
« Ситуация в экономике такова, что власти России должны принимать "непростые и непопулярные решения" для повышения доходов казны, в том числе и повышать некоторые налоги, уверен глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов.
"Принимая значительные расходные обязательства в виде программы вооружений, увеличения пенсионных выплат, мы вынуждены будем принимать непростые и непопулярные решения. Сейчас это время пришло. В то время, когда принимались все эти затратные решения, у нас были совершенно другие прогнозы темпов роста поступлений в казну. Этих поступлений нет. А расходы-то приняли, и их надо финансировать", - пояснил министр в интервью газете "Ведомости".
Одним из способов пополнения бюджета глава Минфина назвал повышения ставки налога на дивиденды. Сейчас владельцы ценных бумаг отдают в казну лишь 9% от своих доходов по акциям, в будущем ставку планируется поднять до "стандартных" для налога на доходы физических лиц (НДФЛ) 13%.
"Повышение налога на дивиденды, кстати, не наша идея, она позаимствована у депутатов, которые говорят о справедливости налогообложения: почему бюджетники, низкооплачиваемые граждане платят налог с доходов 13%, а коммерсанты, которые основной доход получают с вложений в инвестиционные инструменты, - всего 9%?" - подчеркнул Силуанов.
Министр пояснил, что рассматривается также ряд других нововведений, "повышающих сбалансированность бюджетной системы". Среди возможных вариантов есть и введение налога с продаж, и отмена хотя бы части льгот по налогу на добавленную стоимость (НДС), и повышение на 1-2% ставки НДФЛ, и введение для этого налога прогрессивной шкалы, чтобы обладатели больших доходов платили по более высокой ставке, нежели те, кто получает среднюю или низкую зарплату.
Особое внимание к НДФЛ глава Минфина объяснил непростой ситуацией с наполнением бюджетов регионов и муниципалитетов России, для которых этот налог - один из главных источников доходов.
"Регионы сегодня 38% своих расходов тратят на зарплату. Буквально 3-4 года назад это было на 10 процентных пунктов меньше. Соответственно, сокращаются инвестиционные расходы. Если сейчас не среагировать, дальше мы можем довести ситуацию до банкротства регионов, придется вводить временную администрацию, принимать экстренные антикризисные меры. Этого допускать нельзя", - сказал министр.
В то же время Силуанов отметил, что как минимум до 2018г. прогрессивная шкала НДФЛ вводиться не будет. "Во всяком случае на сегодняшний момент окончательных решений по НДС и НДФЛ нет", - сказал он.
Кроме того, планируется улучшить ситуацию с собираемостью налогов, доведя ее, к примеру, по налогу на добавленную стоимость (НДС) с 94% до 98%.
..... »
Комментарии4
".....Регионы сегодня 38% своих расходов тратят на зарплату...."
Может стоит пересмотреть зряплаты некоторых чиновников? Или сократить безболезненно процентов 70?)))))
Вот Хазин сейчас везде где-то только можно вещает мысль о том, что якобы эта риторика Силуанова по поводу налогов связана с тем, что некие проамериканские силы, ожидая снижения уровня жизни населения России по каким-то объективным макроэкономическим причинам к концу года, хотят, чтобы причины ухудшения ситуации население видело в политике Путина (например, в присоединении Крыма, введенных санкциях и т.д. и т.п.), чтобы ослабить его влияние и позиции. Якобы Силуанов - засланный казачок. Вот такая интересная конспирология :))))
"Верить никому нельзя....."(из к/ф про Штирлица).........
"Все врут..."(из книги о СЭД)