поделился событием
Практические рекомендации по определению возможных границ интервала итоговой стоимости

Новый материал, подготовленный в НП «СРОО «Экспертный совет», содержит предложения, как выполнить в отчете об оценке требования положения п. 30 ФСО № 7 о суждении о границах интервала стоимости объекта оценки.

Прочитать статью на сайте Партнерства.

Поделиться:
Читать далее
На информационно-аналитическом порталеwww.Estimatica.info размещена статья, в которой рассматриваются вопросы особенностей оценки земельных участков с учетом вклада инфраструктуры....
Факультет дополнительного профессионального образования РЭУ им. Г.В. Плеханова продолжает набор слушателей на курс профпереподготовки по комплексной образовательной программе «Профессиональная оценка ...
Комментарии17
22 июля 2015 в 16:59:10

Математические методы расчета границ интервала могут работать только для квартир в Москве и Петербурге. Где выборка ОС может достигать нескольких десятков. А если ОС 5штук, а ОА 3 штуки, и применяется только СП, то границы интервала полная глупость.

Вообще стандарты писали теоретики, отсюда все проблемы.

Поддержал1
24 июля 2015 в 10:31:38

Математические границы (и все прочие характеристики) интервала есть всегда, когда значений более, чем 1 (один).

А у писателей стандартов как раз теор. подготовки не хватает. Смысла содеянного ими они не понимают.

Поддержал1
27 июля 2015 в 23:10:49

На правильном пути Максим, так оценщиков можно до истерики довести

Поддержали0
Цитата:
Андрей Корнейчук
 — 
27 июля 2015 в 23:10:49:

На правильном пути Максим, так оценщиков можно до истерики довести

?

Поддержали0
28 июля 2015 в 09:03:39

Если продолжать двигаться в этом же на направлении, то лучше сразу создать типовые шаблоны отчетов..Как справки.

Поддержали0
28 июля 2015 в 12:54:34
Поддержали0
28 июля 2015 в 16:55:13

Стоимость это случайная величина, цена - конкретное значение стоимости. Размер интервала попадания в него случайной величины зависит от вероятности. В рекомендуемой статье нет ссылок на вероятность. Если проводились исследования, то необходимо указать должность и квалификацию лица ответственного за результат( как в справочнике Лейфера). Я делаю проще. Границы интервала определяю в разделе "анализ рынка" по мин. и макс цене предложения за единицу сравнения. А затем в разделе "Согласование результата" делаю заключение о соответствии полученного результата рыночным данным по критерию попадает он или нет в этот интервал.

Затронут очень важный вопрос о "точности " оценки. Тем более, что остается только экспертиза на подтверждение стоимости. Хотелось бы решить(закрепить в стандартах) эту проблему не математически , а чисто практически. На основании метода экспертных оценок определить на сколько могут отличаться результаты подходов в зависимости от развитости рынка и типа ОО. Определить критерии развитости рынка по количеству ОС. И самое главное на сколько может результат Оценщика отличатся от результата Эксперта, чтобы не наступала ответственность. А,то горячие головы хотят ввести и уголовную.

Поддержали0
28 июля 2015 в 19:50:59

Да Максим, шаблоны создаются и их много, наверное их можно создать "практически" на все случаи жизни...Лет 7 назад совместно с Новгородским математическим центром( мы были заказчиками) мы создали программу по оценке недвижимости , для ее применения в интернете для массового использования... точность 2-4 %. Можно и таким путем пойти...

Поддержали0
29 июля 2015 в 08:45:44

Я про неопределённость цитаты собираю. Кейнсову приводить не буду. А вот, две из современных уважаемых людей:

"Неопределённость - она потому и неопределённость, что про неё определённо сказать нечего" (А.Н. Козырев)

"Формальное описание неопределённости не устраняет саму неопределённость" (С.В. Грибовский)

Ещё вопрос Козыря ко мне на банкете в НН после обсуждения темы неопределённости на конференции: "Ну что Александр Анатольевич, добавилось у Вас определённости про неопределённость?". Звучало как "Ну шо сынку, помогли тебе твои ляхи?".

Самое и единственное перспективное в плане неопределённости - переход к интервальной оценке на основе интервальной математики (даже арифметики). Представлять интервалами все праметры, что, на самом деле соответствует действительности. И все эти "точность оценки 3 - 4%" окажутся блефом.

Что такое "РС = 100 с точностью 4%"? Я это понимаю, как скинь ещё 5% и продастся гарантированно.

По моим прикидкам, вероятность истинности этого высказывания ну никак не больше 50%.

Дальше объяснять не буду. Надеюсь, в ближайшей ОД опубликую.

А то, что в анализе рынка надо интервалы всего подряд указывать - это хорошо, это в ФСО7 написано. Дельно, кстати.

Поддержал1
7 октября 2015 в 18:52:23

Пора писать новые шаблоны, с учетом новых ФСО))

Поддержал1