поделился событием

И как к этой новости относится?

Поделиться:
Читать далее
22—23 сентября 2016 года в «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив (Москва) состоялась первая форсайт-сессия «Трансформация оценочной деятельности»....
Минэкономразвития России утвердило очередные Федеральные стандарты оценки: Федеральный стандарт оценки «Определение ликвидационной стоимости (ФСО N 12)» утвержден приказом от 17....
Комментарии48
30 ноября 2016 в 10:38:15
Цитата:
Егор Бондарев
 — 
30 ноября 2016 в 10:24:44:

Деньги, по-прежнему, у крупных игроков, а оценщики выстраиваются вокруг - на "прокорм" (их то наплодили много (случайно ли?), выбора у них особо нет, рынка на всех объективно не хватает). По сути, всё тоже самое: частнопрактикующие трудятся за "гроши" на "работодателя" (не они, напрямую получают заказы, они последние в цепочке перераспределения прибыли, даже не прибыли - они скорее всего конкурируют за ЗП).

Но в чем отличие. А в том, что руки у юриков теперь ещё сильнее развязаны - прибыль у них, а ответственность - у оценщиков (то есть они-юрики, к составлению отчета как бы де-юре вообще отношения никакого не имеют - вовсем всецело оценщики виноваты).

я вот что еще добавлю. оценщик получает оклад + процент (у меня). И я плачу налоги на зар/плату. а в ситуации описанной выше - я просто перечислю 30% оценщику за работу и налоги он платить будет сам. я выплачиваю сумму по договору выполнения услуг между ООО и частнопракт.оценщиком, а не зарплату. Оценщик еще сильнее потеряет в доходах.

Поддержали0
30 ноября 2016 в 10:43:28(отредактировано 39 секунд спустя)

Если в условиях на выполнение работ по оценке установить законом обязательно лично оценщиком осмотр объекта, подмена специалиста будет не возможна.

Придется создавать организацию не на условиях найма, а на условиях партнерства, купоны круто стричь уже не получится.

Поддержал1
30 ноября 2016 в 10:49:43(отредактировано 46 секунд спустя)

Не верится, что мешает оценщику отправить помощника (любое другое лицо), а в отчете написать, что осмотр проведен им? Или, ну ладно, напугать уголовной ответственностью. Но это опять же существенные дополнительные издержки, ну, например, объект оценки - земли с/х назначения где-нибудь в тайге. Чтобы провести оценку, нужно будет экспедицию в обязательном порядке отправлять?

Поддержал1
30 ноября 2016 в 10:52:40

у нас нет обязанности осмотра ОО именно оценщиком, а в ряде случаев это сделать вообще невозможно. к примеру оценка на прошлую дату.

Поддержал1
30 ноября 2016 в 10:44:37(отредактировано Минуту спустя)
Цитата:
Вячеслав Григорьев
 — 
30 ноября 2016 в 10:24:49:

мое мнение - разделение на разрешенные направления деятельности по сдаче экзаменов вещь ведущая к развалу оценочной деятельности. пока все вместе - развалить сложнее. сейчас разделят на направления и захватят как экспертов-техников. создадут при банках отделения, при гос. органах и будут делать так как надо.

Более того ни чем (с точки зрения пользы для ОД) не оправданная и совершенно бесполезная. Разделение возникнет само по себе и в том виде, в каком это будет отвечать реалиям рынка, как только это разделение с точки зрения рынка будет экономически оправдано (в крупных компаниях, где позволяет рынок - это разделение итак уже существует, причем учитывающее специфику рынка и особенности оценочной деятельности (реальные, а не "фантазийно-чиновничьи"), зачастую даже более глубокое). Если же оно будет навязано нормативно "извне" и не соответствовать реалиям рынка - это будет лишь дополнительный бюрократический барьер, дополнительные институциональные издержки, и это на стагнирующем рынке....

Поддержали0
30 ноября 2016 в 10:50:58

а у меня нет сомнений, что о пользе для ОД тут никто и не думает. тут конкретно чей-то интерес.

и в этот интерес пытаются влезть люди стоящие у интереса чуть раньше.

и сходки проводят, а как уже неоднократно показывает развитие событий - их мнение никого не интересует.

как в прочем и мнение других членов оценочной деятельности.

Поддержал1
30 ноября 2016 в 11:23:36(отредактировано 6 минут спустя)

Нет там никакой неучтенки, по сути это ограничение доступа к финансовым рынкам для мелких частников, преподаваемое под "соусом" заботы о них. Кстати, у нас проглядываются похожие мотивы (в том плане, что внедрение специализаций - похоже на лоббирование интересов "крупняка", по ним это вряд ли ударит, а вот по мелким провинциальным оценщикам, которым не приходится выбирать из заказов - вполне возможно). Просто это движение в том же русле - внедрение системы квалификаций и компетенций, только в другой отрасли. Наверняка такие процессы не только в ОД и на финансовом рынке происходят. Это похоже "глобальный" (в рамках страны естественно) процесс.

Поддержали0
30 ноября 2016 в 12:33:11

ну это только кажется)) самый простой вывод денег из страны - пришел в газпром/сельхоз банк - открыл счет - залил денег - поменял ден. средства на акции газпром/сельхоз банка - уехал в берлин/лондон - пришел в филиал газпром/сельхоз банка - продал акции - вывел деньги.

мне кажется что все делается для контроля, чтоб потом с контроля снимать пенку - пример - система "Платон". ведь если бы это было для учета передвижения ТС по стране - Ротенберг бы туда не полезли. а как им дали 10% - все сразу и закрутилось. и гос-довольно и волки сыты.

п.с. надеюсь не страдаю манией преследования)) это просто мысли вслух

повторюсь - осталось пол года и будем уже работать в новой реальности или по новой специальности

Поддержали0
30 ноября 2016 в 12:43:37(отредактировано 44 секунды спустя)

Ну не знаю. Как я вижу, если и есть какие-то "серые" деньги или вообще наличность - то чтобы её вывести, её проще никуда не заводить и не светить. А все операции, проходящие через биржу полностью документируются (кто, что, куда, когда), и о всех "сомнительных операциях", превышающие определенную сумму, биржа обязана направлять сведения напрямую туда, куда надо :)))

Поддержали0
30 ноября 2016 в 11:25:18

Просто появляются хоть какие-то, может призрачные, но надежды!

Поддержали0
30 ноября 2016 в 11:31:06
Поддержали0
30 ноября 2016 в 14:33:18

Если вы работает по трудовому договору в компании, то у вас все остается по-прежнему. Но если вы рисковый и отважный оценщик, самостоятельно ведущий свою деятельность в суровых водах российского бизнеса, то с 01 января 2017 г. вас ждут новые приключения!

все читают и все забывают первый абзац - а там ясно вроде написано

коснется, но только избранных !

Поддержали0
1 декабря 2016 в 20:06:30(отредактировано 20 минут спустя)

Мне кажется, все неприятие частной практики связано с не правильным понимаем организации работы ОЧП.

Ни кто не запрещает ему иметь любое количество помощников, тех же помощников оценщика.

Ни кто не запрещает нанимать на работу оценщиков с образованием но не прошедших квалификацию, или просто оценщиков не имеющих рынка или не желающих работать самостоятельно.

Короче ЧПО может иметь неограниченное количество персонала, покруче многих (читай большинства) ООО.

Но в тоже время он работает только от своего имени, и если спалисться он лишается своего имени.

И если кто то другой зайдет в его офис, возглавит его персонал, это будет другое имя и другой рынок.

Не должно быть так Аверс спалился на взятке и продолжает работать меняя подписантов. ЧПО спалился и все, совсем все и навсегда. Подпись у чпо, может быть только одна его личная и ответственность его личная.

Опять же понятно, что ограничен территорией ЧПО не сможет колесить по все стране, не приобретя соответствующей репутации.

Поддержали3
1 декабря 2016 в 20:54:28

Полностью согласен. Скажу даже больше, ЧПО и не должен во всем разбираться досконально, но при этом помнить, что все риски на нем лично.

Сразу мозги по-другому работают. И с сотрудников будет спрашивать по полной. По аналогии, нотариус может иметь сколько угодно помощников, но отвечает лично сам, за любой косяк.

Поддержал1
1 декабря 2016 в 21:43:58

Тут еще одно обстоятельство, которое часто оспаривается – обязательность осмотра объекта оценки и его фотофиксации.

Действительно есть случаи, когда это не возможно – объекта уже нет, нет доступа к объекту у заказчика, в последнем случае при возможности исследую объект дистанционно.

Это должно быть установлено на законодательном уровне.

Оценка на прошлую дату не является основанием для не осмотра объекта, в любом случае это дает понятие об объекте, а не о его фантастических описаниях.

Приезжаешь на объект, и дворец превращается в сарай или сарай превращается во дворец, работает в обоих направлениях.

Звоню заказчику – Вижу сарай, где дворец? Что оценивать?

И получаешь в ответ - оцените сарай.

А чего щас творят фирмы – посылают наймитов для фотофиксации.

А какая гарантия, что зафиксировано то, что есть в действительности, а не соседний объект или просто иной.

Только личная ответственность и только обязательность осмотра оценщиком объекта лично.

Поддержали0
1 декабря 2016 в 22:13:04

Дома с потерянными комнатами и прочее.

Кто нибудь видел чтобы нотариус лично не встречался с клиентом? Обязательно, и только потом работают помощники.

У оценщика клиент в понятии нотариуса это объект оценки, необходимо работать по аналогии.

Поддержал1
1 декабря 2016 в 22:24:04

Начинал я работать по оценке в конторе при фонде поддержки предпринимателей. Он тоже кредитовал на мелкие суммы. Так что была известна сразу обратная сторона медали, причем со всех сторон. Не забываемый опыт. Помогали ИПкам получать кредит в сбере. Тогда было все по другому, по паспорту никто ничего не давал, как впрочем, и не брал.....

Поддержали0
Гость
ответил Геннадию Шувалову
1 марта 2017 в 05:45:56

А как быть в малонаселенной местности, Крайний Север? Незаселенные расстояния по 400-600 км., нотариусы-то по закону в каждом райцентре есть, из местнопроживающих, а вот оценщики только в областном центре. Это я на примере Магаданской области. И как лично осмотреть объект?

13 декабря 2016 в 22:15:13

Помню эти конторы.

Приглашают, по дурости даже заходил к ним.

- Мы хотим Вам помочь, какая помощь Вам нужна?

- Не мешать работать.

- У нас тут дешевые кредиты есть.

- Не требуется, а нужны будут деньги, они будут.

- Неужели, нам нечем Вам помочь?

- Вам нечего предложить.

Потом просто игнорировал всех типа помощников.

О безвозвратных кредитов от этих контор слышал? Многих эти кредиты разорили, не знаю как у вас.

Кредит это не деньги, любой, кто думает иначе полный идиот.

Кредит это продукт, которым надо уметь пользоваться.

И если чел берет деньги, он очень сильно об этом пожалеет, а если пользуется продуктом в виде кредитования, он на этом зарабатывает деньги. Но этому учится надо.

А со сбером не удалось не разу достичь соглашения не по открытию счета ни по кредитам для бизнеса.

А ЧПО даст доход государству только в одном случае – ВСЕ оценщики ЧПО, оценщиков ООО ликвидируют, лазейки для ухода от оплаты по 13% с каждого отчета не будет.

Это единственная возможность государства получить дополнительный доход, оначе резко возрастет количество ООО и будет госудасрство получать ШЫШ, хотя не совсем так, государство будет получать «Очень большой ШЫШь»

Поддержал1