поделился событием
16 июля 2013 года создан смертельный прецедент для всех оценщиков


« Оценка должна меняться и отвечать потребностям социума. А этого пока нет.

Нейман Е.И. вице-президент РОО.

Все дело в том, суд потребовал для расчета достоверной стоимости цены сделок, коих в россии не существует.

сделка цена

...... » 

Поделиться:
Читать далее
Защита Оценщика является одним из основных направлений деятельности НП «СРОО «Экспертный совет»....
« Ранее Сбербанк был признан виновным в нарушении антимонопольного законодательства по отношению к оценщикам и было установлено, что ОАО «Сбербанк России» при работе с оценочными отчетами ставит ...
Комментарии6

Интересное решение. Таким образом, можно оспорить большую часть (если вообще не все), как мне кажется, оценок в нашей стране.

Поддержали0
Гость
31 июля 2013 в 21:01:01

Цена сделки в большинстве случаев ниже или равна цене предложения и крайне редко - выше (причем выше обычно не рыночная цена, а с условиями). Таким образом, если эксперт сделал поправки на торг, то оснований не принимать экспертизу, на мой взгляд, нет. Видимо судьи заинтересованы.......

Поддержали0
9 августа 2013 в 09:12:21

Предложения брать нельзя, из Росреестра брать нельзя, а где тогда можно??? Тема очень актуальная. Я писала про сделки, опубликованные на сайте Росреестра в разделе "Мониторинг рынка недвижимости". Все категорично ответили, что нельзя брать эти сделки потому, что при выборе раздела на экране выходит объявления о том, что сделки могут не совпадать с ценами, сложившимися на рынке. Обращу внимание на "могут не совпадать". Сделки не совпадают по квартирам в крупных городах (имеется ряд факторов: менее 3 лет в собств-сти, показывают только миллион и т.д.). По объектам: земельные участки, сооружения цены сходятся с рынком. (Я проверяла. На пример: село Галенки Приморского края. Найдите мне пожалуйста частные объявления о продажах штук 5 хотя бы. Нашла 2 объявления, а в Росреестре их 20 и все в одном диапазоне. Так вот, думаю, что для всех не секрет, что частные объявления может опубликовать хоть кто и хоть за какую цену. И возникает вопрос: кому верить? Может все таки можно пользоваться Росреестром? Ведь это же такая экономия времени для оценщика))))

Поддержали0
Гость
9 августа 2013 в 10:22:58

Я использую данные Росреестра не для расчетов, а для иллюстрации полученных результатов при оспаривании кадастровой стоимости - искажений практически нет по зу. Квартиры даже не пробовал проверять по причинам, указанным Валентиной.)))

Поддержали0
24 января 2014 в 16:28:14

А это был единственный случай? Или уже в практику вошло?

Поддержали0
26 января 2014 в 00:14:25

Товарищи, обсуждение не по существу!

В приведенном автором документе говорится об установление факта занижения продажной цены имущества в рамках 40 статьи Налогового кодекса.

В соответствии с этой статьей определен порядок действий налогового органа по установлению данного факта, в том числе и в случае привлечения оценщика:

Статья 40. Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения

1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:

1) между взаимозависимыми лицами;

2) по товарообменным (бартерным) операциям;

3) при совершении внешнеторговых сделок;

4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

3. В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 4 - 11 настоящей статьи. При этом учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки. В частности, учитываются скидки, вызванные:

сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги);

потерей товарами качества или иных потребительских свойств;

истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров;

маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров (работ, услуг) на новые рынки;

реализацией опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.

4. Рыночной ценой товара (работы, услуги) признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях.

5. Рынком товаров (работ, услуг) признается сфера обращения этих товаров (работ, услуг), определяемая исходя из возможности покупателя (продавца) реально и без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар (работу, услугу) на ближайшей по отношению к покупателю (продавцу) территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации.

6. Идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки.

При определении идентичности товаров учитываются, в частности, их физические характеристики, качество и репутация на рынке, страна происхождения и производитель. При определении идентичности товаров незначительные различия в их внешнем виде могут не учитываться.

7. Однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и (или) быть коммерчески взаимозаменяемыми.

При определении однородности товаров учитываются, в частности, их качество, наличие товарного знака, репутация на рынке, страна происхождения.

8. При определении рыночных цен товаров, работ или услуг принимаются во внимание сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание только в тех случаях, когда взаимозависимость этих лиц не повлияла на результаты таких сделок.

9. При определении рыночных цен товара, работы или услуги учитывается информация о заключенных на момент реализации этого товара, работы или услуги сделках с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами в сопоставимых условиях. В частности, учитываются такие условия сделок, как количество (объем) поставляемых товаров (например, объем товарной партии), сроки исполнения обязательств, условия платежей, обычно применяемые в сделках данного вида, а также иные разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены.

При этом условия сделок на рынке идентичных (а при их отсутствии - однородных) товаров, работ или услуг признаются сопоставимыми, если различие между такими условиями либо существенно не влияет на цену таких товаров, работ или услуг, либо может быть учтено с помощью поправок.

10. При отсутствии на соответствующем рынке товаров, работ или услуг сделок по идентичным (однородным) товарам, работам, услугам или из-за отсутствия предложения на этом рынке таких товаров, работ или услуг, а также при невозможности определения соответствующих цен ввиду отсутствия либо недоступности информационных источников для определения рыночной цены используется метод цены последующей реализации, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как разность цены, по которой такие товары, работы или услуги реализованы покупателем этих товаров, работ или услуг при последующей их реализации (перепродаже), и обычных в подобных случаях затрат, понесенных этим покупателем при перепродаже (без учета цены, по которой были приобретены указанным покупателем у продавца товары, работы или услуги) и продвижении на рынок приобретенных у покупателя товаров, работ или услуг, а также обычной для данной сферы деятельности прибыли покупателя.

При невозможности использования метода цены последующей реализации (в частности, при отсутствии информации о цене товаров, работ или услуг, в последующем реализованных покупателем) используется затратный метод, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли. При этом учитываются обычные в подобных случаях прямые и косвенные затраты на производство (приобретение) и (или) реализацию товаров, работ или услуг, обычные в подобных случаях затраты на транспортировку, хранение, страхование и иные подобные затраты.

11. При определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках.

Поддержали0