
В настоящее время в России формируется независимая система оценки квалификаций, которая охватывает большинство профессий: от сварщика и мойщика воздушных судов до Оценщика. Цель нововведений — повышение качества работ/товаров/услуг за счет проверки уровня квалификации работников по соответствующим трудовым функциям. Предполагается, что система начнет действовать с 01.01.2017 года.
В августе 2015 года был утвержден профессиональный стандарт «Специалист в оценочной деятельности». Для создания системы независимой оценки квалификаций в сфере оценочной деятельности в составе Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (далее — Совет) образована Комиссия по профессиональным квалификациям в области оценочной деятельности (далее — Комиссия). Комиссияобъединяет представителей саморегулируемых организаций оценщиков, объединений работодателей, высших учебных заведений и профессиональных союзов.
Независимая оценка квалификаций позиционируется как добровольный инструмент подтверждения профессионалами уровня своей квалификации. Т. е. формально, оценивать стоимость объектов недвижимости можно и без наличия соответствующего уровня и направления квалификации. Вместе с тем ожидается, что постепенно наличие соответствующего уровня квалификации станет обязательным для выполнения работ по оценке. Для начала, требования о наличии уровня квалификации будут включаться в состав конкурсной документации.
В укрупненном виде, предполагается, что система добровольной оценки квалификаций будет функционировать следующим образом:
- центры оценки квалификаций (ЦОК) разрабатывают комплекты оценочных средств (КОС — теоретические вопросы, практические кейсы и др. инструменты проверки уровня квалификации). В настоящее время в качестве экспериментальных площадок определены три ЦОК;
- КОС рассматриваются Комиссией и рекомендуются Совету для утверждения;
- в настоящее время производится апробация профессионального стандарта, а в конце сентября предполагается валидация КОС (проверка корректности заданий). По результатам мероприятий могут быть внесены изменения как в профессиональный стандарт;
- непосредственно квалификационные экзамены будут сдаваться соискателями в экзаменационных центрах, формируемых при ЦОК. Результаты экзаменов подлежат утверждению Советом.
Члены Комиссии осуществляют большую работу по определению уровней квалификации и направлений, разработке оценочных средств (по каждому уровню квалификаций), формированию процедуры практической апробации и сдачи экзаменов на подтверждение квалификации.
От результатов их работы во многом будет зависеть то, станет ли система независимой оценки квалификаций инструментом повышения качества оценочных услуг или получитсяочередной «единый квалификационный экзамен» Эксперта.
Членам Комиссии важно понимать мнение как можно большего числа представителей профессионального оценочного сообщества.
Прежде всего, необходима Ваша позиция по следующим вопросам:
Вопрос | Комментарий |
Какие направления квалификации Оценщиков нужны? | Примеры направлений: «автотранспорт», «машины и оборудование (за исключением автотранспорта)», «недвижимость», «бизнес». С одной стороны:
С другой стороны, может:
|
Должно ли направление «бизнес» включать все остальные направления? | При оценке большинства предприятий (бизнесов) возникает необходимость оценки активов, входящих в их состав. Подтверждает ли квалификация по направлению «бизнес» знания, умения и навыки оценки отдельных активов? Или отчет об оценке бизнеса должен подписываться несколькими Оценщиками: основным Оценщиком, оценивавшим «бизнес оболочку» и остальными Оценщиками, оценивавшими отдельные активы в его составе? |
Нужно ли разделение объектов оценки по различным категориям сложности? | Примеры категорий сложности:
|
Подтверждает ли квалификация по объектам высокой категории сложности квалификацию по объектам более низкой категории сложности? | Если Оценщик имеет квалификацию ~ «Оценка бизнеса III категории сложности» (III категория соответствует самым сложным объектам), значит ли это, что он имеет квалификацию и по оценке бизнесаI категории сложности? |
Предлагаем Вам принять участие в соответствующем опросе.
Перед ответом на вопросы рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
- профессиональный стандарт «Специалист в оценочной деятельности» (обратите внимание, что оценочной деятельности соответствуют 5–8 уровни квалификации);
- система квалификаций, в соответствии с которой проходит апробация профессионального стандарта «Специалист в оценочной деятельности» (11 направлений квалификации, 3 категории сложности объектов);
- один из рассматриваемых вариантов системы квалификаций (обратите внимание на то, что для нижних уровней квалификации разделение по направлениям есть, для верхних — нет).
Спасибо за содействие!
PS: отметим, что параллельно с системой независимой оценки квалификаций Минэкономразвития России готовит квалификационный экзамен в области оценочной деятельности. Соотнесение этих двух систем, в принципе, одинаковой направленности, в настоящий момент не определено.
Комментарии11
Первоначальное обучение или переподготовка - помощник оценщика - 3 года. Установить уровни квалификации оценщиков и категории ОО по сложности. Установить строгое соответствие между квалификацией оценщика и категорией ОО.
Критерием установления той или иной квалификации оценщика - не экзамен , а защита перед экспертным советом соответствующего Отчета об оценке.
Мысль интересная, однако она нереализуема в рамках существующего правового поля. Кроме того, "защита отчета" - сильно трудоемкое мероприятие для тех, кто принимает, присутствует субъективизм.
Пока планируется значительную часть реализовать в форме тестов + решение задач. На высоких уровнях кейсы и портфолио (там без них уже не обойтись).
Квалификацию и связанную с ним зарплату определяет только работодатель.
Никто и ничто, придя с фантиком высшей категории, обязать меня принять на работу, обеспечить загрузкой и платить зарплату не так, как я , как директор, самолично считаю нужным, а в соответствии с этим фантиком не имеет права. И это соответствует ТК.
Аналогично и в отношении лиц без фантиков. Сам определюсь с их квалификацией.
А вход в профессию определяется членством в СРОО и связанными с ним требованиями.
Затея с квалификациями точно за счёт оценщиков. За счёт компании платить ничего не буду и фантики читать тоже.
""PS: отметим, что параллельно с системой независимой оценки квалификаций Минэкономразвития России готовит квалификационный экзамен в области оценочной деятельности. Соотнесение этих двух систем, в принципе, одинаковой направленности, в настоящий момент не определено""
может рано жопу рвать ?? дождаться что скажет минэкономразвития и не бежать впереди паровоза
Вот именно.
Система Минэка и независимая оценка квалификаций практически никак не связаны. Разное правовое поле, разные сроки вступления.
Попытки привести их к одному знаменателю пока результаты не дали.
Максим.
Скажите честно.
Вы эту пропаганду с какой целью ведёте? "Примите участие в опросе..."
Вы лично заинтересованы в доходах от намечающегося доилова оценщиков?
Интересно Вы понимаете защиту интересов членов СРОО ЭС ...
И, эта, Вы всерьёз считаете, что мне лично надо экзамен сдать, чтобы свою квалификацию Вам (или кому, ответьте) подтвердить?
И как лично Вы лично свою квалификацию оцениваете? На каком там уровне?
оценщиков нужно защищать от демпинга, ввести расценки за несоблюдение которых выгонять из сро без разговоров - это была бы помощь.
главная задача директора - удержать работников.
если даже не компания, а сам оценщик будет платить еще и за экзамены без конца да еще в 2 направления - уйдут люди.
если подтверждать квалификацию раз в 3 года - зачем повышение квалификации остается ??
не много всего ??
сделайте еще и у диплома срок действия три года - а чо нет ? то
Согласен. Высококвалифицированный специалист всегда будет стремиться получать достойную и адекватную его труду, подготовке и знаниям зарплату. Если требования и "всякая доп. нагрузка" будут расти, а ЗП падать - хорошие специалисты будут утекать в различных направлениях, и этот процесс ничем не остановишь.
Максим.
Скажите честно.
Вы эту пропаганду с какой целью ведёте? "Примите участие в опросе..."
Вы лично заинтересованы в доходах от намечающегося доилова оценщиков?
Интересно Вы понимаете защиту интересов членов СРОО ЭС ...
И, эта, Вы всерьёз считаете, что мне лично надо экзамен сдать, чтобы свою квалификацию Вам (или кому, ответьте) подтвердить?
И как лично Вы лично свою квалификацию оцениваете? На каком там уровне?
1. Пропаганду веду со следующими целями:
1.1. Оценочное сообщество должно знать, что происходит. Активные представители должны иметь возможность высказать мнение и быть услышанными.
1.2. Членам Комиссии по оценке нужно знать мнение коллег (по крайней мере, тем членам, с которыми я общаюсь).
2. В доходах не заинтересован. Пока у формируемой системы вижу больше недостатков, чем достоинств. Но паровоз уже не остановить, нужно как-то с этим жить. Одно из направлений защиты интересов членов СРОО ЭС - минимизация рисков (формирование прозрачной системы, размещение базы вопросов и ответов в открытом доступе, бесплатные консультации, минимальная цена экзамена и пр.).
3. Всем нам есть чему подучиться :) С оценкой квалификации опытных коллег, действительно, есть проблема.
4. Свой уровень оцениваю выше среднего :)