поделился событием
Ночь накануне экзамена


С чем отрасль пришла к 01 июля 2013 года?

Уже давно оценочное сообщество живет в ожидании 01 июля 2013 года. В соответствии с Законом об оценочной деятельности после этой даты Экспертные советы СРОО должны быть сформированы из экспертов, сдавших Единый квалификационный экзамен (далее – ЕКЭ).

В настоящее время при суммарной численности всех 13 СРОО на уровне 18 200 Оценщиков в Экспертных советах состоит около 800 членов Экспертных советов. Численность Экспертных советов в различных СРОО сильно разнится – в среднем на одного члена Экспертного совета приходится около 32 Оценщика (по различным СРОО величина лежит в диапазоне  от 8 до
100 Оценщиков на одного эксперта).

После 01 июля 2013 года Закон устанавливает, что если в составе Экспертного совета СРОО находится менее 7 (семи) экспертов, являющихся членами данной СРОО, которые сдали ЕКЭ, то такой Экспертный совет считается нелигитимным. СРОО с нелигитимным экспертным советом не имеет право проводить экспертизу отчетов об оценке.

До установленного срока осталось почти ничего – почти под бой курантов мы обратились к Гореву Сергею Владимировичу (член Рабочей группы НСОД по разработке вопросов к ЕКЭ) с просьбой описать сложившуюся ситуацию по состоянию на 27.06.2013 г.

В соответствии с проектами последних документов, порядок проведения ЕКЭ регламентируется МЭР, сам экзамен проводится ВУЗами, аккредитованными при Росреестре (в Москве).

Насколько готовы МЭР, Росреестр и ВУЗы к проведению ЕКЭ?

Для проведения экзамена МЭР должен выпустить четыре основных приказа – два из которых в настоящее время не подписаны, а два находятся на регистрации в Минюсте (см. таблицу ниже). Таким образом, до 01.07.13 и в ближайшие 3 недели после указанной даты экзамен технически не может быть проведен.

№ п/п

Наименование

Состояние

1

«Об утверждении экзаменационных вопросов для проведения единого квалификационного экзамена»

не подписан

(справочно, актуальный перечень вопросов МЭР содержит 1039 вопросов)

2

« Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии»

не подписан

3

«Об утверждении Порядка проведения и сдачи единого квалификационного экзамена, в том числе порядка подачи и рассмотрения апелляций, и предельного размера платы, взимаемой с претендента за прием единого квалификационного экзамена»

подписан экс-министром МЭР А.Р. Белоусовым и находится на регистрации в Минюсте

4

«Об утверждении Порядка и условий аккредитации высших учебных заведений, осуществляющих проведение единого квалификационного экзамена»

подписан экс-министром МЭР А.Р. Белоусовым и находится на регистрации в Минюсте

Отметим, что также необходим и ряд второстепенных документов.

Основные условия аккредитации ВУЗов для проведения ЕКЭ:

  • наличие у претендента лицензии на право ведения  образовательной деятельности по основным образовательным программам высшего профессионального образования хотя бы по одному из направлений подготовки: «Экономика», «Менеджмент», в том числе в каждом филиале (филиалах) претендента, по месту нахождения которого будет проводиться единый квалификационный экзамен (в случае наличия); 
  • наличие у претендента опыта подготовки обучающихся в области оценочной деятельности, подтвержденного фактом выпуска суммарно не менее 150 специалистов, магистров, а также лиц, прошедших обучение по программам профессиональной переподготовки, в течение 5 лет, предшествующих дате подписания заявления;

По предварительным данным в Росреестр готовятся подать пакет документов для аккредитации в целях проведения ЕКЭ ВУЗы из следующих городов:  Москва, Смоленск, Ставрополь, Казань, Иркутск, Екатеринбург.

Партнерство продолжит оперативно информировать профессиональное сообщество  о развитии ситуации с ЕКЭ. Следите за нашими новостями.  

Прочие материалы по теме: 

  • статья А.В. Каминского "Рубикон оценочной деятельности";
  • Открытая Концепция развития оценочной деятельности на 2013-2017 годы;
  • информация о численности Экспертных советов СРОО по состоянию на 26.06.2013 г. 

18335f.doc (35840 байт) Состав Экспертных советов СРОО на 26.06.2013 г.

Поделиться:
Читать далее
МЭР подготовил новую редакцию вопросов и ответов. В соответствии с Законом об оценочной деятельности после 01.07.2013 г....
В ответ на многочисленные обращения Оценщиков из различных регионов НП «СРОО «Экспертный совет» (далее — Партнерство) сообщает позицию в отношении ...
Комментарии11
28 июня 2013 в 16:06:52

что есть - "нормальный" сро ?? - можно уточнить.

в каком "нормальном" сро есть эксперты успешно сдавшие экзамены ??

все эксперты в сро до сих пор вне закона, а с 1 июля сро не выбравшее экспертов само становится незаконным.

Поддержали0
28 июня 2013 в 16:19:10

1. "Нормальные" СРОО, в данном контексте = которые делают экспертизу в соответствии с Законом. Про крестики в Законе нет.

2. СЕГОДНЯ все эксперты легитимны. Не вводите в заблуждение молодых читателей.

Поддержали0
29 июня 2013 в 12:05:26

Сама по себе экспертиза отчета никчемная бессмысленная процедура.

Продажность этой процедуры неоднократно подтверждена постами самих СРОэкспертов.

Экспертные советы в существующем виде должны быть уничтожены, все для чего они нужны - работа по методическому обеспечению.

Из них сделали предателей оценочного сообщества. "Во все трубы трубят" какие оценщики плохие. Именно стараниями экспертных советов в их нынешней ипостаси создан кризис недоверия к оценщикам. А горе адвокаты не умея решать задачи, с пеной у рта осыпают оценщиков угрозами передать отчет на экспертизу, заведомо зная за его деньги эксперт напишет все за что уплачено, и примеров таких событий не один - множество.

Поддержали0
Сергей Столяр
29 июня 2013 в 12:58:37

Отчасти Геннадий прав. То, что экспертиза в СРОО - превратилась в основной инструмент и рычаг давления на оценщика, и гвоздь в гробу его собственного профессионального мнения - это факт. Вряд ли кто-то из практикующих оценщиков с этим не сталкивался. Общаюсь со многими коллегами - все, кто более менее долго работает в профессии хоть раз сталкивался с угрозами, что вот дескать, если ты сейчас нужную цифру не поставишь, мы на тебя такую экспертизу на травим, в лучшем случае без профессии останешься, а то и без квартиры и без дома. Как с этим бороться - не понятно. Уверенности в том, что эксперт будет защищать своего оценщика, или хотя бы в том, что ситуация будет рассмотрена по существу, у коллег, в свете публикуемой на различных сайтах информации по результатам различных экспертиз, которые вполне обоснованно вызывают море вопросов - нет. К тому же на экспертов тоже может (да и частенько бывает) оказываться давление. И что остается делать? Как решать эту проблему - не понятно. Это очень важно и это факт, процедура экспертизы из "гаранта справедливости" превратилась в основной инструмент давления на оценщика. Я ни в коем случае не говорю, что все экспертизы "заказные" и эксперты занимаются не понятно чем, просто описываю ситуацию, какой видят её рядовые оценщики, с которыми я общаюсь, и то, что происходит в реальной жизни (а именно какие звонки и какие угрозы наиболее часто поступают оценщикам).

Поддержали0
29 июня 2013 в 15:58:42

И что остается делать? спросил Сергей.

Во первых просто исполнять Закон. Уже неоднократно писал статья 24.3 135 ФЗ запрещает членам экспертных советов проводить проверку отчетов оценщиков по жалобам, их полномочия ограничены экспертизой отчетов государственного имущества и все, ни чего больше. Они присвоили себе право проводить экспертизу любого отчета, что прямо запрещено Законом.

Поскольку их порядочность поставлена под сомнение публикацией крайне сомнительных экспертиз и вмешательством во внеплановые проверки, есть только один выход Уничтожение экспертных советов как проверяющий орган СРО – не должны оценщики друг на друга кляузы писать. Не нравится отчет – в суд, там и разбирайтесь. В этом отношении мне понравился пункт в дорожной карте, в котором необходимость экспертизы отчетов ставится под сомнение.

У меня сомнений нет Экспертиза отчета в существующем виде источник коррупции и действий чиновников СРО, которые хорошо описываются в уголовном кодексе – вымогательство, шантаж. Именно до этого они дошли в стремлении увеличить свой доход.

Законом о защите прав проверяемых запрещено с жалобщиков и с проверяемых брать деньги. Выполняется? НЕТ. Жалобщику навязывают платную услугу и доставляют ему удовольствие видеть наказание оценщика за деньги жалобщика, продажностью это называется. Потом требуют с оценщика деньги за экспертизу исправленного отчета, угрожая исключением, вымогательство это называется. Читаю протоколы ДК РОО и Совета РОО как чистосердечные признания в уголовных деяниях, позорящих институт саморегулирования.

Экспертные советы должны быть уничтожены.

Поддержали0
Цитата:
Сергей Столяр
 — 
29 июня 2013 в 12:58:37:

Это очень важно и это факт, процедура экспертизы из "гаранта справедливости" превратилась в основной инструмент давления на оценщика. Я ни в коем случае не говорю, что все экспертизы "заказные" и эксперты занимаются не понятно чем, просто описываю ситуацию, какой видят её рядовые оценщики, с которыми я общаюсь, и то, что происходит в реальной жизни (а именно какие звонки и какие угрозы наиболее часто поступают оценщикам).

Тема "давления на оценщиков" очень интересна и на мой взгляд заслуживает отдельного обсуждения, например, здесь: "Что делать оценщику, если на него пытаются оказать давление?". Параллельно создал опрос: "Каким образом на оценщиков чаще всего оказывается давление?", поучаствовав в котором каждый специалист может высказать своё мнение по поставленному выше вопросу.

Поддержали0
1 июля 2013 в 09:21:35

И что же скажет на это Геннадий: http://prodazhacen.livejournal.com/267637.html

Поддержали0
1 июля 2013 в 09:35:11

а что вообще можно сказать на этот бред?? видимо артеменкову мозг корона все-таки раздавила.

Поддержали0