Полезные ссылки
Добрый вечер!
Оцениваю ЗУ (земли населенных пунктов, для целей не связанных со строительством). Аналоги (населенных пунктов, под ИЖС ). Каким образом рассчитывать корректировки. Спасибо.
Ключевые слова: корректировка на разрешенное использование, разрешенное использование под огород
Ответы45
На мой взгляд, в аналоги нужно брать сопоставимые по НЭИ (с точки зрения рынка) земельные участки (вполне возможно, что это будет и сельхозка). Чтобы разобраться, нужно больше информации об объекте оценки, исследуемом рынке, градостроительном регламенте и т.д.
Я считаю, что сельхоз.аналоги брать нельзя, разница в цене просто огромная. Если нет аналоговов "Земли поселений- для ведения личного подсобного хозяйства, то всё-же лучше взять земли ИЖС, но при условии, если помимо огорода имеется хоз.постройка. Если взять кадастровую стоимость, то нужно какой-то повышающий коэффициент ввести(довести стоимость до рыночной.) По моим наблюдениям, кадастровая стоимость земельных участков категории "Для ведения личного подсобного хозяйства" меньше рыночной примерно на 35%.
могу сказать, что главное - это совпадение категорий, а не вида разрешенного, тк разрешенное реальней, проще и дешевле поменять юридически, чем категорию. сама сейчас в такой же ситуации..только у меня ЗНП для сельхоз.. думаю как бороться с этим. пока только 1 вариант - корректировка по видам разрешенного через удельные кадастровые стоимости.
надо брать аналоги под дачное хозяйство
они гораздо дешевле чем аналоги под ижс, и не надо выдумывать корректировки
в идеале - да, но если нет таких аналогов?! мы вот уже дошли до градостроительных карт и ПЗЗ.. осталось решить вопрос в архитектуре - чего стоит помменять вид разрешенного
Анна.
...
Ну как нет аналогов дачных/садовых хозяйств?? В вашем регионе их не может не быть.
в межогородное сезонье, когда нет в инете объявлений садов/огородов я просто выезжал на дачное хозяйство, находил бухгалтера, она давала мне телефоны старушек желающих продать свой огородик. просто старушки не пользуются интернетом и не особо пользуются газетами, т.к. все объявления платные - вот они и идут в правление по старинке.
если нет аналогов в вашем городе, возьмите в другом. Как это сделать? Напишите вашу электронку, я вам вышлю материал, с которым легко и обоснованно сможете найти аналоги.
Romashkin-ne@yandex.ru
И мне пожалуйста, оченно интересно стало)))))
А лучше поделитесь со всеми интересующимися коллегами :)))
Егор, на сайт выложить не могу, потому как это платная информация, доставшаяся мне бесплатно, фирма, проводившая эту работу строго отслеживает халявщиков, поэтому только на электронку.)))))))
Вышлите пожалуйста материал на электронку Katerina0712@mail.ru
Добрый день, Валентина!
Возникла проблема с корректировкой, сижу мониторю где что есть, вот попал Ваш ответ коллегам. Если можно и мне пожалуйста вышлите материал.
samsonovat.t@mail.ru
За ранее благодарю,
с уважением Татьяна.
Анна.
...
Ну как нет аналогов дачных/садовых хозяйств?? В вашем регионе их не может не быть.
в межогородное сезонье, когда нет в инете объявлений садов/огородов я просто выезжал на дачное хозяйство, находил бухгалтера, она давала мне телефоны старушек желающих продать свой огородик. просто старушки не пользуются интернетом и не особо пользуются газетами, т.к. все объявления платные - вот они и идут в правление по старинке.
у меня немного хуже ситуация - участки вдоль трассы для расширения трассы. это главный критерий (чтоб участок был вдоль трассы), ну а там само собой и категория и ВРИ.
на тему обоснования аналогов из других поселений и районов - не сложно можно по социалке корректировать или не корректировать если индекс социально-экономический совпадает или близкий к месторасположению объекта оценки
вышлите и мне пожалуйста.
Novoselova_1503@mail.ru
Если возможно, вышлите и мне пожайлуста
robk@mail.ru
И мне, пожалуйста. ep@investaktiv.ru
И мне, пожалуйста, если не сложно.
buran7878@mail.ru
Так и не увидел как корректировать на вид разрешенного использования?
У меня вид разрешенного использования - для эксплуатации и реконструкции базы отдыха "Искра", соответственно таких аналогов я не найду, придется искать под коммерческие цели, и корректировать! А как не знаю, кто подскажет?
Прошу, вышлите и мне пожалуйста
mega.baldan@mail.ru
Прошу, вышлете и мне пожайлуста, очень надо
ee-kat@yandex.ru
Очень Вас прошу вышлите мне, заранее благодарна mmgorbunova@rambler.ru
Уважаемые коллеги, напоминаю что я писала про то как взять аналоги из другого города или населенного пункта схожего с вашим если в вашем нет аналогов. Про корректировку на ВРИ (вид разрешенного использования) - корректируйте по кадастровой - по другому никак, и то надо быть аккуратней иногда эта корректировка дает некорректные результаты. По материалу с объектами - нашла то что можно опубликовать публично.
Большое спасибо!
Если не очень сложно, поделить, пожалуйста vl.sutyagin@gmail.com
Статья 85. Состав земель населенных пунктов и зонирование территорий
[Земельный кодекс РФ] [Глава XV] [Статья 85]
1. В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:
1) жилым;
2) общественно-деловым;
3) производственным;
4) инженерных и транспортных инфраструктур;
5) рекреационным;
6) сельскохозяйственного использования;
7) специального назначения;
8) военных объектов;
9) иным территориальным зонам.
2. Границы территориальных зон должны отвечать требованиям принадлежности каждого земельного участка только к одной зоне.
Задавайте корректно вопросы!!!
Какое разрешенное использование оцениваете?
Если нет аналогов отказывайтесь от метода сравнительных продаж.
Считайте НЭИ и у Вас все получится.
По другому нельзя, т.к.:
Правилами землепользования и застройки устанавливается градостроительный регламент для каждой территориальной зоны индивидуально, с учетом особенностей ее расположения и развития, а также возможности территориального сочетания различных видов использования земельных участков (жилого, общественно-делового, производственного, рекреационного и иных видов использования земельных участков).
Для земельных участков, расположенных в границах одной территориальной зоны, устанавливается единый градостроительный регламент. Градостроительный регламент территориальной зоны определяет основу правового режима земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе застройки и последующей эксплуатации зданий, строений, сооружений.
3. Градостроительные регламенты обязательны для исполнения всеми собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков независимо от форм собственности и иных прав на земельные участки.
Указанные лица могут использовать земельные участки в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования.
4. Земельный участок и прочно связанные с ним объекты недвижимости не соответствуют установленному градостроительному регламенту территориальных зон в случае, если:
виды их использования не входят в перечень видов разрешенного использования;
их размеры не соответствуют предельным значениям, установленным градостроительным регламентом.
Указанные земельные участки и прочно связанные с ними объекты недвижимости могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если их использование опасно для жизни и здоровья людей, окружающей среды, памятников истории и культуры.
В случаях, если использование не соответствующих градостроительному регламенту земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), в соответствии с федеральными законами может быть наложен запрет на использование таких объектов.
Реконструкция существующих объектов недвижимости, а также строительство новых объектов недвижимости, прочно связанных с указанными земельными участками, могут осуществляться только в соответствии с установленными градостроительными регламентами.
5. Земельные участки в составе жилых зон предназначены для застройки жилыми зданиями, а также объектами культурно-бытового и иного назначения. Жилые зоны могут предназначаться для индивидуальной жилой застройки, малоэтажной смешанной жилой застройки, среднеэтажной смешанной жилой застройки и многоэтажной жилой застройки, а также иных видов застройки согласно градостроительным регламентам.
6. Земельные участки в составе общественно-деловых зон предназначены для застройки административными зданиями, объектами образовательного, культурно-бытового, социального назначения и иными предназначенными для общественного использования объектами согласно градостроительным регламентам.
7. Земельные участки в составе производственных зон предназначены для застройки промышленными, коммунально-складскими, иными предназначенными для этих целей производственными объектами согласно градостроительным регламентам.
8. Земельные участки в составе зон инженерной и транспортной инфраструктур предназначены для застройки объектами железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта, связи, инженерной инфраструктуры, а также объектами иного назначения согласно градостроительным регламентам.
9. Земельные участки в составе рекреационных зон, в том числе земельные участки, занятые городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, используются для отдыха граждан и туризма.
10. В пределах границ населенных пунктов могут выделяться зоны особо охраняемых территорий, в которые включаются земельные участки, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное особо ценное значение.
Земельные участки, включенные в состав зон особо охраняемых территорий, используются в соответствии с требованиями, установленными статьями 94 - 100 настоящего Кодекса.
Земельные участки, на которых находятся объекты, не являющиеся памятниками истории и культуры, но расположенные в границах зон охраны памятников истории и культуры, используются в соответствии с градостроительными регламентами, установленными с учетом требований охраны памятников истории и культуры.
11. Земельные участки в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах - земельные участки, занятые пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, строениями, сооружениями сельскохозяйственного назначения, - используются в целях ведения сельскохозяйственного производства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами населенных пунктов и правилами землепользования и застройки.
12. Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.
Вышлите и мне пожалуйста.
Isakova-u.a@rambler.ru
Требуется оценить женщину (объект оценки), которая 5 часов любит разговаривать по телефону, 3 часов крутиться возле зеркала, оставшееся время занимается детьми. Главное в жизни женщины (пусть женщины не обижаются, это гипотетически) – семья, дети, быть красивой, чтобы муж сидел дома. Аналог сравнения – мужчина, лежащий на диване 5 часов, 4 часа пьет пиво, остальное время сморит футбол. Жизненные приоритеты – быть «крутым», иметь много денег и пожалуй хватит. Оценивается такой мужчина на 10 балов.
Вопрос, какую поправку ввести, чтобы откорректировать аналог сравнения по отношению к объекту оценки.
Выполнение данной задачи многим покажется трудной, а может быть даже абсурдной и наверное будут правы, т.к. ценообразующие параметры объекта оценки и аналога сравнения различны, различен их вес (приоритет).
Приведенная аллегория необходима для понимания следующего: При оценке земельного участка, в отсутствие аналогов сравнения (земельного участка аналогичного разрешенного использования) применение метода сравнительных продаж является некорректным, поэтому необходимо применить другие методы.
вышлите мне то же пожалуйста
yakovlev.eot@ya.ru
И мне, и мне!!!
aseldar@inbox.ru
Спасибо!
Оценивается земельный участок под ЛПХ (без права капитального строительства), по факту земельный участок представляет собой овраг, на котором не только не чего не построишь, но и не посадишь, аналоги под ЛПХ - огороды, либо свободные, либо засаженные кустами и деревьями. Земельные участки с неровностями поверхности (овраги) не продаются. Как рассчитать кор-ку на использование или не ровность рельефа? или как вообще его рассчитать?
Как вариант, можно рассчитать затраты на выравнивание участка (допустим засыпать овраг N кубометрами земли) - и отнять от стоимости "нормального" ЛПХ.
Спасибо, ща прикину, лишь бы стоимость отрицательной не получилась)
Дмитрий, овраг можно засыпать строительным мусором, а затем плодородный слой 0.5 м и сажай, что хочешь. Далее расчет по огородам, с корректировкой на затраты по засыпке оврага. Но думаю, что стоимость будет отрицательной. А вообще надо смотреть конкретно. В любом случае можно что нибудь придумать.
Съездил на осмотр, по факту и со слов Заказчика засыпать овраг строительным мусором и землей обойдется в большую копейку, так стоимость КАМАЗа 20т составляет в среднем 5 - 6 тыс рублей, чтобы приподнять землю понадобится не менее 150 КАМАЗов, а рыночная стоимость ЗУ ЛПХ в том районе стоит порядка 200 тыс руб. Вот такие цифры) Но как обычно, что-нибудь придумаем!
Спасибо Федор!!!! очень хороший совет!
Совершенно верно: принцип вклада стоимости каждого элемента объекта оценки определяется величиной, на которую изменится стоимость объекта оценки в отсутствие данного элемента. Но не следует забывать и о принципе возрастающей и уменьшающейся доходности это означает, что последовательное добавление улучшений сопровождается ростом стоимости объекта оценки, опережающим затраты по созданию улучшений, вплоть до достижения точки равенства между приростом затрат и соответствующим приростом стоимости.
Геннадий, рост ликвидности объекта после выравнивания поверхности будет однозначно, но овчинка не будет стоить выделки, во первых мы говорим о земельном участке 54 сотки, расположенном в овраге, назначение ЛПХ, без права капитального строительства. Под СХ землю не используешь, под строительство не используешь, максимум, что можно сделать малюсенький пруд для себя, но опять же затраты на плотину, а есть ли там вода?) поеду сейчас посмотрю на ЗУ)
Возможен другой вариант расчета: Земельные участки с уклоном получают меньше тепла от солнца, тем самым могут сравниться с земельными участками расположенными севернее. Имеются таблицы тепло обеспеченности субъектов России. Поэтому можно сравнить урожайность «расчетных северных участков» с урожайностью земельного участка по месту оценки.
Геннадий, вариант интересный, но во первых слишком замороченный, в плане поиска аналогов на Севере (нужно изучать рынок, чтобы сделать корректировку на местоположение), нужно найти экспертов, которые проведут анализ освещенности оцениваемого земельного участка. Да и опять же, какие культуры можно выращивать в овраге по местоположения объекта оценки ЦФО центрально черноземный район, затраты на возделывания не рассчитаешь (трактора и комбайны не поедут, если там сильный уклон)(