
Фото с сайта mk.ru
« В правительстве обсуждают «земельные инициативы» Сергея Шойгу: губернатор просит вывести операции по переводу сельхозземли из тени, введя госпошлину, а федеральные земли передать в собственность региона. Заместитель председателя подмосковного правительства Дмитрий КУРАКИН рассказал «МК» о том, что без перемен регион не сможет развиваться: пока весь земельный фонд Московской области составляет меньше 2000 га, а сотни тысяч гектаров частной и федеральной земли в отсутствие всяких правил используются для строительства объектов, сверхприбыльных для собственника, но сверхпроблемных для региона.
Фото: Михаил Ковалев
— Сергей Шойгу набрал новую команду в основном из специалистов со всей России. Вы долгое время работали в Санкт-Петербурге, как вам подмосковный регион?
— Знаете, когда в сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге поменялась команда и пришел Георгий Сергеевич Полтавченко, многие совещания, которые он проводил, начинались со слов: «Ну почему же в Петербурге все так плохо, так несовременно?» Хотя мы, много лет работавшие в этой системе, считали, что отлично знаем все ее недостатки и следуем четкому плану по их устранению. Теперь, когда я пришел в другой регион, мне волей-неволей постоянно приходят на ум те же слова. Но я воздержусь от прямых оценок системы управления именно потому, что предыдущая команда может воспринять их как оценку своих действий.
А если сравнивать системы управления государственной собственностью, за что я отвечал в Санкт-Петербурге и отвечаю здесь, то это просто день и ночь. У нас давно, еще с 1995 года, была выстроена четкая система учета недвижимости, земельных участков, объектов капитального строения, которая существует на открытой публичной геоинформационной платформе и предотвращает любые земельные споры, которых так много в Московской области.
— Что это за платформа?
— Интернет-ресурс с полной и подробнейшей информацией о недвижимости города. Любой пользователь может найти там все, что он хочет знать о недвижимости Санкт-Петербурга, там же сформировать себе земельный участок, чьи границы появятся сразу с учетом всех ограничений, обременений, охранной зоны и прав третьих лиц. Затем пользователь может отправить заявление о получении этого участка в аренду и распечатать с сайта документ со штрих-кодом, по которому любой государственный орган сразу же считает всю информацию, и немедленно начнется определенная управленческая процедура по подготовке предоставления этого участка в аренду.
— Будете создавать такую систему в Подмосковье?
— Безусловно. Сегодня для нас это задача номер один просто потому, что мы не можем эффективно управлять регионом, если мы не понимаем, что у нас в этом регионе находится. Кадастр недвижимости в своем сегодняшнем виде содержит огромное количество противоречий, белых пятен, наложений земельных участков друг на друга и является не подспорьем в работе, а, скорее, дополнительной проблемой. Там нет сведений о границах населенных пунктов, о границах зон с особыми условиями использования территории — например, охранных зон объектов культурного наследия и так далее. В результате правообладатель, совершая сделку с недвижимостью, получает кадастровую выписку и считает, что у него все отлично, но после этого выясняется, что он все-таки не может использовать земельный участок так, как он хотел бы. Регион имеет глубинную, латентную проблему в области оборота недвижимости, в будущем она может вылиться в многочисленные конфликты с оспариванием большого количества сделок. Так что нам предстоит длительная кропотливая работа по вычищению кадастра и синхронизации всех объектов в единой системе координат.
— Сколько времени на это уйдет?
— Не менее пяти лет. Но в принципе платформу с определенным набором информации, я думаю, мы сможем предложить потребителям уже в конце 2013 года. Другое дело, что информация эта будет со всеми сегодняшними неточностями и ошибками. Но польза будет уже в том, что мы будем предупреждать правообладателей о наличии противоречий. Предупрежден — значит вооружен.
— Андрей Шаров как-то говорил, что правительство собирается пересмотреть кадастровую стоимость подмосковной земли с целью приближения ее к рыночной. Когда вы начнете эту работу?
— Мы действительно сталкивались со многими случаями, когда кадастровая оценка очень сильно не попадает в рынок, но еще не определили, насколько они типичны. Думаю, пока ничего пересматривать не будем. Пока у нас есть более важная проблема — недвижимость, которая вообще не оценена и не приносит дохода в виде налоговых поступлений.
— Вы имеете в виду дома, которые были зарегистрированы по дачной амнистии?
— В том числе и здесь, я считаю, ответственность целиком лежит на федеральном законодателе. В результате собственники по меньшей мере
— Уже подсчитали, сколько налогов недополучал бюджет?
— По самым скромным подсчетам,
— Будете как-то стимулировать граждан все-таки сделать оценку?
... »
Комментарии0