поделился событием
По мнению замминистра финансов Сергея Шаталова налог на недвижимость может быть запущен «в производство» уже с 2014 года

« Подготовка к введению налога на имущество физлиц, который будет рассчитываться на основе рыночной оценки недвижимости, завершена. Он может быть запущен "в производство" уже с 2014 года, рассчитывает замминистра финансов Сергей Шаталов.

Если законопроект минфина будет принят в нынешнем виде, не платить налог смогут лишь те, кто обладает недвижимостью площадью в 20 кв метров. Это так называемый социальный норматив общей площади на 1 человека. Но такие малогабаритные квартиры или квартиры-студии в России большая редкость.

"После того, как налог с недвижимости будет собираться по рыночным ставкам, доходы муниципальных бюджетов могут вырасти с нынешних 20 млрд рублей до 100-120 млрд", - считает Шаталов.

Такой рост возможен из-за нескольких причин, предполагает председатель комитета по оценке и экономике недвижимости ТПП Олег Скуфинский. Это увеличение количества объектов налогообложения, сокращение категорий льготников, а также рост налоговой базы в результате переоценки имущества и перехода на рыночную стоимость. По его оценкам, налоговая база вырастет в 8-10 раз.

Максимальную ставку налога минфин предлагает установить в 0,1% для недвижимости не дороже 300 млн рублей и в 0,5% для более дорогой. Но тяжелое налоговое бремя может лечь не только на состоятельных граждан, но и на тех, например, кто владеет большими старыми участками в Подмосковье.

За обычную "двушку" в столице стоимостью 10-12 млн налог составит 10-12 тыс. рублей. » 

Поделиться:
Читать далее
В предыдущей статье (см. «Статья 1. Рыночная стоимость и рынки») мы приступили к обсуждению такого понятия, как «рыночная стоимость»....
20 января 2016 г. состоится очередное заседание Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России....
Комментарии0
Нет комментариев