поделился событием
Кадастровая оценка спровоцировала рост цен на рынке загородного жилья в Московской области

« Кадастровая оценка объектов недвижимости, проводимая Росреестром, спровоцировала рост цен на рынке загородного жилья, причем в первую очередь изменения коснулись самых дешевых участков. За зимний сезон, который традиционно считается не самым активным временем у владельцев загородный недвижимости, цена в этом секторе в среднем выросла на 16%, а в некоторых ценовых категориях - до 43%. 

По словам генерального директора компании "ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг" Асет Гайрабековой, существенная коррекция цен предложения на рынке загородной недвижимости связана с кадастровой переоценкой стоимости земель в соответствии с рыночной. "Изменение этого параметра сказывается в первую очередь на налоговых платежах. Девелоперы вынуждены учитывать возросшее налоговое бремя при расчете цен продаж продукта конечному потребителю", - комментирует специалист. 

Стоит отметить, что на фоне массового удорожания предложений эконом- и суперэконом класса, стоимость сотки земли в сегменте бизнес-класса осталась неизменной во всех зонах удаления от МКАД. Самые дорогие предложения бизнес-класса по-прежнему сосредоточены на расстоянии до 30 км от Москвы (375 тыс. рублей за сотку). Самый дешевый бизнес-класс предлагается в 60 км от МКАД и далее (100 тыс. рублей за сотку). 

"Кадастровая переоценка не повлияла на цену загородной недвижимости бизнес-класса, так как девелоперы проектов верхнего ценового сегмента и так закладывают в стоимость жилья достаточно высокие прибыли. Кроме того, они всерьез опасаются общего падения спроса на дорогую недвижимость из-за растущих налоговых обременений, которые, в конечном итоге, ложатся на плечи покупателей", - поясняет Асет Гайрабекова. 

Что касается стоимости предложений на загородном рынке по формату продукта, то здесь наибольший рост минимальной цены - на 25% до 2,5 млн рублей - продемонстрировали в зимний период готовые дома (коттеджи), расположенные на землях под ИЖС. В свою очередь, самое существенное снижение минимальной стоимости показали таунхаусы: если в октябре прошлого года купить таунхаус в Подмосковье можно было за 2,7 млн рублей, то сегодня его цена начинается от 1,5 млн рублей. 

В целом аналитики компании не ожидают существенного увеличения цен на загородную недвижимость в оставшиеся месяцы 2013 года. "Основное подорожание, связанное с кадастровой переоценкой стоимости земель, уже произошло, а рост цен в дальнейшем будет сдерживаться появлением больших объемов нового предложения", - прогнозирует Асет Гайрабекова. »  

Поделиться:
Читать далее
« День 2. С самого-самого утра слушала, как продажник говорил Лене, что все залоговые автомобили убиваются заемщиками в хлам, эксплуатируются нещадно и так далее на ту же тему....
Не только заборы, но и документы не защитят частную собственность, если ее захотят изъять упрощенно. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ Власти планируют отъем частной собственности у ...
Комментарии0
Нет комментариев