поделился событием
В.А. Шогин: Несомненно, квалификация многих оценщиков хромает, но исправление подобной ситуации не произойдет автоматически через введение неких предквалификационных требований

« Валерий Анатольевич, как известно, министр экономического развития России Андрей Белоусов выступил с резкой критикой в адрес оценщиков. Министр отметил низкое качество работы оценщиков и предложил ряд мер по его повышению, среди которых повышение ответственности оценщиков за результаты оценки, проведение экспертизы; повышение их квалификации; введение предквалификационных требований; развитие механизма саморегулирования; механизма досудебного разрешения споров.

Валерий Анатольевич, как вы считаете, обоснованы ли данные претензии со стороны Минэкономразвития? Действительно ли предложенные меры будут способствовать повышению качества работ или будут носить лишь поверхностный характер?

Претензии Министра обоснованы отчасти. Хотелось бы обратить его внимание на то, что правила, которые должны соблюдаться оценщиками, собственно, стандарты оценки, носят самый общий характер. Какие требования можно предъявлять, если нет четких правил осуществления деятельности? Как можно в таких условиях вменять оценщику какие-либо нарушения?

Несомненно, квалификация многих оценщиков хромает, но исправление подобной ситуации не произойдет автоматически через введение неких предквалификационных требований. Да и какие могут быть дополнительные требования, если есть утвержденная в установленном порядке программа обучения оценщиков? Господа, либо измените программу обучения, а если она является достаточной, то контролируйте процесс обучения и процедуру присвоения квалификации! В противном случае - установление предквалификационных и прочих процедур будет всего лишь имитацией бурной деятельности, которая, возможно, очень необходима чиновникам от государства и чиновникам от СРО.

Государство не должно метаться из стороны в сторону. Если принято решение регулировать деятельность посредством механизма саморегулирования, то нужно лишь продолжать шлифовать законодательные условия саморегулирования, требований к саморегулируемым организациям, повышения ответственности не оценщиков, а самих саморегулируемых организаций. Ответственность же самих оценщиков - прерогатива СРО оценщиков!

Возвращаясь в который раз к теме имущественной и уголовной ответственности оценщиков. Необходимо раз и навсегда понять, что оценочная деятельность по свое сути - консалтинговая деятельность, когда сведущее лицо высказывает свое компетентное мнение о величине той или иной стоимости. Да, в соответствии со стандартами, мнение должно быть обосновано. Но его обоснованность, достаточность для принятия решения об объекте права принимается исключительно субъектом этого права. Необходимо смотреть на спихивание лицами, принимающими распорядительное решение, проблемы «неверного» определения стоимости на оценщика с другой стороны - как на попытку заведомого ухода от собственной ответственности за собственные решения. Да, если в процессуальном порядке доказан сговор оценщика на искажение стоимости, то он, несомненно, должен нести как уголовную ответственность, так и имущественную совместно с лицами - участниками сговора! Во всех остальных случаях у оценщика может быть только дисциплинарная ответственность, решение о которой должно приниматься СРО. При этом, обращаю внимание, любой из видов дисциплинарной ответственности, предусмотренной для оценщика, по сути является имущественной: штраф, отлучение от деятельности (невозможность заработка в течение 3-х лет), имиджевые потери - обнародование самого факта привлечения к дисциплинарной ответственности автоматически уменьшает круг потенциальных заказчиков оценки, что также влечет к финансовым потерям.

..... » 

Поделиться:
Читать далее
« ГОРКИ, 24 июл — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что главной задачей правительства по-прежнему является улучшение инвестиционного климата, а к 2018 году России ...
« 26 апреля в Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание рабочей группы по разработке предложений в области информационной открытости деятельности СРО, их национальных объединений и органов ...
Комментарии0
Нет комментариев