поделился событием

Родина автора профессиональной сети оценщики и эксперты

В жаркие и знойные летние дни, находясь в 5 минутах неспешной ходьбы от освежающей морской воды, совершенно невозможно думать о чем-то серьезном, как, например, о мерах неопределенности в оценке недвижимости или ставке дисконтирования для полуразрушенного коровника.

Поэтому на этот раз, сугубо развлечения ради, я в своем блоге решил поразмышлять на немного отвлеченные от повседневной оценочной рутины темы, а именно поискать всевозможные и оригинальные способы попасть в круг самых узнаваемых и известных оценщиков в нашей стране. Список самых удивительных историй и необычных находок представлен мною ниже.

Итак, чтобы попасть в круг самых известных и узнаваемых оценщиков в России надо:

1. Поучить коллег математике, написав не одну книжку, опубликовав не одну статью и проведя не одну конференцию про математические методы в оценке. Именно таким путем когда-то в своё время пошли Заместитель генерального директора по оценке ГУП "ГУИОН" С.В. Грибовский и Зам. ген. директора по научно-методической работе ГК "Аверс" Н.П. Баринов.

2. Собрать и обработать экспертные оценки различных корректировок и мнения оценщиков со всей страны и провести 5 научно-практических конференций, посвященных проблемам точности и неопределенности результатов оценки, как это сделал научный руководитель ЗАО "Приволжский Центр финансового консалтинга и оценки" Л.А. Лейфер.

3. Быть отцом-основателем первых СРОО оценщиков, как, например, Вице-президент РОО И.Л. Артеменков.

4. Разрабатывать "оценочное облако" и принять непосредственное участие во всех масштабных проектах в ОД на всех этапах её развития и становления, как Первый вице-президент РОО Е.И. Нейман.

5. Быть на протяжении многих лет бессменным руководителем самой большой СРО оценщиков и компании, выпускающий справочник, без которого практически невозможно представить использование затратного подхода в оценке недвижимости, как Президент РОО С.А. Табакова.

6. Разработать не одну методику, продать не один пример отчета об оценке и не один справочник, как  Научный руководитель Научно-практического центра профессиональных оценщиков (НПЦПО) Е.Е. Яскевич.

7. Быть ведущими специалистами в своих сферах в ОД, написать не одну книгу и статью, и считаться основателями одного из первых популярных интернет-форумов для оценщиков, как ведущий научный сотрудник Центрального экономико-математического института Российской Академии Наук (ЦЭМИ РАН) А.В. Костин и Председатель Экспертного Совета и Член Правления Российского Общества Оценщиков (РОО) Ю.В. Козырь.

Ну и самые оригинальные ...

8. Стать самым главным оценочным блогером, быть соавтором и провести несколько интернет-проектов, как специалист по залогам, редактор ЖЖ-блога оценщиков А.Ю. Бебнева.

9. Быть главным администратором самого популярного оценочного интернет-форума и ЭСМИ для оценщиков, как главный редактор ЭСМИ "Appraiser.Ru" Ю.В. Дерябин.

10. Организовать телевидение для оценщиков, вести на нем программы, снимать репортажи, писать статьи, создать форум для оценщиков движимого имущества, как арт-директор Первого оценочного интернет телеканала О.В. Тевелева.

11. Подать жалобу в Конституционный суд РФ, успеть засветиться практически на всех возможных интернет-площадках для оценщиков и не только, придумать несколько оригинальных методик, одним из первых разместить на широкое обозрение свои работы, быть завсегдатаем всех основных оценочных форумов, провести множество семинаров по всей стране, как начальник отдела оценки и экспертизы ООО СФ РосЭксперT В.Г. Мисовец.

12. Быть исключенным из СРОО оценщиков и стать самым активным из борцов с пороками системы саморегулирования в ОД, как автоэксперт Г.Ю. Шувалов.

13. Написать с десяток сказок для оценщиков, стать главным поваром на "Авто-кухне", как И.Г. Бурцев.

14. Стать самым демократичным из приверженцев системы саморегулирования и самым известным защитником оценщиков от произвола СРОО, как В.А. Шогин.

...

Это конечно же не все способы, с помощью которых можно добиться обозначенной цели, а только первые, что пришли мне на ум. 

А кого и за какие заслуги можно выделить из оценщиков по Вашему мнению?

Поделиться:
Читать далее
НП «СРОО «Экспертный совет» продолжает исследовать перспективы развития оценочной деятельности в рамках анализа опыта западных стран....
« ИК: Анна, расскажите, пожалуйста, читателям Империи Консалтинга, с чем связан Ваш аниторинг сайта РОО с поиском списка Экспертного совета РОО и последующем размещением на форуме Аппрайзера ...
Комментарии14
24 июля 2012 в 10:50:32

Василий Григорьевич, Вам легко так рассуждать. Не шел я в оценщики. Шел в инженеры. На космическое предприятие. Но вот как-то так - сейчас у нас в России что-то космическая отрасль совсем перестала развиваться. Да и инженеры уже не так востребованы. Зарплату мне в 15 000 руб. предлагали. В Москве. А я с женой. И жить нам негде. Да и сколько по России осталось предприятий, где нужны мозги инженера? Там где нужны - свои уже есть. А отрасли не растут - новых кадров не нужно. Разве что только простые работяги. Оценщик - это хоть какая-никакая более менее интеллектуальная профессия.

Поддержали0
Андрей Мануилов
7 августа 2012 в 08:59:42

Не слушайте, друзья, тех, кто говорит что оценка - отстойная профессия. Какие люди - такая и оценка. В первую очередь в оценке делают погоду все маститые да известные, с блестящим советским образованием, которые о шести функциях сложного процента услышали в глубоко зрелом возрасте. Услышали, запомнили, переварили, довели до абсурда. Зато с такими изысками капитализма как "гавайская техника" наши военно-технические мозги не справились, поэтому оценки частичных интересов у нас в России просто нет как класса. И все видят во что превратилась оценка, если говорить именно о теории, методической базе. Бред за бредом в каждой новой книжке. А показатель качества - обсасывание "грандами" на профессиональных форумах и конференциях уже ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ элементарных вопросов, базовых понятий. И только попробуйте там намекнуть, что надо просто заглянуть в учебник и прочитать! Шапками Мономаха закидают! Никто там не собирается ничего больше делать, ничему учиться.

Кто здесь виноват? Молодежь с местечковым образованием не вкусившая фундаментальных наук?

Оценка отличная профессия - очень много людей увлеченных ею, и я в их числе. Вся заваруха сейчас из-за того, что класс собственников очень недоволен оценкой в том виде, как она есть сейчас. Она будет неизбежно реформирована - это вопрос ближайшего будущего. На Западе - оценщик престижная, высокооплачиваемая профессия, потому что оценщик - важное звено в англо-американской модели капитализма (а кроме нее да шариата больше пока и нет ничего) - он имеет дело с СОБСТВЕННОСТЬЮ - священной коровой современной экономики. Хочет кто-то или нет - оценщик будет нести личную ответственность, но при этом и перестанет быть марионеткой "эффективных менеджеров" (жуликов) от оценки. Это - неизбежно, потому что этого хотят собственники. Они устали от тумана в отчетах, от "чего изволите", от студенческих каракулей в красивой обертке за приличные деньги, выдаваемых за отчеты, да и просто от вранья и невежества. Только на молодое поколение сейчас вся надежда.

Поддержали4
Гость
9 августа 2012 в 15:09:03

Поддерживаю Андрея! Оценка это отличная профессия с болшим потенциалом. А вот какая ситуация будет в оценке - полностью зависит в первую очередь от нас с вами - какие люди - такая и профессия.

Гость
23 декабря 2012 в 22:28:58

Андрей Мануилов написал: "И все видят во что превратилась оценка, если говорить именно о теории, методической базе. Бред за бредом в каждой новой книжке."

Из этого можно сделать 3 вывода: 1) Андрей удосужился прочитать абсолютно все, что было написано про теорию оценки в нашей стране; 2) он безусловно лучше всех разбирается в оценке и до его уровня еще никто не дорос в РФ; 3) нам всем остается ждать новую книжку от Андрея Мануилова, в которой будет новая теория об оценке и не будет бреда. Возможно, предположить и еще одно предположение: новая теория под кодовым названием "оценка частичных прав" уже создана Андреем...Почему-то вспомнились Брейли и Майерс, сказавшие что ребенку, только научившемуся забивать гвозди молотком, любой предмет кажется гвоздем. И классик еще говорил, что нет пророков в своем отечестве, а каждому автору собственное творение кажется гениальным на фоне творений других авторов-бездарей.

24 декабря 2012 в 06:02:04

"Почему-то вспомнились Брейли и Майерс, сказавшие что ребенку, только научившемуся забивать гвозди молотком, любой предмет кажется гвоздем. И классик еще говорил, что нет пророков в своем отечестве, а каждому автору собственное творение кажется гениальным на фоне творений других авторов-бездарей."

Гость просто гений. Не путать с Геннадием.

Поддержали0
Гость
20 апреля 2015 в 04:40:10

Оценка имеет фундаментальные основы -оценка есть попытка уплотнить или продолжить историю феномена (определение А.Рождественский. Физика общественного производства, см.РФФИ -рос. фонд фундаментальных исследований) , а методы оценки собственности - очень частный и крайне примитивно разработанный способ оценки как таковой. Языком инженера-оценка есть то, что нельзя измерить. Технология оценки вытекает из определения - понимать и пользоваться "точным предвидением", цифровой экстраполяцией. Этим занимаются самые секретные отделы банков, финансовых и рейтинговых агентств, разведка Этому пониманию нельзя научится ни в ВШЭ, ни ВПШ, ни в Фин. Академии (бывший фининститут) ни на курсах оценщиков, ни в "плешке" -там народ такой своеобразный, как в Оксфорде и Гарварде. Знаменитые оценщики за рубежом приходят не из Гарварда или Оксфорда (где учат вычислять риски и "будущее" смешно по сложным или простым процентам), а скорее из иностранного легиона, т.е на основе фундамента жизни и склонности к физике и философии..

20 апреля 2015 в 08:01:54

В Хабаровске: Бригидина С.Ю. - руководитель ООО Региональный союз оценщиков "Кредо" (Аналитические обзоры рынков недвижимости Дальнего Востока и периферийных районов).

Захаров Сергей Альбертович - очень уважаемый эксперт.

Поддержал1
Гость
21 апреля 2015 в 22:37:42

Если ставили цель "стать известными и узнаваемыми"!!! Потому и знают, и узнают... А не приложили ли "усилия" эти же известные и узнаваемые, чтобы не цитировали и не вспоминали: Микерин, Озеров, Тарасевич, Рутгайзер, Лифшиц и др.? Лариса Коваленко

21 апреля 2015 в 22:43:18

Система СРО Рутгайзера исключила из оценщиков, писал об этом.

Система обязательных СРО превратилась в продажную структуру где деньги дороже людей, как это имеет место в РОО.

Торгуют своими членами за деньги жалобщиков в черную.

Поддержали0
Гость
22 апреля 2015 в 02:10:21

Согласна, Геннадий. Даже не удостоились память почтить после смерти, некролог написать.

Боже, да простит меня Вениамин Наумович Лившиц, печатала быстро, опечатка в фамилии. Л. Коваленко