
« Очень полезная и доступная статья от банкира с Украины Игоря Шевченко. Опубликована в его блоге на сайте http://blogs.korrespondent.net
Публикую всю. Выбирайте вам нужное. От русских обычаев - украинские банки
В качестве эпилога: «Всякая молитва сводится на следующее: «Великий Боже, сделай, чтобы дважды два – не было четыре». И.С. Тургенев.
Современный украинец, воспитанный на идеалистических книгах Гайдара и романтических фильмах Гайдая, до мозга костей убеждённый даже не столько в собственной исключительности, сколько в непревзойдённой внутренней хитрости, вооруженный безапелляционной уверенностью «Всё будет хорошо», что само по себе является производной от слепой веры в пресловутую «Шару», по прежнему остаётся лёгкой «добычей» для процветающих в стране «МММ», «Элита – центров» и прочих «Кингс – Кепиталов». Трудно понять, откуда в нас это по детски наивное ожидание, что где-то есть нечто, весьма ценное и обязательно «за три копейки»? Возможно виной тому наша ментальность? Ведь если вдуматься, то с самого детства нашими любимыми сказочными персонажами являются «Лампа Алладина», щука из «Емели», скатерть - самобранка и прочие волшебные «прибамбасы». Всё, абсолютно всё, что «по щучьему велению», всё это нам импонирует. После этого уже традиционное «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё», прочно перерастает в «неси с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость». Так и продолжаем идти по жизни, ведомые «путеводной звездой Шары»…
Одним из наиболее распространённых стереотипов, который уже давно сложился в умах большинства украинцев, является стереотип, что у банков можно легко, просто и главное дешево купить залоговое имущество. Что есть где то «закрома Родины», в которых пылятся никому не нужные новенькие иномарки по «штуке баксов», бытовая техника «все по восемь гривен», припадают пылью мебельные гарнитуры, проникнутые суховатой патетикой эпохи позднего классицизма, на которых свалены в кучу серебряные столовые приборы «из дворца», зарастают полынь – травой уценённые гектары чернозёма в Конча – Заспа, а лёгкий сквозняк гоняет по дубовому паркету искрящиеся на свету пылинки в опустевших коттеджах Буковеля. Пожалуй достаточно этой похмельной философии, ибо время фактов, господа!
Начнём с главного – нет и не будет, среди предложений банков по реализации залогового имущества, активов, как принято говорить, «по цене ниже рыночной». Не будет как минимум по двум причинам.
- первая: «всё уже украдено до нас» - иными словами, всё самое «сладкое» уже давно съели те, кто «первый увидел». Те же сотрудники: банков, торгующих организаций, исполнительной службы и миллионной армии посредников. И будьте уверены, что не только съели, но и в большинстве случаев уже перепродали не без дополнительной выгоды. Правда уже не для банка, а для себя;
- вторая: никто не станет продавать за «пятак» то, за что можно получить «целковый». И уж если дошло дело до реализации, то кредитор постарается выжать из этого максимум. Ничего личного, как говорится, только бизнес.
... »
Смотреть полностью на сайте:
Ссылки по теме
Читать далее
Комментарии1
Пишут очевидные вещи, а зачем?