Проект Закона, содержащий изменения в Федеральный закон № 135-ФЗ, внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Этой новостью с посетителями форума на сайте appraiser.ru поделился участник рабочей группы по совершенствованию законодательства в области оценочной деятельности Василий Григорьевич Мисовец:
« 1. Проект Закона, содержащий изменения в ФЗ-135 внесен в Думу, а значит скоро, в период одной-двух недель, его можно будет посмотреть на сайте Думы. В этом разделе: http://www.duma.gov.ru/systems/law/, когда появится у проекта номер, я его опубликую и ссылку прямую дам, как у меня появится, ну или кто-то другой увидит и вперед даст.
2. В данном проекте не затрагиваются какие-то судьбоносные вещи, типа, добровольного членства в СРО, но там содержится достаточно свежих идей, которые, с моей точки зрения, давно нужно было внести в Закон, и которые могут улучшить ситуацию с регулированием ОД. Фактически, есть силы, весьма недовольные, как созданием рабочей группы Думы с участием известных Вам лиц, так и готовящимися изменениями. И ко второму чтению мы ожидаем активных шагов этой части сообщества. Так что вся борьба ещё впереди и рабочей группе думы не помешала бы поддержка того, что будет опубликовано на этом и иных форумах. Части рабочей группы это совершенно понятно и ожидаемо, но нужно понимать, что рабочая группа думы тоже неоднородна и там тоже есть сторонники сохранения текущей версии закона.
3. В то же время, много идей пока только готовится и их предполагается вносить позже, по мере понимания рабочей группой расклада сил на пути продвижения поправок.
Так что что-то конкретное, как видите, наработано, но я рядовой член группы и не могу рассказывать новости от имени группы. »
Смотреть полностью на сайте:
Читать далее
Комментарии11
Поскорее можно было бы уже посмотреть на этот законопроект!!! Жизнь пока связываю с оценкой и очень бы хотелось понимать, что ожидает её в ближайшем будущем. Последние изменения, инициативы и нововведения пока не радуют. Живу надеждой на лучшее.
Я конечно не знаю, но у меня почему-то такие ощущения, что ничего кардинального они смогут протащить, и поэтому каких-то глобальных перемен не стоит ожидать.
Много людей пытается "помочь" оценочной деятельности в России, очень много. Сейчас волна перемывания костей Федотовой, Грефу, Плескачевскому, боюсь что придет время перемывать кости Мисовцу и Кикинде. И вот мое мнение как рядового пехоты оценщиков - (а ведь я когда-то учился у Федотовой, уважал Грефа и был согласен с Плес... - я и сейчас люблю почитать Кикинду, пользуюсь советами Мисовца ...) - сколько пройдет времени чтоб я поменял точку зрения ?? пару недель ?? пока не опубликуют проект изменений ??
Одно могу сказать - чем меньше топчут ниву законотворчества людей, тем спокойнее будет работать. Я совсем не против каких-то улучшений, но то что русскому хорошо, немцу смерть. Если выставить на обсуждение проект изменений - мы никогда не договоримся, поэтому как будет - так и будем приспосабливаться.
Именно приспосабливаться, потому как за прошедшие 10 лет стоимость работ идет только в низ, и дно уже видно, но какие-то неугомонные оценщики все продолжают опускаться и скоро уже сами будут доплачивать клиентам за заказы,только бы работать и работать. Все корпоративные крупные заказы давно перекочевали в столицу и москали заваливают предложениями пофотографировать объекты оценки по области - да сами пусть чешут сюда, просто не отвечаю уже на эти побегушки.
И сидишь и тупеешь на мелкой недвиге и квартирах. Акредитовались в Сбере по области и из почти 900 корпоративных кредитов выданных СБ за прошедший год оценку заказали в аккредитованных компаниях всего 4 раза - остальное ... - ну вы знаете.
Вот поговаривают о дополнительной переэкзаменовке оценщиков в будующем - волнуюсь, так же как и все - а пройду ли?? а не будет ли там таких "отраслевых" задач как на аккредитации в СБ и РЖД ?? А не пройду - столько лет жизни куда ?? и дальше чем кормить семью?? Понятно что нужные люди пройдут - но нужны ведь не все.
вообщем - ждем)) всем хочется достойно работать и достойно зарабатывать, а получится ли новой группе НЕ НАВРЕДИТЬ, НЕ СЛОМАТЬ ПОСЛЕДНЕЕ - УВИДИМ
Написано в самую точку. Полностью разделяю опасения. По мне - лучше какая никакая стабильность - чем постоянные изменения или дрязги. Чтобы строить хоть какой-то бизнес - нужно с уверенностью смотреть хотя бы на несколько лет вперед. А сейчас... Сейчас впрочем нет уверенности даже в завтрашнем дне. Надеюсь Василию Григорьевичу хватит ума и таланта залезть в политику и при этом не запачкаться. Это получается сделать не у многих.
Почитаем проект, и я скажу все, что об этом думаю.
Но сомневаться в ВГ, это сомневаться, что яблоки падают на землю, а не улетают в космос.
На В.Г. многие надеяться. Но политика такая вещь - там очень трудно сохранить своё лицо. И тут не нужно приводить примеры. Все приходят в политику с хорошей репутацией - уходят из неё с хорошей репутацией далеко не все. Но с другой стороны трудно представить другого человека - кому могла бы на данный момент доверять большая часть оценочного сообщества. Всё это будет для В.Г. настоящим экзаменом на совесть, результаты которого мы узнаем совсем скоро.
ВГ не политик, он технический работник целой, неоднородной группы, если хоть одна из его идей пройдет, даже если опосредовано, уже успех.
Раньше времени языками чесать нечего. Обвинять конкретного чела в том, чего он не делал глупо. И экзамен ему задавать не надо. Он давно его сдал, думаю, Вам такие не снились.
Сомнение, гарантия проигрыша.
Вера, поддержанная действиями для ее достижения, гарантия победы.
из поста топикстартера: " ... В данном проекте не затрагиваются какие-то судьбоносные вещи, типа, добровольного членства в СРО, но там содержится достаточно свежих идей, которые, с моей точки зрения, давно нужно было внести в Закон, и которые могут улучшить ситуацию с регулированием ОД."
из проекта представленного Крутовым "... Предполагается, что став субъектами рынка оценочных услуг, юридические лица и предприниматели, получат возможность объединяться в саморегулируемые организации с целью защиты своих законных прав и интересов, разработки и внедрения стандартов оценочной деятельности, а также контроля над их соблюдением. В рамках текущей редакции закона они всего этого формально лишены."
ну и ... можно подумать что мы раньше в СРО объединялись с целью только взносы платить и экспертизы заказывать ... ничего полезного и нового на мой взгляд
ждем полный текст
В каком направлении будут вноситься изменения в закон в целом уже понятно. Осталось узнать нюансы. Но от этих нюансев - очень многое зависит. Добровольное или обязательное членство для юриков? Хотя и то, и другое вполне может послужить лоббированию интересов крупных игроков на оценочном рынке - ну и последствия в принципе - понятны. Конечно, не хотелось бы с этим столкнуться, но последние тенденции невольно заставляют задуматься о таком варианте развития событий. Это и появление в этом году ПрофСоюза и Межотраслевого объединения работодателей (не станет ли оно основой для создания СРО для юриков?), это и интересный состав рабочей группы (3 представителя крупных СРОО с определенными взглядами на необходимость саморегулирование юр. лиц, В. Мисовец - противник СРОО для физиков и сторонник крупных юр. лиц, как наиболее эффективной на его взгляд модели для бизнеса, О. Тевелева, непосредственно связанная с Профсоюзом), это и непонятный шум вокруг "захвата судебной экспертизы" (не уж то отвлечение внимание общественности?). Вполне возможно, что всё это - ещё одни шаги в процессе постепенного раздела рынка оценки между самыми крупными игроками, но только с большим замахом: с оценщика, как участника бизнес-процесса и рынка оценки, особо много уже не возмешь (не оценщики снимают сливки), а вот с юриков... Саморегулирование юриков открывает по истине неограниченные возможности для воздействия и манипулирования неподвластным оценочным бизнесом.
Я не робот, я Мисовец В.Г., т.к. пароли тут назначает сам ресурс, то я, разумеется, их все давно забыл, так что пока буду без паролей :)
Спасибо всем, кто интересуется ходом подготовленного РГ проекта закона. В этом проекте меняется не так много, принудительное членство физ.лиц в СРО пока остается. Это не я так придумал, как Вы, видимо, понимаете, там в РГ есть кому кроме меня решать.... Но работа на этом проекте не заканчивается, во-первых, будут осенью, когда Дума начнет работать над законом, поправки, поэтому критикуйте проект, но подробно, чтобы было видно, что нужно править.
Василий Григорьевич, а какие последние новости с полей сражения? Вроде бы началось обсуждение проекта, пообсуждали - сколько оценщиков - столько и мнений - а что дальше?