поделился событием
«Мое мнение о том, зачем ЦБР набирает штатных оценщиков», пост Анны Бебневой

« С апрайзера.  Возможно, это кому-то интересно, ибо все-таки частично касается оценки в банках.

В конце марта 2012 года министр финансов Антон Силуанов, выступая на XIV всероссийской банковской конференции, всего лишь одной фразой приговорил к высшей мере наказания большую часть некрупных российских банков... В результате требование к минимальному капиталу банков было повышено в три этапа: с 1 января 2010 года до 90 млн. рублей, с 1 января 2012 года до 180 млн. рублей, а с 1 января 2015 года до 300 млн. рублей. Об этом здесь.

В деятельности банков есть такое понятие как "резервы".

Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС) – это резервы, формируемые в пассивах банка за счет его собственного капитала против обесцененных (частично обесцененных) ссуд в активной части баланса. Чем больше обесценена ссуда, тем большую долю от ее объема составляют резервы. Полностью обесцененные ссуды должны списываться банками за счет созданных 100-процентных резервов. Так как резервы уменьшают собственный капитал банка, кредитные организации идут на их создание очень неохотно.

Размер отчисляемого резерва может быть уменьшен за счет качества залога (назвать плохой хорошим) и его справедливой стоимости. Некой стоимости, за который залог может быть продан в течении 180 дней. Об этом подробно можно прочитать в этом Постановлении 254 П.

Определение качества залога и его справедливой стоимости производится не реже чем в три месяца сотрудниками банка. Кто слышал о том, что к этому расчету привлекаются внешние оценщики?

Таким образом: вчерашняя новость о том, что "Сотрудники ЦБ перепроверят банковские залоги" и будут набирать в штат к себе оценщиков, скорее всего является следствием планов минфина по снижению количество банков на рынке.

.... » 

Поделиться:
Читать далее
« Приказ Минюста России от 06.02.2013 N 8 «Об утверждении Порядка ведения государственного реестра экспертов-техников» Реестр ведется Департаментом по вопросам правовой помощи и взаимодействия с ...
« Тема вебинара: «Учет прав акционеров при определении поправки на контроль» Лектор вебинара: Скворцова Марина, руководитель направления оценки бизнеса ООО «Нексиа Пачоли ...
Комментарии0
Нет комментариев