поделился событием

Президент России В.В. Путин подписал перечень поручений Пр-300 от 16 февраля 2016 г. по оптимизации порядка уплаты гражданами земельного налога. Одно из поручений касается предложений по совершенствованию механизма государственной кадастровой оценки.

Прежде всего, поручено установить единые требования к проведению государственной кадастровой оценки на территории России. Такое поручение может быть реализовано различными способами: создание в субъектах РФ государственных бюджетных учреждений и передача им полномочий по подготовке информации для кадастровой оценки, а также отбор исполнителя работ по определению кадастровой стоимости исходя из четких критериев. Особенно важно, что в документе не упоминается передача полномочий по определению кадастровой стоимости ГБУ, а значит, альтернатива государственной монополии по-прежнему остается.

Поделиться:
Читать далее
Приглашаем принять участие в обсуждении методики оценки объектов капитального строительства (ОКС) в целях оспаривания....
Неизвестный методолог требует в отчете об оценке: обосновывать использование данных из различных источников при анализе рынка, определять и обосновывать диапазоны стоимости ...
Комментарии23
24 февраля 2016 в 14:51:21

Как-то очень сомневаюсь, что кадастровая оценка в ближайшее время перейдет "под государство". Только если совсем "петух в .... клюнет". Оценочная деятельность - очень удобный для наших властей механизм. Очевидно, что кадастровая оценка по определению, по своей сущности - не может быть точной. Это понятно любому здравомыслящему человеку. Не может быть массовая дешевая оценка (если затраты на оценку будут больше налоговых поступлений - в ней просто не будет смысла), основанная как минимум на неполных (недостаточных для более-менее адекватной оценки) и как максимум - на неверных данных, да к тому же зачастую на неразвитых рынках - быть точной, кто бы её не делал.

Также очевидно, что народное недовольство вызвано далеко не кадастровой оценкой - а высокими налогами. В данной ситуации, кадастровая оценка в целом - это только лишь один из элементов, определяющих величину налога. Второй столь же немаловажный элемент - это налоговая ставка. Государство вполне могло бы снять народное напряжение - просто снизив эти ставки. Но проблема (для государства) в том, что в рамках той глобальной финансовой системы, в которую оно желая или не желая недавно встроилось, - периодически нужно опускать уровень жизни своих граждан. В текущей конкретной ситуации государство просто вынужденно выжимать по максимуму из граждан все налоги. И вот казалось бы дилемма - налоги нужно повышать, а лояльность народа и кресла за собой хотелось бы оставить. Вот тут на помощь и приходит кадастровая стоимость вместе с оценщиками. Отмазка проста, неоспорима и надежна, дескать, мы налоговые ставки выбрали хорошие, это оценщики криво кадастровую стоимость посчитали. Очень удобно, виноватые найдены, гнев народа направлен в нужное русло, лицо государства можно сохранить.. А дальше можно изображать активный политический процесс, озабоченность ситуацией, гневные разборки и вызовы на ковер, подключать средства массовой информации, вобщем, играть театр одного актера. Можно целую политическую кампанию на этом построить (что немало кто делает).

Вобщем, если бы власти действительно хотели что-то для народа сделать, они бы не боролись с ветряными мельницами, а принимали конкретные, адекватные и очевидные действия, активно управляли и контролировали размеры налоговых ставок, вводили льготные ставки, определяли группы граждан, которым нужна соц. поддержка и снижение налогового бремени, думали над тем, как упростить и облегчить механизм оспаривания кадастровой стоимости (ведь из понимания того, чтобы кадастровая априори не может быть точна, следует и то, что, чтобы она не ложилась тяжким и неподъемным бременем на плечи народа, должны быть простые, необременительные, прозрачные механизмы уточнения кадастровой стоимости).

Но государство делает всё совсем наоборот. Выводы делайте сами. А оценщики продолжают работать оценщиками (читай, стрелочниками, впрочем, как и прежде).

Впрочем, вскоре по всей видимости грядет новая волна массовой приватизации гос. имущества.. Давайте-ка попробуем угадать, кто на этот раз будет виновен в чудовищном разбазаривании "задарма" государственных богатств и активов...

Поддержали2
24 февраля 2016 в 15:10:01
Цитата:
Владислав Валевич
 — 
24 февраля 2016 в 14:51:21:

Также очевидно, что народное недовольство вызвано далеко не кадастровой оценкой - а высокими налогами. В данной ситуации, кадастровая оценка в целом - это только лишь один из элементов, определяющих величину налога. Второй столь же немаловажный элемент - это налоговая ставка. Государство вполне могло бы снять народное напряжение - просто снизив эти ставки.

Это ничего не даст. Да и налоговая ставка, не касаясь земли вполне адекватная. Тут смешалось все - люди, кони...

Плохо то, что одной ногой в социализме, другой в капитализме. С какой стати бизнес должен платить больше граждан за электроэнергию и т.д. и т.п.

Именно здесь собака порылась. А то что "народ" будет считать "стрелочниками" оценщиков, что-то из области фантастики.....

Поддержали0
24 февраля 2016 в 15:20:58
Цитата:
Игорь Болгов
 — 
24 февраля 2016 в 15:10:01:

Это ничего не даст. Да и налоговая ставка, не касаясь земли вполне адекватная. Тут смешалось все - люди, кони...

Плохо то, что одной ногой в социализме, другой в капитализме. С какой стати бизнес должен платить больше граждан за электроэнергию и т.д. и т.п.

Именно здесь собака порылась. А то что "народ" будет считать "стрелочниками" оценщиков, что-то из области фантастики.....

Людям это просто навяжут, из прессы, интернета, "зомбоящиков". Аналогично тому, как во всем виноваты Обама и санкции. Ведь люди в это сейчас действительно верят.

Поддержал1
24 февраля 2016 в 15:25:30

Переквалифицируемся в управдомы. Делов-то. Кого тогда "стрелочником" выберут?

Поддержали0
24 февраля 2016 в 15:30:57

Свято место пусто не бывает. Посмотрите кругом - сколько молодых, наивных и неопытных. Власть может быть виновата только тогда, когда она, свою власть, прошу прощения за тавтологию, потеряла.

Поддержали0
24 февраля 2016 в 23:37:23

А какое мне дело до розницы?

Хлеб и тот сами можем печь, но лень.

Ну молочка. Или совсем отстой, деликатесы. Да, не приятно видеть рост цен.

А нам до лампочки поиск такого дна.

Погреб забит под завязку и все свое, бегают куры, гуси, перепела, а еще динозаврики, ну это индюки., русская версия павлинов.

Мощная охрана - Дина, Мурзилка, Кузявка, Чернышка и Барсик.

Да, сало покупаю - 100 грамм каждый месяц.

Домашние соки, компоты, салаты, яйца, мясо птиц, включая дилекатесы, никому не нужно?

Летом буду строить магазин.

Наш ответ такому поиску дна - строительство погреба в 2015 году, теперь излишки продавать надо. Кстати свежая морковь, свекла, яблоки, картошка семенная и прочее все свое, все продаем.

Поддержали0
25 февраля 2016 в 11:00:30

Егор хорошая статья, так сказать с черным юмором. Скажу только лично я не верю не одной официальной цифре наших министерств и тем более Росстату. Поясню ...в прошлом работала главным экономистом района , ежемесячно представляла отчеты и сводки в Министерство с/х и Росстат с ПРИПИСКАМИ! Всего один раз, когда только начала работать отчиталась с реальными цифрами, так губернатор на селекторе так отбрил главу района, а тот меня, что помню до сих пор. Начальник вызвал к себе и дословно: "Бери в "Нефтяннике" барана , в "Весне" огурцы езжай к зам министру, делай что хочешь, но чтобы в областной сводке цифры были на уровне остальных районов области" Вот так, уважаемые...А эти областные сводки соответственно идут в Москву, а потом у нас экономический рост начинается... Я год поработала в этой профанации и вольнула оттуда...но теперь я знаю "секрет" экономического роста.

Поддержали5
25 февраля 2016 в 13:57:42

Игорь Борисович, не думаю, что среди властей одни дураки сидят, похоже просто у них сейчас несколько иные задачи.

А по рынку - у нас не только земельный в должной мере не развит, но и многие другие, но это - вопрос времени, если конечно экономическое развитие в стране хоть какое-то будет.

Поддержали0
24 февраля 2016 в 21:34:52

Я в шоке от этого поручения. Смотрите п. б. Ранее владельцам ЗУ обрубили возможность вернуть деньги по налогам за 3 предыдущие года. А теперь всех!!! - загоняют платить налоги за ЗУ минимум за 3 месяца по необоснованно высокой цене. За 3 месяца - это выполнение отчета + положительная экспертиза + комиссия + суд+ судебная экспертиза.> возможно положительное решение.

Нет предела беспределу правового нигилизма ..... Уж там кого не знаю.

Поддержал1
Цитата:
Снежана Буря
 — 
25 февраля 2016 в 11:00:30:

Егор хорошая статья, так сказать с черным юмором. Скажу только лично я не верю не одной официальной цифре наших министерств и тем более Росстату... Я год поработала в этой профанации и вольнула оттуда...но теперь я знаю "секрет" экономического роста.

Снежана, аналитики шутят, что "есть ложь, статистика и китайская статистика". Так что по всей видимости вам ещё повезло, что вы в Китае не работали :-)

Поддержали0
25 февраля 2016 в 20:56:34

Да, там меня еще не носило...но есть незначительный опыт работы в Австрии, эх плакать хочется, как просто и эффективно работает бизнес там. Никаких тебе гребаных балансов, отчетностей в 50 контролирующих органов , бизнесмен ведет одну книжечку приход/расход и в конце месяца выводит что получается + или - в его деятельности. Приезжает иногда к нему аудитор и сидят они за бутылочкой пива и шпика , болтают, бизнесмен рассказывает свои проблемы, аудитор дает советы. ВСЁ! Ребята, все просто до безобразия, плюс колоссальная поддержка со стороны государства, льготное кредитования для начинающих, приятный лизинг и т.д.

Поддержали0
25 февраля 2016 в 21:18:59

Это да. Но если поймают.....

Поддержали0
1 марта 2016 в 21:58:11
Цитата:
Игорь Болгов
 — 
25 февраля 2016 в 21:18:59:

Это да. Но если поймают.....

Есть еще немецкая версия налогообложения.

Лопухнулся, очень большой штраф.

Только никто его не требует оплатить одномоментно как у нас, а дают рассрочку.

И каждый раз как приходит время платить налоги, к ним приписывается малая толика того самого штрафа.

Два хорошо:

1. Не гробят бизнес непомерными платежами.

2. Каждый раз проводя оплату налога ты помнишь глупость за которую платишь лишку, хороший воспитательный момент уважать закон, желение увеличить платежи врядли возникнет.

А тут нож к горлу плати, не очень адекватно сточки зрения развития малого и среднего бизнеса, точнее просто убийство бизнеса на корню.

Поддержали0
10 марта 2016 в 19:31:45

Статья 346.11. п. 2 НК РФ

2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате <...> налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом).

Федеральный закон от 02.04.2014 N 52-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ"

Налогоплательщики, применяющие УСН и ЕНВД, будут платить налог на имущество

Установлена обязанность указанных налогоплательщиков уплачивать налог на имущество в отношении недвижимости, налоговая база по которым определяется как ее кадастровая стоимость. Соответствующие поправки вносятся в статьи 346.11 и 346.26 НК.

Кроме того, физические лица, не получившие уведомление на уплату налога на имущество, обязаны сообщить в налоговые органы о наличии у них недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Соответствующее дополнение внесено в статью 23 Налогового кодекса РФ (сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов должно представляться в налоговый орган по месту жительства однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом).

За непредставление (несвоевременное представление) указанных сведений введена налоговая ответственность, предусматривающая взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Примечание :

Для исчисления в 2014 г. в Краснодарском крае налога на имущество в отношении отдельных объектов недвижимости исходя из их кадастровой стоимости нет никаких правовых оснований, поскольку органами региональной власти не осуществлены все необходимые для этого процедуры, указанные в п.2 и в п.7 ст. 378.2 НК РФ - не было утверждения субъектом Российской Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, не был определен на 2014 г. перечень объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, это перечень не был направлен налоговым органам по месту нахождения соответствующих объектов недвижимого имущества и не был опубликован на официальном сайте уполномоченного органа власти, не был принят и Закон Краснодарского края, которым устанавливались бы особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

Поддержали0
10 марта 2016 в 19:33:55

Я думаю..наши чиновники эти налоги провалят..существует определённые процедуры , в том числе и согласование публикации и тд. После чего можно приступить к "нормальной" процедуре уплаты налог на имущество..

Поддержали0