поделился событием
«Дневник. День № 9», пост Анны Бебневой

« Лена, покосилась на меня и спросила: «Опять нашла ерунду в отчете?»
«Не, -отвечаю. – Просто поэзия жизни…»

14 марта 2011 года.

Начало рабочей недели. Вроде как после выходных у меня есть силы ее начать.

Из оценочно-залоговой тематики сегодня меня привлекло размышления о затратном подходе.

А все из-за того, что в ящик упало письмо с предложением за 600 рублей купить новый сборник «Индексы цен в строительстве» за 4 квартал 2010 года. Я спросила Лену о том, как решается вопрос снабжения сотрудников банка необходимой литературой – учебной, справочной и т.п. Лена сказала, что этот вопрос никак не решается, и, что вопросов по снабжению специалистов такой литературой не поднимался. «А как же расчеты затратным подходом? А как же проверка отчетов об оценке, если мы не знаем откуда взялась цифирька и правильно ли взялась?»

Лена объяснила, что на самом деле затратный подход в банке никого не интересует – главное это сравнительный подход. «А как же специализированные производства? Ну хотя бы наш химический комбинат?» И Лена поведала грустную историю о том, как она собирала сметы и все иные документы подтверждающие затраты на строительство 7 этажного цеха про производству хим.реагентов, потому что думала, что так правильно. А после ей из москвы сказали, что нефиг страдать глупостями и тратить время, ибо покупатель не будет смотреть на затраты, а будет смотреть на «рынок».

Интересно – какой же сравнительный подход по мыслям «москвы» можно применить к сему хим.комбинату, не имеющему аналогов ни в области, ни в ближайшем и дальнейшем зарубежье и не только.

9 деньНо ведь  и это еще не все. Получается же, что не смотря на то, что филиалы (про великую нашу столицу –я не знаю) получили шаблон расчета стоимости недвижимости, в котором обязательно применение и затратного подхода с применением или УПВС или КО-инвест, филиалы никакую подсобную литературку в виде справочников УПВС, КО-инвест, не говоря уже об индексах пересчета не получают.

Наука-оценка в банковском исполнении получается более чем «калечная». Сравнительный – основной (даже там где нет аналогов), а для расчета затратным – исполнители не снабжаются самой необходимой литературой.

Я даже могу сказать, что на прошлом месте работы, мы объединившись с залоговиками головного офиса, скидывались из своих карманов, для покупки версий сборников КО-инвеста. Ибо работать надо – а получить финансирование и обучение под  это дело невозможно.  Так что, понимая, какая на нас ответственность по одобрению залоговых стоимостей потенциальных объектов залога в отчетах об оценке, мы пытались таким образом спасти себе задницы и облегчить хоть как-то «расчетно-проверочно-отчетную» жизнь. 

...... » 

Поделиться:
Читать далее
« 11 марта 2011 года. День замотал меня. Вчера осматривала горы пива, сегодня толпу вездеходов. Под шестьдесят штук залезла чтобы винномера сравнить с теми что в списке....
« 12 марта в ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ прошел ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЦЕНОЧНЫЙ ФОРУМ «Оценка и саморегулирование: результаты и перспективы развития»....
Комментарии0
Нет комментариев