поделился событием
Интервью с А.В. Лебедевым, президентом НП "СВОД" на сайте imperia-a.ru

Фото: imperia-a.ru

Алексей Витальевич Лебедев

президент НП "СВОД", к.э.н.

«Позволю себе задать вопрос: Что было сделано за последние годы для того, чтобы изменить ситуацию в оценочной деятельности в регионе? Создать лучшие условия для оценщиков, повысить профессиональный уровень оценщиков и оказываемых услуг? Ответ: ничего, кроме как ежегодной констатации факта о наличии таких проблем.» 

« Добрый день! Спасибо, что согласились ответить на вопросы для нашего сайта!

1.Алексей Витальевич, как долго Вы в оценочной деятельности? Что подтолкнуло Вас стать оценщиком?

Оценочной деятельностью начал заниматься, когда учился в Уральском Государственном Экономическом Университете с 2003 года. Начинал, как и большинство студентов, с самых азов оценки, работал помощником оценщика в одной из оценочных компаний г. Екатеринбурга. Параллельно с основным обучением посещал курсы переподготовки и повышения квалификации. После получения высшего образования, закончил профессиональную переподготовку по программе "Оценка стоимости предприятия (бизнеса)". Так что, получается в профессии около 8-9 лет.
Далее продолжил обучение в данном направлении в аспирантуре. В 2011 г. защитился.
Даже и не помню, что именно являлось толчком к выбору данной профессии, необходимо было определяться с будущим, либо банковский сектор, который с учетом моей студенческой практики в банках, на первом курсе был мне менее интересен, либо иной бизнес в сфере консалтинга. Так выбор пал на оценку, тем более, что эта специальность очень хорошо соотносилась с основной "Финансы и кредит".

2.Ваша позиция относительно ситуации в оценочной деятельности, сложившаяся на сегодняшний день, особенно относительно ситуации в Нацсовете. Чем она, на Ваш взгляд, завершится? Смогут ли СРО прийти к компромиссу?

Конечно, я стараюсь следить за всеми проблемами, с которыми столкнулась оценочная деятельность с момента перехода на саморегулирование и ситуация с Нацсоветом не исключение. Отслеживаю все новости, касающиеся данного вопроса. Учитывая, что мне не безразлично, что произойдет с моим профессиональным будущим, пару лет назад мне довелось посетить заседание Нацсовета, проходившем в Минэкономразвитии. Уже тогда отметил, ряд серьезных проблем во взаимоотношениях между различными СРО, нетерпимость и непримиримость по целому комплексу вопросов. И вот сейчас это выразилось, в глубоком, на мой взгляд, кризисе доверия друг к другу.
Компромисс, по моему мнению, в данной ситуации возможен, хотя с учетом последних событий с исполнительным директором НСОД, квалификационным экзаменом, судебными разбирательствами в ближайшее время год - два маловероятен. Непонятна структура управления, непонятен механизм принятия решений, отсутствует желание договариваться, вот главные причины кризисных явлений.


3.Как Вы оцениваете состояние оценочной деятельности в Вашем регионе на данный момент? Какие существуют проблемы?

Если говорить о рынке оценочных услуг, то полагаю, что все достаточно неплохо, относительно того, что было в 2008 г. Практика последних лет показывает, что оценщики не останутся без работы, т.к. законодатель данному процессу очень содействует. Новый тренд в оценке - оспаривание кадастровой стоимости земли. На очереди налог на недвижимость, работу с банками также никто не отменял. Спрос на услуги оценки значительный, что не может не радовать.
Если говорить о проблемах, как было отмечено на круглом столе в г. Екатеринбурге «Оценочный бизнес на Урале: практика, проблемы, тенденции», организатором которого 11 сентября 2012 г. выступил деловой журнал «Эксперт-Урал», ими вот уже несколько лет подряд по-прежнему являются: низкое качество оценочных услуг, низкое качество образования в сфере оценки, демпинг и недостоверная оценка. 
Позволю себе задать вопрос: Что было сделано за последние годы для того, чтобы изменить ситуацию в регионе? Создать лучшие условия для оценщиков, повысить профессиональный уровень оценщиков и оказываемых услуг? Ответ: ничего, кроме как ежегодной констатации факта о наличии таких проблем.
Урал - крупнейший регион, обладающий серьезным потенциалом, в том числе кадровым и научным, который сейчас никак не реализуется в сфере оценки, потому что нет площадки, которая бы объединяла профессиональное сообщество и являлась бы выразителем идей, инициатив и потребностей оценщиков, государственных органов власти, одним словом нет возможности влиять на ситуацию. 
Вместе с тем, считаю, что институт СРО наиболее эффективен в определенных масштабах и на определенной территории. Только региональное СРО, как профессиональное объединение оценщиков, заинтересовано решить вышеуказанные проблемы и может оказать помощь и поддержку оценочному сообществу региона, за счет, проведения регулярных и доступных обучающих мероприятий, снизить тарифы и сроки проведения экспертизы отчетов об оценке, что в свою очередь, позволит сохранить постоянных клиентов, существенно уменьшить расходы на вступительные, членские, прочие взносы и иные накладные расходы, обеспечить надлежащей правовой и иной защитой интересов профессиональных участников рынка.

4.Как появилась идея создания НП «СВОД»? Нашли ли вы поддержку у других организаций при создании НП «СВОД»? С какими трудностями Вы столкнулись при создании Партнерства? Не пытались ли Вам препятствовать?

Идея создания СРО, появилась, как раз около двух лет назад, после посещения заседания НСОД. 
Кроме того, ее появление обусловлено и рядом серьезных сложностей в работе с "московскими" СРО, одними из которых и по сей день являются, мягко говоря, неадекватные тарифы по экспертизам, длительные сроки их проведения, что делает работу с клиентами достаточно проблематичной. Это опять таки касается и ценообразования и сроков оказания услуг. В итоге многие местные компании оказываются "за бортом".
Трудность, как и в любом новом деле, это "заразить" самой идеей и создать положительный импульс для движения вперед. В самом начале, еще до создания НП СВОД, столкнулись с некоторой инертностью оценочного сообщества. Любую идею можно и нужно подвергать здоровой критике, только так она способна выстоять. Мне все это понятно, точно также как и наших коллег, т.к. у них не было уверенности, что данный проект осуществим. Сейчас эти сложности несколько ушли на второй план. В данный момент мы активно занимаемся непосредственной реализацией нашей идеи. 
Несмотря на все сложности, хочется отметить, что у нас достаточное количество партнеров, которые непосредственно вместе с нами реализуют идею создания СРО. Это безусловно и оценочные компании нашего региона, среди которых есть и компании Свердловской области, Пермского края, Тюменской, Челябинской и Московской областей. а также высшие учебные заведения, представленные в этих же областях.

5.Какие цели преследует Партнерство? Какова миссия Вашей организации?

Основная цель одна - создать в регионе эффективно работающую саморегулируемую организацию оценщиков, способную взять на себя те функции, которые возложены на нее законодательством, а помимо этого содействовать и в профессиональном росте наших специалистов, создавать наиболее выгодные условия работы в регионе для оценочных организаций. 
Мы их уже начали реализовывать. Так, на сегодняшний момент, у нас разработана целая программа обучающих мероприятий на 2012 - 2013 гг. в г. Екатеринбурге, Тюмени, Перми, Москве. 
Это и семинарские занятия, которые смогут посетить не только наши члены, но специалисты из других СРО, это и профессиональная переподготовка оценщиков в рамках государственных программ на выгодных условиях. В среднем на 10-15% ниже рыночных, за счет наших партнерских отношений с ВУЗами. Еще раз отмечу, что речь идет не только о Свердловской области. Основная задача сделать такие мероприятия регулярными и более доступными для специалистов. Впрочем, будем работать, и результат придет. 
В данном направлении мы и намерены сделать основной упор, расширять наши партнерские отношения. Кроме того, есть намерения сотрудничать с ведущими российскими преподавателями, консультантами и практиками, экспертами, которые готовы дать много нового нашим членам.

6.Какие функции НП «СВОД» реализует на данный момент? Близки ли Вы к тому, чтоб стать полноценной СРО?

Мы уверенно к ней идем. Наши ряды неуклонно растут. В октябре численность партнерства превысит 100 человек. Если учесть, что активная фаза работы нашего партнерства началась только в июне-июле текущего года, то полагаю, что у нас достаточно неплохой результат. Нашим членам, мы действительно предлагаем выгодные условия по вступлению, т.е. фактически на данный момент оно является бесплатным, даже в части компенсационного фонда. Это дает возможность даже действующим оценщикам задуматься о смене "прописки", т.к. статус Некоммерческого Партнерства не накладывает на наших членов обязательств по выходу из других СРО. 
Полагаю, что во всем должна быть конкуренция, а у оценщиков возможность выбора. В конце концов не каждый год на Урале реализуется подобный проект. 
Поэтому к весне 2013 г., я надеюсь, мы сможем стать полноценной СРО.

7.Каким образом НП «СВОД» намерено содействовать развитию оценочной деятельности в регионе? Будет ли Ваша деятельность нацелена только на регион или вы планируете выйти на всероссийский уровень? 

... » 

Поделиться:
Читать далее
« Антимонопольная служба поставила под сомнение принципы работы «Городского управления инвентаризации и оценки недвижимости»....
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru  « Налог на недвижимость, рассчитанный на основании рыночной стоимости, возможно, примут уже в этом году....
Комментарии0
Нет комментариев