
« Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в Закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации". По словам одного из авторов поправок, депутата Ивана Грачева, в действующем законе отсутствует наименование документа, составляемого по результатам проведенной оценки объекта. Это, как показывает практика, влечет за собою неоднозначную трактовку закона - в оборот вводятся различного рода "заключения об оценке", "справки о стоимости" и т.п. Поправки устраняют этот пробел.
Законопроект также предлагает расширить круг прав и обязанностей оценщика, а также юридического лица, с которым оценщик заключил трудовой договор.
Нововведения коснутся аспекта административно-договорных взаимоотношений с заказчиками услуг, что позволит, опираясь на федеральный закон, требовать и получать более полную, более объективную информацию, защищать оценщика от различного рода давлений и вмешательств со стороны заинтересованных в определенном результате лиц.
Привлечение для оказания услуг по оценке в той или иной мере зависимых либо аффилированных оценщиков или юридических лиц крайне негативно влияет на объективность результатов оценки, способно нанести значительный ущерб одной из сторон сделки. Действующий закон слабо защищает рынок и его участников от подобных действий. Проект поправок расширяет круг лиц, заключение договоров на проведение оценки с которыми невозможно по причине наличия у них имущественного интереса либо в объекте оценки, либо в результатах последующей сделки с объектом оценки.
В статье "Экспертиза отчета" действующего закона отсутствует определение такого важного понятия, как "подтверждение стоимости объекта оценки, определенной оценщиком в отчете". Законопроект устраняет этот пробел. Кроме того, законопроектом устанавливаются сроки и порядок обжалования результатов экспертизы.
По мнению независимого эксперта, аккредитованного распоряжением минюста, Виталия Зимина, законопроект нуждается в серьезной доработке, в нем необходимо более детально описать правовой статус оценщиков, дать четкое определение всей совокупности их прав и обязанностей.
...... »
Комментарии9
Справки и прочие "заключения специалиста" являются консалтинговой деятельностью, а не оценочной. Или в законе оценщикам прямо запретят заниматься консалтингом? Что-то мне кажется опять круги по воде пустили........
То же обратил внимание на этот момент. Но запретить оценщикам заниматься консалтинговой деятельностью они вряд ли смогут. Тут скорей всего идет речь о тех ситуациях, когда по закону необходима оценка, а на практике зачастую осуществляется консалтинг (те же нотариусы, например).
Нотариусам по закону оценка не нужна.
Хотя интересно, что там, все таки, они обсуждают?
Да, но ещё недавно была нужна. Помню тут как раз обсуждали, законно ли для нотариуса делать справки и заключения: "Отчет в краткой форме для нотариуса".
Возможно оттуда "дует"....
в методике минюста "исследования автомототранспорных средств в целях определения стоимости ..." 2013 года приложение 19 - образец заключения стоимости АМТС для органов нотариата - на 1 листе. и пусть попробуют оспорить )) что нужен отчет.
А что там за гэг про "Профессиональный оценщик Александр Шкляр считает..."? Или это однофамилец и тёзка?
+100500)))))
Я полную версию и читать не стал, а зря оказывается.............
""В статье "Экспертиза отчета" действующего закона отсутствует определение такого важного понятия, как "подтверждение стоимости объекта оценки, определенной оценщиком в отчете". Законопроект устраняет этот пробел. Кроме того, законопроектом устанавливаются сроки и порядок обжалования результатов экспертизы""
я представляю сколько будет стоить экспертиза ))) деньги можно сразу чемоданами готовить
Наверное да, не дешево.
Но нормативно-методическая, это вообще бред сивой кобылы.