поделился событием

Привожу ниже дословную вырезку из моей переписки с одним очень хорошим специалистом:

« Я работаю специалистом по залогам в операционном офисе. Надо мной есть еще сервисный филиал, а над ним Головной офис в Москве. В Банке по городам России — представительств в виде филиалов и опер. офисов, еще штук 50 будет точно.
...
В банке грубо три сегмента работы: розница (ипотечные квартиры), МСБ (малый и средний бизнес) и корпоративный бизнес (крупные юрики). Мои обязанности не касаются работы с ипотекой, и никто больше в моем опер. офисе этим не занимается. Есть несколько оценщиков, они прошли "аккредитацию", я проверил их отчеты, написал замечания, отправил в Москву, оценщиков проверила служба безопасности и они — работают. И хотя банк говорит, что мы примем отчет от любого, но для банка (сотрудников низшего звена), это будет гемор — доказать, что этот оценщик со стороны хороший. Поэтому все отсылаются к аккредитованным оценщикам, которых не должно быть больше трех компаний. Такая вот ПОЛИТИКА.
Ее поменять снизу нельзя. Можно сверху гипотетически — но это никому НЕ НАДО. И так все худо бедно работает. А тот, кто мог бы принимать решения о каких либо изменениях по работе с оценщиками для ипотеки, — УМНЫЙ РАЗУМНЫЙ наверху — отсутствует. Так что на данный момент лично в моем банке никто не будет двигать ни какой мышцой ради иного порядка работы.
...
И до АРБ нет никакого дела. Ни разу не слышал, что бы кто-то прислал указивку придерживаться в оценочной работе рекомендаций АРБ.
МСБ - ценят себе сами. У них кто выдает, обрабатывает заявки, тот и оценивает. Они ко мне редко обращаются, только когда залог свыше нескольких млн. рублей. Теперь им вроде подняли планку. Для местного регионального рынка 
 это очень большая сумма за объект недвижимости, поэтому таких объектов я и не увижу в работе.
По корпоративу - я должен был оценивать залоги. Теперь уже не должен. Теперь моя задача — описать объект, собрать аналоги с рынка и отправить в Москву, и там будут считать.
...
Оценщики банку — не нужны. Если оценщики есть — тут или в банке персоналия управляющая какая-то продвинутая на нужной должности, либо еще что-то... вряд ли хорошее. Может откаты, может... да кто его знает. Сейчас банк уже справляется своими силами. Москва не доверяет своим залоговикам, не говоря уже об оценщиках.
И вряд ли что-то будет меняться в лучшую сторону. Не вижу я в ПОЛИТИКЕ своего банка цели на работу с оценщиками. Я читаю, если попадаются, нормативные документы, связанные с оценкой, и просто ржу от компетентности их составляющих в головном офисе, которые просто не знают, что есть законы и стандарты, и оценщики должны их соблюдать.
...
Самомнение людей у власти — ничем не перешебить. Только чудом. Если бы ты знал, какие перлы выдают проверяющие мои работы...

Угрюмый залоговик »

Поделиться:
Читать далее
С понедельника в »Электронном справочнике оценщика» открыт новый раздел: «Жилая недвижимость»....
Собственно, вопросы в мыслях и мысли в вопросах: 1. Интересно, почему подавляющая часть оценщиков при оценке рыночной стоимости в рамках анализа НЭИ не считают продажу объекта оценки на ...
Комментарии2
Гость
1 июля 2012 в 22:56:11

В нашем банке - практически всё тоже самое! А каких оценщиках может идти речь? Оценщики либо свои (подручные руководству), либо оцениваем сами.

Гость
2 июля 2012 в 10:09:25

Такими темпами, оценщики скоро совсем без работы останутся. Нужно что-то делать!!! Банкам уже видите ли - не нужны!!! Гос. сектор - там все свои (не удивлюсь, если со временем там только БТИ останется)!!! Получается независимый оценщик нужен только для оценки ущерба авто и работы с нотариусами? Вот тебе и перспективная профессия!!!