поделился событием
Интервью С.Д. Понамарчука по поводу ситуации, сложившейся в оценочной деятельности

« Уже давно понятно, что оценщиками не рождаются. Ими становятся. Для становления оценщика необходимо иметь профильные знания... 

Сергей, оценочное сообщество готовится к организации двух глобальных мероприятиях: Всероссийского Форума оценщиков «Оценка и саморегулирование: результаты и перспективы развития» и Всероссийского съезда оценщиков. Какое Ваше отношение к данным мероприятиям? На Ваш взгляд, действительно ли так необходимо провести данные мероприятия?

Насколько я понимаю, предстоят два мероприятия. Одно - форум, с озвученной и уже обсуждавшейся в открытом доступе программой и предложениями по реорганизации законодательства по оценочной деятельности. Это неформальное, мягко говоря, мероприятие, так как созывается организациями - СРО, не имеющими таких административных и привилегированных полномочий, как другая часть организаций СРО, которые созывают съезд.

Другое - съезд, который по идее должен называться Конференцией. Это мероприятие собирается организациями - СРО, имеющими административные и привилегированные полномочия, так как возглавляются группами лиц, близко связанных с правительством и другими госструктурами, мягко говоря - имеющими административный ресурс. Программа и предложения по реорганизации законодательства по оценочной деятельности, предлагаемые этой группой, конкретно не озвучены, а то, что озвучено - вызывает сомнения в том, что они хотят действительно «порешать» вопросы для блага оценочного сообщества. Отсутствие открытого обсуждения вопросов, по которым предполагается принятие решений на съезде, говорит о кулуарности их подготовки. Расчет на обычное формальное собрание, когда "Кто против?" - "Все, единогласно". Явно просматривается решение вопросов для узкой группы заинтересованных лиц - руководителей основных СРО и их аффилированных структур.

Полностью поддерживаю предложения, выдвинутые СРО "Экспертный совет". Пусть и не глобально, но в создавшейся ситуации эти предложения, в случае их принятия для изменения в законодательстве, могут исключить многие негативные моменты, связанные с оценкой. Правда, сомневаюсь, что они будут приняты официально законодателем. Общество жуликов, которое сегодня командуют страной (кстати, руководство съездовских СРО тоже в том числе), а именно от него зависит принятие этих изменений, не заинтересовано в таких изменениях, т.к. прозрачность, которая вдруг возникнет после этого, лишит их возможности воровать. 

Как и прежде, придерживаюсь мнения, что регулирование деятельности, фактически являющейся консультационной услугой, не может иметь своего конкретного закона, как и ответственности вне рамок Гражданского и Уголовного кодексов. А отсюда и все моменты с обязательными СРО и их Экспертными советами.

 Сергей, как Вы относитесь к тому, что СРО, в которой Вы состоите, участвует в организации Всероссийского съезда оценщиков? Посетите ли Вы данное мероприятие?

Как уже сказал выше, обсуждение вопросов, вынесенных на Съезд, или фактически - Конференцию, готовится кулуарно, для собственных целей руководителей организаторов - СРО, без широкого обсуждения, в т.ч. и среди членов своих СРО. Во всяком случае, ни одного предложения, которые озвучивают руководители НКСО, не предлагалось для обсуждения членами НКСО, в том числе и в рассылках на электронную почту. Их волнует только оплата взносов, за что ретиво борется исполнительная дирекция - Дёмин. Раньше я уже заявлял, в т.ч. и на форуме Аппрайзера, что все предложения Кувалдина и Школьникова в НСОДе являются исключительно их субъективным мнением, не поддержанным сообществом их СРО. Поэтому всё, что они могут высказать на съезде - это будет так же их личным мнением, не подкреплённым решением собрания членов СРО, у которых может быть противоположное мнение по поставленным руководством СРО вопросам. Насчёт посещения съезда пока ничего сказать не могу. Навряд ли. Тем более что как Конференция, данный съезд не может принимать конкретных решений, а может только обсудить проблемы и вынести предложения по их решению для передачи в определённые органы власти как информацию к размышлению. Думаю, что там будет достаточно достойных представителей оценочного сообщества, которые постараются объективно представить, в том числе и моё видение, процесс решения наших проблем.

Сергей, сейчас активно разрабатываются Евразийские стандарты оценки, в соответствии с которыми оценщикам будет присваиваться квалификация по специализации: автомобили, движимое имущество, недвижимость, бизнес, интеллектуальная собственность, культурные ценности. Как Вы относитесь к данному новшеству? Может ли это стать первым шагом на пути к качественной оценки?

Уже давно понятно, что оценщиками не рождаются. Ими становятся. Для становления оценщика необходимо иметь профильные знания. Для оценщика недвижимости необходимо иметь знания по недвижимости - это строительная специальность. Для оборудования - оценщик в первую очередь должен быть механиком. Для оценки бизнеса - экономистом и т.д.

Меня приводят в ярость случаи, когда оценкой ущерба зданиям занимается человек без строительного образования. Да и элементарная оценка квартиры требует познания в конструктивах зданий. А у нас оценкой занимается масса специалистов, имеющих образование "по оценке предприятий - бизнеса", никогда не державших в руках мастерка или гаечного ключа. Как можно оценивать то, чего специалист не может себе представить изнутри. Даже принять поправку на материал стен можно только тогда, когда оценщик может себе представить, как эти стены возводились. Поэтому у нас и бардак в оценке. Оценщик будет профессионалом только тогда, когда он будет знать объект оценки изнутри, а не исходя из его беглого осмотра снаружи. Естественно, это и будет шагом к качественной оценке.

Сергей, Вы житель Челябинска, где недавно прошел метеоритный дождь. Как город пережил это происшествие? Правда ли Челябинск настолько суров, что метеорит предпочел взорваться?  

.... » 

Поделиться:
Читать далее
25 сентября 2014 года приказом Минэкономразивтия России утвержден ФСО №7 «Оценка недвижимости». Документ значительно ужесточает требования по оценке недвижимости....
Добрый день! В штат оценочной компании ООО «РОСТконсалт» требуется оценщик недвижимости, бизнеса, оборудования на постоянной основе. Подробная информация о компании www.rostconsult....
Комментарии9
1 марта 2013 в 13:17:31

а почему не спросили Панамарчука ?? как он воровал информацию в фирме в которой работал и потом шантажировал ее?? и заказчика. за что кстати был пойман и судим !!! можно еще выложить отчеты Пономарчука которые он выложил на аппрайзере с ошибками в объекте оценки, ну а расчеты там просто умиляют.

нашли кого спросить)) фигура от слова ... фига

последний абзац изложенного текста говорит о его некомпетентности вообще - кто такой оценщик, как проводится оценка квартиры и какую роль имеет гаечный ключ в конструктиве здания.

Поддержали0
1 марта 2013 в 13:31:01

естественно знаю его лично. в нашей компании он был водителем и занимался осмотрами квартир для оценки и одновременно преподавал в монтажном колледже.

интервью у водителя )) он вам еще и не того наговорит

Поддержали0
1 марта 2013 в 13:35:42
Цитата:
Вячеслав Григорьев
 — 
1 марта 2013 в 13:17:31:

за что кстати был пойман и судим !!!

Не фига себе!!! Как же он может быть оценщиком?

Поддержали0
1 марта 2013 в 13:44:35

оценщиком он не имеет права работать по финансовым преступлениям, а он обвинялся и получил в итоге наказание по краже, я не ходил на приговор.

в это время у нас умер коллега оценщик, и пономарчук упросил вдову передать ему фирму, т.к. она (фирма) ей не нужна. так он и стал оценщиком и директором фирмы в которой работает один понамарчук)))

Поддержали0
Гость
1 марта 2013 в 14:11:24

Прям санта-барбара какая-то!!!!)))))))))

Поддержали0
1 марта 2013 в 21:06:54

Человек от чистого сердца дал 5ти минутное интервью и ... попал под каток.

Поддержали0
1 марта 2013 в 21:24:13

В советские времена кухарки страной управляли, не вижу оснований для разборок.

Поддержали0
2 марта 2013 в 09:30:06

вот это и бесит.

каждый суслик - агроном.

в оценке и так много проблем, и очень хочется чтобы на их решения не влияли неадекваты

Поддержали0
Гость
25 марта 2013 в 19:06:08

Опа-а-а-а...

Однако, Славик, поперхнулись вы моими бабками, похоже, в своем "доме оценки и экспертизы".

Сохраню ка я эту страничку, вдруг в суде встретимся. Тебе очередная отсидка то, или небольшая, по сравнению с вашим мне долгом, компенсация уже на пользу не пойдёт, наверное, но мне приятно будет. Пусть все 3 лимона не верну, но что то выхвачу обязательно.