую очередь, по причине массового судебного оспаривания результатов кадастровой оценки. В республике суды вынесли множество решений о снижении величины кадастровой стоимости, что негативно влияет на величину налоговых поступлений в бюджет региона;
- представитель Следственного комитета РФ повторил позицию о необходимости введения уголовной ответственности для Оценщика за вероятностный характер рыночной стоимости.
Министр экономического развития России Андрей Белоусов и его заместитель Олег Фомичев высказались против указанной инициативы Следственного комитета. Вместе с тем было отмечено, что хотя Минэкономразвития в настоящее время и считает саморегулирование оптимальной формой управления оценочной деятельностью, но при дальнейшем негативном развитии событий будет вынуждено вернуться к государственному лицензированию отрасли. В этом случае логическим вариантом развития событий все-таки может стать и введение уголовной ответственности Оценщика. Если оценочное сообщество не консолидируется и не станет самостоятельно решать свои проблемы, то Государство вынуждено будет вмешаться.
Представители Государства неоднократно говорили о том, что оценочному сообществу уже переданы все необходимые полномочия для самостоятельного решения проблем отрасли. В то же время представленный для обсуждения план мероприятий предусматривает усиление государственного влияния на отрасль. Например, предлагается:
- внести изменения в действующее законодательство, позволяющее Минэкономразвития вносить изменения в профессиональные стандарты, хотя сами стандарты разрабатывает НСОД;
- передать в ведение Минэкономразвития решение корпоративных вопросов НСОД, в том числе, согласование Устава, структуры органов управления.
Участники мероприятия в докладах и дискуссиях затрагивали вопросы демпинга, экспертизы отчетов об оценке и дееспособности НСОД.
Алексей Каминский сказал, что можно существенно улучшить ситуацию в отрасли, внеся незначительные изменения в законодательство, предложив собравшимся варианты решения каждой из указанных проблем. Отметим, что данные предложения были сформулированы в Открытой Концепции развития оценочной деятельности, разработанной самим оценочным сообществом.
1. Для противодействия ценовому демпингу:
- необходимо уйти от аукционной схемы размещения заказа на оценочные услуги и поднять критерии качества с 20% до 45%. Эту позицию поддержал и А.В. Целуев (представитель Росимущества) на заседании Экспертно- консультативного Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России, которое состоялось несколькими днями ранее;
- обязать лицо, уполномоченное подписывать договоры и отчеты об оценке от имени оценочной компании, быть оценщиком и состоять в СРОО. Это позволить не только минимизировать демпинг, но и частично решит вопрос ответственности оценочных компаний.
2. Для наведения порядка в области экспертизы отчетов об оценке необходимо детально проанализировать последствия введения в конце 2010 года 431-ФЗ. Данный закон был принят, несмотря на отрицательное заключение на коррупциогенность, подготовленное Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Принятие данного закона породило ряд серьезных проблем в оценочной отрасли. Необходимо исключить коррупциогенные факторы из Закона об оценочной деятельности, внеся в него соответствующие изменения.
- Экспертиза должна снова стать независимой – заказчик экспертизы должен иметь возможность обращаться в любое СРОО, а не только в то, член которой подписал соответствующий отчет об оценке.
- Должен быть законодательно закреплен только один вид экспертизы – на соответствие требованиям законодательства и подтверждение стоимости.
- Необходимо отменить обязательный единый квалификационный экзамен (ЕКЭ) для экспертов СРОО. Целесообразно создать барьер на вход в профессию, введя институт стажировки помощником Оценщика с последующей сдачей ЕКЭ в СРОО. При отсутствии экзамена для Оценщиков «ЕГЭ для экспертов» лишен всякого смысла и приведет к дальнейшей деградации отрасли.
3. По третьему блоку вопросов, связанных с деятельностью НСОД, Алексей Каминский повторил многократно озвученную позицию. НСОД должен и может сам решать корпоративные вопросы отрасли, однако необходимо внести изменения в законодательство, которые не позволят использовать НСОД в личных и коммерческих интересах отдельных лиц.
НСОД должен быть публичным и информационно открытым, при этом требования по открытости должны быть выше, чем аналогичные законодательно установленные требования для СРОО. НСОД должно быть запрещено заниматься коммерческой и предпринимательской деятельностью. Должен быть установлен демократичный принцип принятия решений: 1 СРОО = 1 голос. Только так будут учтены интересы всего оценочного сообщества, а не одной «большой» СРОО или ее руководителей. При этом и взносы должны быть равными. Необходимо также предусмотреть ротацию руководства НСОД. Занимая должность Председателя НСОД всего один раз в жизни, руководитель будет действовать в интересах отрасли, стараясь оставить след в истории оценочной деятельности, а не «наследить» (подобная практика реализована в Российской гильдии риэлторов).
Были высказаны и другие предложения по плану мероприятий. По словам Министра А.Р. Белоусова, данный документ будет принят ориентировочно через два месяца. В течение этого времени проект документа будет размещен в открытом доступе для обсуждения.
Более подробное описание мероприятия будет представлен в специальной статье газеты «Ведомости».
Прочие материалы по теме:
- документ "Совершенствование оценочной деятельности";
- статья "Кадастровые войны в Татарстане?";
- статья "Рубикон оценочной деятельности";
- Открытая Концепция развития оценочной деятельности;
- "дело Ольги Морозовой".










Комментарии10
Предложения Каминского звучат очень здраво. Тем более на фоне всех остальных......
Предложения Каминского звучат очень здраво. Тем более на фоне всех остальных......
что именно ?? здраво ?? - я вот не увидел ничего, что бы действительно шло на пользу оценщику в его словах - только личные амбиции на мой взгляд. один голос - одно сро ... и завтра Каминский откроет еще 3 сро и что ... будет диктовать условия в НСОДе ??
на мой взгляд - надо оторвать оценщика от пожизненной повинной в сро и дать ему возможность переходить в то сро, где ему будет лучше и дешевле и переводить свой компфонд - это деньги оценщика, а не плата за право работать. вот тогда у г. Каминского появится возможность переманить часть роо и смао и быть самым многочисленным сроо и рулить в нсоде по тому правилу, которое действует сейчас.
и не надо выдумывать велосипед.
3 блок (про НСОД) я вообще пропустил, а по первым двум нормальные предложения - особенно про экспертизу и ЕКЭ))))
А по поводу отмены "крепостного права" - так мы завсегда поддерживаем это!)))))
Да, на мой взгляд, эту идею действительно поддерживает большинство оценщиков. Ещё не видел, чтобы кто-то из коллег высказался против.
по первым двум позициям я как раз мнение Каминского не увидел, но между строк хорошо читается желание вообще ликвидировать институт экспертов в сро, а право работы экспертам дать людям - получившим образование по этой деятельности в магистратуре, где Каминский и команда учится. и получив гос диплом эксперта - плевали они на все егэ в сро - у них гос диплом !! и на мой вопрос в магистратуре - когда будут набирать еще группу - мне ответили - НИКОГДА.
вот такой вот каравай.
Просто замечательно, что снова обсуждаем вопросы управления отрасли и политики.
1. Полностью поддерживаю идея ликвидации крепостного права, однако пока это крайне сложно реализуется - нужно вносить правки сразу в несколько Федеральных законов. Нужно ломать базовые принципы саморегулирования, которые сейчас сопоставимы для всех отраслей.
2. Для понимания контекста, в котором было рождено предложение "1 СРОО = 1 голос" рекомендую прочитать эту статью: http://srosovet.ru/news/comnews/292072/ .
3. По экспертизе - в той же статье много есть. Основная идея - навести порядок. Сейчас отрасли очень мешает наличие нескольких видов экспертизы, а также отсутствие независимости экспертизы (экспертизу можно проводить только в той СРОО, членом которой является Оценщик).
Просто замечательно, что снова обсуждаем вопросы управления отрасли и политики. .
ничего нового - после того как землю раздали рабочим, а к власти призвали кухарок - у русских на генетическом уровне выработалось четкое понимание по управлению государством у любого мужика.
мое мнение - не стоит лечить мертвую систему - надо создать новую, с учетом старых ошибок, а не перетаскивать хромого козла кормиться в свой огород целебным подорожником.
до 1 июля не провели экзамены для экспертов - распустить сро. это не оценщиков проблемы, что сро договориться не могут.
вот проходят заседания, круглые столы, съезды - Вы мне покажите - ЧТО КОНКРЕТНО ПОМЕНЯЛОСЬ ЗА ГОД ?? что кардинально изменилось?? и не надо говорить что за год ничего не решить - деятельности не 300 лет, а лет 20 наверно.
вот если б ЭС добился проведение экспертизы не за счет заказчика, а за счет фкц "земля", так как решаются косяки их работы - ВСЕ ОЦЕНЩИКИ БЫ ПЕРЕШЛИ В ЭС.
1. Действительно, есть такая точка зрения. Все разрушить под корень. Однако в таком случае встанут многие экономические процессы, поскольку они завязаны на оценку.
2. Проблема с экзаменом общая проблема отрасли. Потому что мы с вами, оценщики, выбираем органы управления, участвуем в управлении СРОО. Если кто-то не участвует - это его осознанный выбор. Он сам решил, что кто-то за него что-то сделает.
1. Действительно, есть такая точка зрения. Все разрушить под корень. Однако в таком случае встанут многие экономические процессы, поскольку они завязаны на оценку.
Так ведь больного уже поздно лечить, только резать. Как резать? Отделить госоценку и кадоценку, отдельно, и там хоть расстрел, пусть голова болит у тех кто этим занимается, отдельно остальная коммерческая деятельность. Ну нельзя всех грести под одну гребенку.
2. Проблема с экзаменом общая проблема отрасли. Потому что мы с вами, оценщики, выбираем органы управления, участвуем в управлении СРОО. Если кто-то не участвует - это его осознанный выбор. Он сам решил, что кто-то за него что-то сделает.
Изначальная проблема, что члены СРОО физики, кажется это РОО предложение. Должно быть по другому - кто получает прибыль, тот и отвечает. По крайней мере это логично. Большинство членов физиков хотят только одного, покоя.