поделился событием
«ЧТО кладет рыночный оценщик на чашу весов, и ЧТО определяет?», пост Анны Бебневой

« О том, что является единицей предметного труда "рыночного оценщика" размышляет  в своей статье «Что общего между рыночными оценщиками и кадастровыми инженерами» директор АНО БТИ С.Киселев.

«Оценка - это всегда измерение. Техническая. Физическая. Строительная. Геометрическая. Эксплуатационная. Геодезическая. Механическая. Экономическая. Юридическая. Социальная…Есть еще какие-нибудь оценки? Есть! Их ровно столько, сколько специальностей и профессий, коих в современном мире более десятка тысяч. Чтобы в них не запутаться, измерения и оценки группируют в классы, число которых поддаётся обзору. При этом наиболее значимые оценки для определённых областей и целей образуют свои классы (налоговая оценка, оценка для бухучета, ипотечная оценка, сметная оценка и др.)…

весы оценщика…Как уже отмечено, вышеприведенные публикации взяты за короткий период, всего с 3 по 6 марта 2013 г. Но даже в этих вообщем-то рядовых и обыденных сообщениях высвечивается столько нелепостей, что диву даешься, откуда такой мощный дебет?

По приведенным публикациям можно сделать вывод, что результатом труда "рыночных" оценщиков является "рыночная стоимость", или очень-очень близкая к ней "кадастровая" стоимость. Настолько близкая, что при ее расчете даже машина ошибается!
Подобных публикаций ежедневно высвечивается злободневными десятками, от Омских баталий до Алтайских и Приморских, где ситуация с оценкой недвижимости не менее метельна, чем в Татарстане….

.. На естественный вопрос о том, каков состав затрат учитываемых в "рыночной" стоимости, вы не найдете ответа ни в одном учебнике, ни в одном нормативно-правовом акте.

Тем более не ответит вам на этот вопрос ни один рыночный оценщик, даже Самый Главный.

Нет состава затрат - значит рыночная стоимость это и не стоимость вовсе, а нечто другое.

Может рыночная стоимость это наиболее вероятная цена отчуждения, как сказано в законе об оценочной деятельности?...» 

.....» 

Поделиться:
Читать далее
12 марта 2013 года в столичном Президент-Отеле состоялся первый Всероссийский оценочный форум «Оценка и саморегулирование: результаты и перспективы развития», подготовку и проведение которого ...
Общероссийская профессиональная сеть для специалистов в области независимой оценки, судебной и досудебной экспертизы «Оценщики и эксперты» сегодня покорила новый рубеж: количество дипломированных и ...
Комментарии3
Гость
14 марта 2013 в 15:21:33

Пробежался по тексту - гр. Киселев, по моему мнению, сам ни разу не специалист ни в чем. Какие-то бредовые мысли мечутся по тексту без точки приложения. Статья явно, если не заказная, то призванная "обелить" многочисленные грехи БТИ при кадастровой оценке. "Кадастровые единицы" он оценивает, а оценщик видишь ли философские объекты. Спасибо, посмеялся)))))))

зы. Если оценщики назовут свои "объекты" "рыночными единицами" все станет сразу лучше?.......

Поддержали0

Мне тоже несколько тезисов показались как минимум немного странными. Может работа в БТИ откладывает свой отпечаток? Такое ощущение, что бти-шники и оценщики говорят на двух разных языках (с чего бы, законодательство то одно?).

Поддержали0
14 марта 2013 в 20:18:14

А у нас Кадастровые инженеры оценкой занимаются?

Поддержали0