поделился событием
Кадастровый беспредел


« С 1 января 2014 года на правах эксперимента в силу вступит налог на недвижимость

Неразбериха с кадастром

Для начала новый налог на недвижимость запустят лишь в нескольких регионах, включая и Москву, дабы посмотреть, к чему это приведет. Может быть, чиновникам и непонятны последствия, но эксперты уже ответили на этот вопрос — ни к чему хорошему. Как обычно это бывает в нашей стране, закон написали, а порядок не навели. Камнем преткновения является кадастровая стоимость недвижимости, на основе которой и будет начисляться новый налог. Он рассчитывается по специальной формуле на основе имеющихся данных государственного кадастра недвижимости.

Дело в том, что кадастр на сегодня неполный. Причем, это еще мягко сказано: на 70 миллионов зарегистрированных земельных участков приходится 29 миллионов владений, границы которых документально не определены. Это и не удивительно: кадастр существует лишь с 2008 года, и заполнялся абы как. К примеру, данные по многоэтажным зданиям переносились из баз БТИ, в которых части сведений, необходимых для оценки недвижимости, просто нет. Часть строений регистрировалось по дачной амнистии — с тем же результатом. И вот по этим дырявым данным власти собираются взимать с граждан налог на недвижимость.

Возможные последствия

К чему же может привести неверная кадастровая стоимость недвижимости? На этот вопрос отвечает Виктор Журба, заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты РФ: "Сейчас во многих случаях имеющиеся сведения не позволяют точно идентифицировать тот или иной объект недвижимости. Следовательно, у одних налогоплательщиков могут появится дополнительные владения, а его сосед вообще не будет платить налоги".

Причем, это не новость для чиновников. Ведь владельцы дачных участков и загородных домов уже платят налоги, исходя из кадастровой стоимости земель, и массовые ошибки возникали уже тогда. Все дело в некорректной оценке земли. За основу взяли стоимость участков со всеми удобствами — водой, электричеством и прочими коммуникациями. Ее применили даже к неосвоенным участкам. Как следствие, многие владельцы земель стали выплачивать государству куда больше, чем полагалось, если бы налог на недвижимость рассчитывался из рыночной стоимости.

Кто выиграет?

Впрочем, даже в этой ситуации оказались те, кому это на руку. 

...... » 

Поделиться:
Читать далее
С понедельника в »Электронном справочнике оценщика» открыт новый раздел: «Жилая недвижимость»....
Пакет материалов для подготовки к сдаче квалификационного экзамена Оценщиков: 1. Методические материалы по направлениям: недвижимость; движимое имущество; бизнес. 2. База вопросов. 3....
Комментарии3
Гость
19 января в 07:17:47

Беспредел,мой дом оценили в 6 раз выше фактической стоимости и концов найти не могу,говорят только через суд.А через суд это не малые деньги,которых нет.Что делать,не понятно???

19 января в 08:00:47

Оценить экономический эффект от снижения стоимости, сколько с экономите на налогах в пятилетней перспективе?

Потом решать, дорого суд или нормально?

Поддержали0
19 января в 08:15:42

А теперь по сути кадастровой оценки.

Раньше ее делали оценщики (читай руководство оценочных СРО) чисто на хапок, быстро денег с государства срубить.

Контролировали качество оценки ихние карманные эксперты. При чем как контролировали? На соответствие закону и ФСО. О контроле достоверности результата вообще речи не шло. И за этот фуфловый контроль эксперты (читай руководство оценочных СРО) снова получали от государства деньги.

Обнаружив обман законодатель поставил под сомнение существующую систему кадастровой оценки.

Победила позиция которая давно и постоянно высказывалась - не дело оценщиков назначать кадастровую стоимость, и, кадастровая оценка требует режима длительного наблюдения, а не работы на хапок.

Последствия.

Кадастровая оценка выведена в отдельный вид работы и создан институт госоценщиков. Оценщикам СРО (читай руководству оценочных СРО) доверия больше нет, заодно и их типа экспертам. Простите опозорились, государство убытки несет.

Остается надеется, что гос оценщики будут более разумно действовать, тем более что нормативами предусмотрена переоценка целых кварталов, если внутри выявлен перекос цены по объектам. Что позволяет оперативней решать вопросы справедливости установления кадастровой стоимости.

Так понимаю, что жалобу на не достоверную кадастровую стоимость теперь надо направлять в адрес Госоценщика и договариваться с соседями для придания таким жалобам массовый характер. А это не так уж и дорого.

Поддержали3