поделился событием
Президент НП «СРОО «Экспертный совет» принял участие в обсуждении плана мероприятий «Совершенствование оценочной деятельности»

На информационной площадке газеты «Ведомости» 21 мая 2013 года прошла конференция «Регулирование оценочной деятельности. Общественный запрос на изменения – каким будет ответ».

Целью мероприятия являлось обсуждение предложений по выводу оценочной деятельности из кризиса, изложенных в проекте документа «План мероприятий «Совершенствование оценочной деятельности», разработанного Агентством стратегических инициатив.

В обсуждении приняли участие: представители Минэкономразвития России (Министр А.Р.Белоусов, статс-секретарь О.В. Фомичев, руководство Департамента корпоративного управления), заместитель Руководителя Росреестра Филиппова Н.О., представитель Следственного комитета России Д.А. Кунев, потребители оценочных услуг, оценочное сообщество и представители СМИ. НП «СРОО «Экспертный совет» (далее – Партнерство) на мероприятии представлял Президент Партнерства Алексей Каминский. 

Во всех выступлениях представителей органов власти прослеживалось негативное отношение к оценочному сообществу:

  • представитель правительства Татарстана отметил, что негативно оценивает деятельность Оценщиков, в первую очередь, по причине массового  судебного оспаривания результатов кадастровой оценки. В республике суды вынесли множество решений о снижении величины кадастровой стоимости, что негативно влияет на величину налоговых поступлений в бюджет региона;
  • представитель Следственного комитета РФ повторил позицию о необходимости введения уголовной ответственности для Оценщика за вероятностный характер рыночной стоимости.

Министр экономического развития России Андрей Белоусов и его заместитель Олег Фомичев высказались против указанной инициативы Следственного комитета. Вместе с тем было отмечено, что хотя Минэкономразвития в настоящее время и считает саморегулирование оптимальной формой управления оценочной деятельностью, но при дальнейшем негативном развитии событий будет вынуждено вернуться к государственному лицензированию отрасли. В этом случае логическим вариантом развития событий все-таки может стать и введение уголовной ответственности Оценщика. Если оценочное сообщество не консолидируется и не станет самостоятельно решать свои проблемы, то Государство вынуждено будет вмешаться. 

Представители Государства неоднократно говорили о том, что оценочному сообществу уже переданы все необходимые полномочия для самостоятельного решения проблем отрасли. В то же время представленный для обсуждения план мероприятий предусматривает усиление государственного влияния на отрасль. Например, предлагается: 

  • внести изменения в действующее законодательство, позволяющее Минэкономразвития вносить изменения в профессиональные стандарты, хотя сами стандарты разрабатывает НСОД;
  • передать в ведение Минэкономразвития решение корпоративных вопросов НСОД, в том числе, согласование Устава, структуры органов управления. 

Участники мероприятия в докладах и дискуссиях затрагивали вопросы демпинга, экспертизы отчетов об оценке и дееспособности НСОД.

Алексей Каминский сказал, что можно существенно улучшить ситуацию в отрасли, внеся незначительные изменения в законодательство, предложив собравшимся варианты решения каждой из указанных проблем. Отметим, что данные предложения были сформулированы в Открытой Концепции развития оценочной деятельности, разработанной самим оценочным сообществом.

1. Для противодействия ценовому демпингу:

  • необходимо уйти от аукционной схемы размещения заказа на оценочные услуги и поднять критерии качества с 20% до 45%. Эту позицию поддержал и А.В. Целуев (представитель Росимущества) на заседании Экспертно- консультативного Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России, которое состоялось несколькими днями ранее;
  • обязать лицо, уполномоченное подписывать договоры и отчеты об оценке от имени оценочной компании, быть оценщиком и состоять в СРОО. Это позволить не только минимизировать демпинг, но и частично решит вопрос ответственности оценочных компаний.

2. Для наведения порядка в области экспертизы отчетов об оценке необходимо детально проанализировать последствия введения в конце 2010 года 431-ФЗ. Данный закон был принят, несмотря на отрицательное заключение на коррупциогенность, подготовленное Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Принятие данного закона породило ряд серьезных проблем в оценочной отрасли. Необходимо исключить коррупциогенные факторы из Закона об оценочной деятельности, внеся в него соответствующие изменения. 

  • Экспертиза должна снова стать независимой – заказчик экспертизы должен иметь возможность обращаться в любое СРОО, а не только в то, член которой подписал соответствующий отчет об оценке.
  • Должен быть законодательно закреплен только один вид экспертизы – на соответствие требованиям законодательства и подтверждение стоимости.
  • Необходимо отменить обязательный единый квалификационный экзамен (ЕКЭ) для экспертов СРОО. Целесообразно создать барьер на вход в профессию, введя институт стажировки помощником Оценщика с последующей сдачей ЕКЭ в СРОО. При отсутствии экзамена для Оценщиков «ЕГЭ для экспертов» лишен всякого смысла и приведет к дальнейшей деградации отрасли.

3. По третьему блоку вопросов, связанных с деятельностью НСОД, Алексей Каминский повторил многократно озвученную позицию. НСОД должен и может сам решать корпоративные вопросы отрасли, однако необходимо внести изменения в законодательство, которые не позволят использовать НСОД в личных и коммерческих интересах отдельных лиц. 

НСОД должен быть публичным и информационно открытым, при этом требования по открытости должны быть выше, чем аналогичные законодательно установленные требования для СРОО. НСОД должно быть запрещено заниматься коммерческой и предпринимательской деятельностью. Должен быть установлен демократичный принцип принятия решений: 1 СРОО = 1 голос. Только так будут учтены интересы всего оценочного сообщества, а не одной «большой» СРОО или ее руководителей. При этом и взносы должны быть равными. Необходимо также предусмотреть ротацию руководства НСОД. Занимая должность Председателя НСОД всего один раз в жизни, руководитель будет действовать в интересах отрасли, стараясь оставить след в истории оценочной деятельности, а не «наследить» (подобная практика реализована в Российской гильдии риэлторов). 

Были высказаны и другие предложения по плану мероприятий. По словам Министра А.Р. Белоусова, данный документ будет принят ориентировочно через два месяца. В течение этого времени проект документа будет размещен в открытом доступе для обсуждения. 

Более подробное описание мероприятия будет представлен в специальной статье газеты «Ведомости». 

Прочие материалы по теме:

Поделиться:
Читать далее
« Когда оперативники нагрянули в офис представительства некоммерческого партнерства «Объединения инженеров-строителей» во Владивостоке, коммерсанты как раз делили деньги....
« Уважаемые коллеги! Сообщаем Вам, что «20» мая 2013 г. Некоммерческим Партнерством «Свободный Оценочный Департамент» (г....
Комментарии10
Гость
27 мая 2013 в 10:30:20

Предложения Каминского звучат очень здраво. Тем более на фоне всех остальных......

Поддержал1
27 мая 2013 в 15:06:01
Цитата:
Гость
 — 
27 мая 2013 в 10:30:20:

Предложения Каминского звучат очень здраво. Тем более на фоне всех остальных......

что именно ?? здраво ?? - я вот не увидел ничего, что бы действительно шло на пользу оценщику в его словах - только личные амбиции на мой взгляд. один голос - одно сро ... и завтра Каминский откроет еще 3 сро и что ... будет диктовать условия в НСОДе ??

на мой взгляд - надо оторвать оценщика от пожизненной повинной в сро и дать ему возможность переходить в то сро, где ему будет лучше и дешевле и переводить свой компфонд - это деньги оценщика, а не плата за право работать. вот тогда у г. Каминского появится возможность переманить часть роо и смао и быть самым многочисленным сроо и рулить в нсоде по тому правилу, которое действует сейчас.

и не надо выдумывать велосипед.

Поддержали0
Гость
ответил Вячеславу Григорьеву
27 мая 2013 в 15:11:01

3 блок (про НСОД) я вообще пропустил, а по первым двум нормальные предложения - особенно про экспертизу и ЕКЭ))))

Поддержали0
Гость
27 мая 2013 в 15:12:09

А по поводу отмены "крепостного права" - так мы завсегда поддерживаем это!)))))

Поддержал1
27 мая 2013 в 17:23:05

Да, на мой взгляд, эту идею действительно поддерживает большинство оценщиков. Ещё не видел, чтобы кто-то из коллег высказался против.

Поддержали0
27 мая 2013 в 15:20:18

по первым двум позициям я как раз мнение Каминского не увидел, но между строк хорошо читается желание вообще ликвидировать институт экспертов в сро, а право работы экспертам дать людям - получившим образование по этой деятельности в магистратуре, где Каминский и команда учится. и получив гос диплом эксперта - плевали они на все егэ в сро - у них гос диплом !! и на мой вопрос в магистратуре - когда будут набирать еще группу - мне ответили - НИКОГДА.

вот такой вот каравай.

Поддержали0

Просто замечательно, что снова обсуждаем вопросы управления отрасли и политики.

1. Полностью поддерживаю идея ликвидации крепостного права, однако пока это крайне сложно реализуется - нужно вносить правки сразу в несколько Федеральных законов. Нужно ломать базовые принципы саморегулирования, которые сейчас сопоставимы для всех отраслей.

2. Для понимания контекста, в котором было рождено предложение "1 СРОО = 1 голос" рекомендую прочитать эту статью: http://srosovet.ru/news/comnews/292072/ .

3. По экспертизе - в той же статье много есть. Основная идея - навести порядок. Сейчас отрасли очень мешает наличие нескольких видов экспертизы, а также отсутствие независимости экспертизы (экспертизу можно проводить только в той СРОО, членом которой является Оценщик).

Поддержали0
27 мая 2013 в 16:08:11
Цитата:
Максим Ильин
 — 
27 мая 2013 в 15:38:30:

Просто замечательно, что снова обсуждаем вопросы управления отрасли и политики. .

ничего нового - после того как землю раздали рабочим, а к власти призвали кухарок - у русских на генетическом уровне выработалось четкое понимание по управлению государством у любого мужика.

мое мнение - не стоит лечить мертвую систему - надо создать новую, с учетом старых ошибок, а не перетаскивать хромого козла кормиться в свой огород целебным подорожником.

до 1 июля не провели экзамены для экспертов - распустить сро. это не оценщиков проблемы, что сро договориться не могут.

вот проходят заседания, круглые столы, съезды - Вы мне покажите - ЧТО КОНКРЕТНО ПОМЕНЯЛОСЬ ЗА ГОД ?? что кардинально изменилось?? и не надо говорить что за год ничего не решить - деятельности не 300 лет, а лет 20 наверно.

вот если б ЭС добился проведение экспертизы не за счет заказчика, а за счет фкц "земля", так как решаются косяки их работы - ВСЕ ОЦЕНЩИКИ БЫ ПЕРЕШЛИ В ЭС.

Поддержали0

1. Действительно, есть такая точка зрения. Все разрушить под корень. Однако в таком случае встанут многие экономические процессы, поскольку они завязаны на оценку.

2. Проблема с экзаменом общая проблема отрасли. Потому что мы с вами, оценщики, выбираем органы управления, участвуем в управлении СРОО. Если кто-то не участвует - это его осознанный выбор. Он сам решил, что кто-то за него что-то сделает.

Поддержали0
27 мая 2013 в 17:12:04
Цитата:
Максим Ильин
 — 
27 мая 2013 в 16:12:49:

1. Действительно, есть такая точка зрения. Все разрушить под корень. Однако в таком случае встанут многие экономические процессы, поскольку они завязаны на оценку.

Так ведь больного уже поздно лечить, только резать. Как резать? Отделить госоценку и кадоценку, отдельно, и там хоть расстрел, пусть голова болит у тех кто этим занимается, отдельно остальная коммерческая деятельность. Ну нельзя всех грести под одну гребенку.

Цитата:
Максим Ильин
 — 
27 мая 2013 в 16:12:49:

2. Проблема с экзаменом общая проблема отрасли. Потому что мы с вами, оценщики, выбираем органы управления, участвуем в управлении СРОО. Если кто-то не участвует - это его осознанный выбор. Он сам решил, что кто-то за него что-то сделает.

Изначальная проблема, что члены СРОО физики, кажется это РОО предложение. Должно быть по другому - кто получает прибыль, тот и отвечает. По крайней мере это логично. Большинство членов физиков хотят только одного, покоя.

Поддержал1