поделился событием
Интервью с А.А. Айгинином, директором и управляющим партнером консалтинговой компании ООО "НБК-групп"

Альберт Альбертович Айгинин

Директор, Управляющий партнер ООО «НБК-групп»  

Проблема демпинга на конкурентном рынке будет существовать всегда. Невозможно убедить всех исполнителей придерживаться единых расценок. Демпинг процветает тогда, когда единственным критерием выбора исполнителя является стоимость его услуг...  

« Альберт Альбертович, Вы закончили Московский авиационный институт, факультет «Системы управления летательных аппаратов», высшую школу «Авиабизнес» при Московском институте инженеров гражданской авиации. Как в результате, Вы попали в оценку? Не жалеете ли Вы, что ушли из авиации?

Мое первое высшее образование, связанное с авиацией и космонавтикой, открывало перспективы научной и инженерной деятельности в этой области. К сожалению, в 1992 году, когда я пришел по распределению в один из флагманов советской космической программы - НПО им. С.А. Лавочкина, думать приходилось не о профессиональном росте, а об элементарном выживании. Очень хорошо помню, как мы, молодые специалисты, занимались разделкой замороженных мясных туш гуманитарной помощи и носили мешками обесценившуюся за несколько месяцев задержки зарплату на весь отдел. Я был вынужден перейти в более стабильную структуру - в производственно-диспетчерскую службу аэропорта Шереметьево. Через некоторое время предприятие направило меня на учебу в высшую школу «Авиабизнес» при МИИГА, преподаватели которой открыли для меня совершенно новую область знаний - экономику. Несмотря на возможные карьерные перспективы, я уже не мог ограничиваться рутинной работой в аэропорту. В 1996 году я принял предложение попробовать себя в оценочном бизнесе. Не скрою, поначалу эта область показалась мне немного скучной: ни сложных математических формул, ни кипящих будней аэропорта. Однако меня заинтересовал исследовательский, аналитический характер новой специальности. Вскоре стало ясно, что для полноценного «вхождения» в новую профессию, помимо практики и базового образования, необходимы дополнительные фундаментальные знания. Я снова поступил в МАИ, но теперь уже на экономический факультет, после окончания которого продолжил сотрудничество с этим вузом уже в качестве преподавателя. Так что связь с авиацией я не потерял. Говоря же серьезно, я ничуть не жалею о выборе, сделанном более 15 лет назад. Благодаря оценке, я познакомился со многими отраслями экономики, узнал немало интересных людей, и, самое главное, приобрел ту работу, которой хочется заниматься.

Вы работали над крупными государственными проектами правительства Москвы, предприятий Роскосмоса, РОСНАНО. В чем заключалась суть работ? Какие Ваши впечатления от работы с такими крупными заказчиками? Остались ли Вы удовлетворены работой? Какой опыт Вы вынесли из данной работы?

Все перечисленные проекты были связаны с оценкой. Так, в случае с проектом по заказу правительства Москвы - это «классическая» оценка большого числа объектов недвижимости. Причем не массовая, как принято в кадастровой оценке, а «штучная», с применением всех обязательных подходов. За время выполнения проекта было осмотрено и оценено более полутора тысяч зданий и помещений. Причем сроки городские власти устанавливали жесткие - не более 1 недели на оценку лота, состоящего из 15-20 объектов недвижимости, расположенных в разных частях города. Выдержать такие сроки, и при этом обеспечить высокое качество работы, было невозможно без создания четкой системы распределения обязанностей и автоматизации всех технических процедур. Этот проект позволил понять, что и в оценке возможно применение стандартных процедур и технологий, освобождающих оценщика от рутины и позволяющих ему сконцентрироваться на решении основных, экономических, задач.
Работа с предприятиями Роскосмоса и Космических войск России охватывала многие аспекты: оценка сооружений космической инфраструктуры космодромов «Байконур» и «Плесецк» для целей страхования, моделирование и оценка экологического ущерба в случае аварийных запусков ракет-носителей, анализ финансового состояния предприятий космической отрасли. А также она включала большой пласт работ, связанный с выявлением и оценкой результатов интеллектуальной деятельности предприятий этой отрасли. Работа по космической тематике позволила мне в полной мере использовать технические знания, полученные еще в институте. Кроме того, у меня появилась возможность познакомиться с уникальными людьми - учеными, руководителями и рядовыми специалистами, работающими в этой передовой и, несмотря ни на что, по-прежнему романтической отрасли.

Проекты по заказу РОСНАНО связаны с экспертизой и оценкой интеллектуальной собственности, являющейся вкладом российских и иностранных разработчиков во вновь создаваемые компании с участием РОСНАНО. В рамках этой работы «НБК-групп» подготовила более 55 экспертных отчетов. Отличительной чертой проектов является их широкий отраслевой охват: от материаловедения и электроники до медицины и фармакологии. В настоящее время мы предлагаем РОСНАНО наш новый продукт - комплексное патентно-маркетинговое исследование, которое поможет минимизировать риски при реализации инвестиционных проектов и предоставит новые возможности в оценке перспективности инновационных продуктов, существенно дополнив традиционные маркетинговые и патентные исследования.

Работа с такими крупными заказчиками требует высокой ответственности и постоянного профессионального совершенствования. Без этих качеств невозможно строить долгосрочное сотрудничество.

Какому направлению оценочной деятельности Вы отдаете предпочтение на сегодняшний день? Почему?

Прежде всего, это оценка интеллектуальной собственности и оценка венчурного бизнеса. Данные направления интересны тем, что в России совсем недавно начал формироваться рынок интеллектуальной собственности. Отрадно видеть ростки новой экономики и еще более привлекательно участвовать в их развитии. С другой стороны, огромный и, пока еще востребованный научный и технологический потенциал, накопленный нашей страной в традиционных для нее областях (космонавтике, атомной отрасли, машиностроении) нуждается в грамотном управлении и вовлечении в рынок. Здесь не обойтись без профессионального экономического, в том числе стоимостного консалтинга. В рамках этого направления «НБК-групп» предлагает комплекс услуг по экспертизе и оценке интеллектуальной собственности, проведению патентных и патентно-маркетинговых исследований, а также по выявлению, организации охраны и учета результатов интеллектуальной деятельности наукоемких предприятий и организаций.

Вы являетесь директором крупной оценочной компании. Легко ли выжить оценочной компании в условиях современной экономики? С какими проблемами приходится сталкиваться? 

Сегодня «НБК-групп» - стабильно развивающаяся многопрофильная консалтинговая компания, предлагающая, помимо оценочных услуг, комплекс продуктов, связанный с исследованием результатов интеллектуальной деятельности, широкий спектр услуг в области антикризисного консалтинга, проведение судебных экспертиз. Мы ориентируемся на стратегию развития, а не выживания. Безусловно, на этом пути существуют проблемы. Что касается оценочного направления, одной из главных проблем является стремительная бюрократизация этой отрасли, когда компетенции оценщика в области экономики, на мой взгляд, главные знания и навыки в этой профессии, подменяются умением собрать нужную «доказательную базу» - сделать скриншоты нужных интернет-сайтов, отсканировать страницы учебников, подшить к отчету множество документов. Акцент делается не на адекватности полученной оценки, а на составлении юридического документа. Рынок же ждет, что оценка способна достоверно определить наиболее вероятную стоимость. Неудивительно, что крупные компании, деятельность которых связана с различного рода инвестициями, все чаще обзаводятся внутренними оценщикам, которые занимаются не составлением «дел», а реальной оценкой. К внешним оценщикам такие компании обращаются лишь в случае, когда проведение оценки необходимо по закону. Круг «обязательной» оценки при этом начинает сокращаться, оценку в ее нынешнем виде рынок «выдавливает» как «вещь в себе».

На сегодняшний день очень актуальна проблема демпинга. Как Ваша компания борется с его проявлениями? Как, на Ваш взгляд, можно победить данную проблему? 

... » 

Поделиться:
Читать далее
С большим интересом наблюдал дискуссию вокруг достоинств и недостатков метода дисконтирования денежных потоков (ДДП), развернувшуюся несколько недель назад на appraiser-е, и имеющую множество ...
« Ситуация вокруг оценочной отрасли — часть общей неблагополучной экономической ситуации, из которой государство пытается найти выходы....
Комментарии0
Нет комментариев