Сегодня, 12 июля, в Минэке Рабочая Группа по разработке ФСО по оценке недвижимости обсудит текущую версию проекта документа. По мнению НП "СРОО "Экспертный совет", это самый важный стандарт, так как большинство оценочных работ относятся именно к оценке недвижимости.
К сожалению, открытого обсуждения текущей редакции проекта стандарта в открытых источниках зафиксировано не было.
Текущая редакция проекта, замечания и предложения НП "СРОО "Экспертный совет" доступны по ссылке: http://www.facebook.com/groups/437500082966055/.
Читать далее











Комментарии86
магазины с наличием взрывопожароопасных веществ и материалов, а также предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся жидкости (за исключением парикмахерских, мастерских по ремонту часов и обуви)
Кстати Вы цитируете устаревший документ уже два года как действует СП.
СП 55.13330.2011. СВОД ПРАВИЛ. ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ. АКТУАЛИЗИРОВАННАЯ РЕДАКЦИЯ СНиП 31-02-2001.
"4.1. Во встроенных или пристроенных к дому помещениях общественного назначения не допускается размещать учреждения торговли, производственные мастерские и склады, являющиеся источниками шума, вибрации, ультразвуковых и электромагнитных полей, загрязнения водостоков и других вредных факторов воздействия на окружающую среду. Не допускается размещать магазины с наличием взрывопожароопасных веществ и материалов, а также предприятия бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся жидкости (за исключением парикмахерских, мастерских по ремонту часов и обуви)."
Попробуйте открыть кафе или магазинчик! Узнаете сколько это стоит, и вообще очень много практических знаний. Особенно как у нас происходит перевод жилого в нежилое, а уж обратно я вообще молчу.
Геннадий и Игорь, Вы отвлеклись!
Жду Ваших вариантов АНЭИ.
Спасибо
PS
Игорь, не менее важные и интересные темы, а именно: перевод жилья в нежилой фонд, из категорий в категорию, и изменений ВРИ, но это чуть позже!
Я не пишу АНЭИ, поробуйте Вы написать для моего примера.
Вру писал на Империи опубликовано, найдете почитайте.
Геннадий нам только,что продемонстрировал, что словоблудство и "разговоры ни о чем" это максимум на что способны. Предложить свои варианты и выставить на широкое обсуждение методики - увы и ах.
Геннадий и Игорь, Вы отвлеклись!
Жду Ваших вариантов АНЭИ.
Спасибо
Моего точно не дождетесь.
Сергей, знаете в чем между нами разница? Возьму смелость объединится с Геннадием. Клиенту не нужна оценка, ему нужно решение его проблемы. В Вашем случае решение одно - оценка+экспертиза СРО, а дальше хоть трава не расти, это головные боли клиента.
В нашем же случае, подход комплексный, т.е. решение проблемы клиента. И если вдруг, а бывает это редко, нужно сплясать с бубном (АНЭИ), то кто нибудь другой спляшет. Тем более, что недостатка в плясунах нет, и нет проблем с другим бубном (экспертиза СРО), просто это все долго и дорого, а самое главное не очевидно, я имею ввиду результат.
Обычно всегда есть более простые и верные пути решения вопросов.
Ссылки на анализ АНЭИ.
http://www.imperia-a.ru/columnist/article/345
http://www.imperia-a.ru/columnist/article/349
Ваша очередь представить вариант, над которым не пришлось бы смеяться.
Ссылки на анализ АНЭИ.
http://www.imperia-a.ru/columnist/article/345
http://www.imperia-a.ru/columnist/article/349
Ваша очередь представить вариант, над которым не пришлось бы смеяться.
Геннадий, я вас окончательно перестал воспринимать серьезно.
И это хорошо.
Все самые большие глупости делаются с серьезным выражением лица.
Хотел бы посмотреть хоть одним глазком на Ваш вариант обоснованного АНЭИ для тех объектов недвижимости, которым действительно это нужно.
з/у с жилом домом + магазинчик (оформленный) на 1-й линии федеральной трассы.
Цель- изъятие з/у.
Ваши предложения, господа!
было пару лет назад (отчет не буду искать, он на другом компе в архиве) задание посчитать земельный участок с торговым павильоном вдоль трассы (не федералка, но выезд из города). нэи написали, что лучшее использование - торговый павильон, но в связи с постановлением мэрии о расширении дороги от ... числа, ... номера здесь будет проложена дорога в соответствии с программой развития города.
Коллеги, я сподвигал Вас поговорить о НЭИ с профессиональной позиции: попытаться найти варианты решений. А все, как обычно, свелось к мерению "а вот был отчет, но искать лень ...". Такая дискуссия мне не интересна.
Сергей, "с профессиональной позиции" я уже предложил вариант решения проблемы с НЭИ чуть выше.
Сергей, а чем с профессиональной позиции Вас не устраивает определение, что оценщик сам определяет проводить АНЭИ или нет? В чем проблема? Достаточно этого варианта. Все просто.
Коллеги, большая просьба. Чтобы в обсуждении можно было проще ориентироваться - используйте возможности двухуровневой системы комментариев. Если Вы отвечаете на какое-то определенное сообщение или затрагиваете какую-то подтему, то старайтесь ответить где-то рядом - с помощью ссылки "Ответить", которая высвечивается при наведении курсора на какое-либо из сообщений под ним справа.
Кстати, вот ещё одно мнение по одному из предлагаемых пунктов в ФСО - "Слабо" - термин из фсо. Чтобы не мешать всё в одну кучу, предлагаю мнения и позиции, касающиеся именно этого пункта, высказывать там.
Еще лекцию надо прочитать о праве человека на выбор.
Вот и закончилось обсуждение стандарта, так и не успев начаться http://ocenschiki-i-eksperty.ru/events/1925-atrakcion-ne-vidanoj-chestnosti
Отсюда вывод: нечего было строить иллюзий, мнение профессионального сообщества ни для кого не важно.
Недавно делал оценку рыночной величины ставки арендной платы для группы земельных участков, принадлежащих различным правообладателям (информации о системе налогообложения которых предоставлено не было). И понял, что действительно неплохо бы включить в стандарт.
На мой взгляд, было бы неплохо в рамках стандарта закрепить общий и единый принцип отображения результата оценки рыночной стоимости, который бы позволил избежать путаницы по вопросу, включен ли в него НДС. Среди оценщиков не раз обсуждались примеры из жизни, когда отсутствие информации по этому вопросу (включен или нет НДС) - приводили ко всякого рода жизненным коллизиям и заканчивались судебными спорами. Поэтому неплохо бы в стандарте дать разъяснения по этому вопросу. Для этого (на мой взгляд) стандарты и нужны - чтобы решать вопросы именно такого характера (а не лезть в методологию, которая должна иметь возможность развиваться, чтобы идти в ногу со временем).
Я бы внес такую формулировку (примерно):
"Если в отчете не указано (не дается разъяснений), включает ли результат оценки рыночной стоимости в себя НДС или нет, то полученный результат должен включать в себя НДС в размере, установленном законодательством РФ, в случае если реализация товаров (к которому относится объект оценки) подлежит обложению НДС и правообладатель объекта оценки применяет соответствующую систему налогообложения, предполагающую включение величины НДС в цены реализуемых им товаров и услуг".
Сформулировал на скорую руку, но суть идеи должна быть понятна.
Егор Васильевич, да нет им интереса принимать четкие и понятные формулировки, просто нет. На чем тогда зарабатывать?
Чем нравятся строительные нормы и стандарты, они обязательно дают стандартизированные формы документов.
А СРОО так и не выработали типовых форм.
В группе "Экспертного совета" на facebook размещена размещена одна из самых последний версий проекта стандарта (скачать в формате *.docx).
Бегло глянул, каких-то принципиальных изменений не увидел. Больше всего "понравилось" это: "В качестве наиболее эффективного использования может быть признано текущее использование объекта, если имеются убедительные свидетельства того, что затраты на реконструкцию объекта существенно превышают ожидаемый эффект. В этом случае допускается проведение анализа наиболее эффективного использования на качественном уровне."
Интересно мнение коллег: к чему может привести принятие (допустим) стандарта в том виде, который сейчас есть, в краткосрочной перспективе? Со стандартом в принципе уже всё достаточно понятно, и в этом контексте интересно в первую очередь следующее - понять, к чему его появление может привести и к чему стоит готовиться.
Вот именно, обсуждать уже нечего. Улучшения конечно есть, но ни один принципиальный ляп не изменен, только скорректирован в худшую сторону. Все понятно. Так же понятны эти дешевые отмазки, типа МЭР не пропустит, МЭР потом исправит и сделает еще хуже и т.д. Разруха она в головах.
Конкретный бизнеспроект, в интересах конкретных людей, и ни чего личного.
Резюме простое: из оценки надо валить в проверельщики.
Разруха она в головах.
Не думаю. В головах скорее всего определенные цели. Их хотелось бы понять. Хотя бы для того, чтобы быть в курсе.
Вот, например, зачем вся эта "абракадабра" с "НЭИ"? Для чего, с какими целями? По факту "НЭИ", в том виде, в котором его хотят закрепить в ФСО, зачастую вызывает споры и именно его чаще всего используют недобросовестные оценщики в "играх" со стоимостью. Зачем этот "НЭИ", практика по которому уже сложилась и известна (как и соответствующее отношение специалистов, которое тоже ни для кого не секрет), закладывать в ФСО - т.е. закреплять законодательно на несколько лет вперед? Даже если проанализировать вопросы, которые чаще всего задаются специалистами на интернет-ресурсах для оценщиков, то вопросы, касающиеся проведения "НЭИ" будут одними из самых распространенных. Выглядит не осмотрительно. Очевидно, что методика проведения "НЭИ" в том виде, который есть, как минимум не безупречна.
Там ещё много и других интересных пунктиков.
Целей много.
1) Захват рынка крупными компаниями, точнее отсечение мелкоты от крупных заказчиков.
2) Иметь больший диапазон РС в + и в -, в зависимости от обстоятельств.
3) Понты, типа мы умные, а вы дураки. Надо иметь своеобразный склад ума для того чтобы заниматься заведомым онанизмом.
4) Главная причина оспаривание КС
Целей много. 1) Захват рынка крупными компаниями, точнее отсечение мелкоты от крупных заказчиков.
Не понял, каким образом?
Не понял, каким образом?
Чем больше танцев с бубном, бессмысленных и беспощадных, чем формальней сложнее и т.д., тем больше играет роль адмресурса и СРОресурса. Ведь у "кого все схвачено" нет заморочек по правильности, главное формальности.
Именно по этому в штыки встречаются предложения обяз. по сделкам, а не по предложениям. Ведь если по сделкам, как проверять? Нет ответа.
Интересно, а что сейчас со стандартом? Если я правильно понял (судя по тому, что говорилось на Всероссийском оценочном форуме) он ушел на полную переработку?
Отслеживаю. Пока проекта нет. Типа чегой-то обсуждают, только что?
На сайте http://regulation.gov.ru/ размещен текст проекта приказа о ФСО по недвижимости (документ прикрепляю к сообщению).
Предлагаю небольшую игру - соревнование для оценщиков на досуге :) Нужно найти и ОБОСНОВАТЬ наибольшее количество ляпов в проекте ФСО (логические противоречия, недоработки, неоднозначные трактовки, расхождения с логикой оценки). Ляпы, найденные ранее другими оценщиками, не засчитываются. За каждый ляп, если коллеги считают его обоснованным, они дают свои голоса, кликая по ссылке "Поддержать" над сообщением про этот ляп. За одну "поддержку" коллег - 1 балл. Победителем и лучшим экспертом в области рецензирования ФСО по недвижимости будет признан тот, кто наберет больше баллов. Он получит почетную грамоту "За вклад в развитие оценочной деятельности" от администрации сети "Оценщики и эксперты" в электронном виде. Подсчет баллов проведет администрация сайта.
Ляпы и их обоснование - размещаются в основной ветке обсуждения, обсуждение каждого ляпа по отдельности - во внутренних (с помощью ссылки "Ответить").
Самый большой ляп, в ФСО7 это его обязательность, при оценке любого объекта недвижимости, без учета особенностей эксплуатации, придется всю махину описаний давать в полном объеме.
Еще один ляп мне просто очень нравится, и очень хочется, чтобы на него никто внимание не обратил, и он был утвержден и вступил в действие. Вот тогда посмеемся, по-настоящему.
Не, не хочу. 25 раз одно и тоже. Надоело. Ляпов там полно, присоединюсь к Геннадию. Лучше на этом я денег заработаю.
Кстати, текст, на мой взгляд, заметно улучшился по сравнению с тем, что был раньше. "Ляпов" стало намного меньше.
Там сама концепция, не верна, именно там где не нужно, императивные указания.
Еще наплачутся оценщики....
Концепция не верна, но кто ж спорит-то. Проблема в том, что у тех, кто принимает эти стандарты отсутствует системное мышление и собственно другой парадигмы "развития" ОД они не видят и вряд ли способны увидеть. Тут нужны комплексные сложные и не для всех понятные решения. Так что "хочешь не хочешь" а парадигма "развития" ОД понятна, и вряд ли её получится изменить или выйти за её рамки. Остается выбирать меньшее из двух зол.
Проснулся как в кошмаре, неужели исправили, бегом проверять, уф!!! на месте, мой самый любимый ляп.
А я покритикую немножко.
"а) Затратный подход, как правило, применяется для оценки отдельно стоящих объектов недвижимости (но не их частей или долей, например, встроенных помещений или квартир)."
Товарищи разработчики считают, что затратный подход к оценке квартиры не применим, а к многоквартирному дому - вполне. То есть по их мнению, использовать рыночные данные по величине затрат на замещение (РЫНОЧНУЮ величину затрат на замещение) квартиры нельзя (а рынок долевого строительства очень развит, сформирован, уровень цен прозрачен), а справочные показатели затрат на замещение (СПРАВОЧНУЮ величину затрат на замещение) дома, например, из КО-Инвеста с кучей поправок и индексами, с допущениями о включении / не включении / размере НДС, с учетом прибыли предпринимателя (которую ещё нужно суметь правильно рассчитать) можно.
Интересно было бы услышать обоснование этой точки зрения.
"и) Величина износа и устаревания определяется как потеря объектом недвижимости своей стоимости в результате физического износа, функционального и внешнего устаревания. При этом все виды износов и устареваний, включая устаревание из-за недоиспользования земельного участка, относятся к улучшениям земельного участка."
Пункт, претендующий на то, чтобы изменить рынок :) Довольно часто на рынке предлагаются и реализуются земельные участки со строениями под снос. Стоимость этих земельных участков, как правило, ниже, чем у земельных участков, полностью готовых ко строительству. Исходя из предположения о том, что все износы и устаревания (согласно этому пункту) относятся к строениям, но не касаются земельного участка, мы приходим к тому, что стоимость земельных участков со строениями под снос не может быть меньше стоимости ЗУ, полностью подготовленных к строительству (прямое следствие). Результаты, полученные отталкиваясь от этого предположения - не соответствуют действительности. Следовательно предположение не верно. Закрепление этого положения в ФСО (обязательны к применению) - приведет к тому, что результаты оценки РС ЗУ во многих достаточно распространенных ситуациях не будут соответствовать рынку.
Придет время и скажу все, что об этом думаю.
Чем больше ляпов, тем смешнее, мой любимый самый смешной.
Износ определен не верно, нет логики и противоречит практике, 12 000 летней практике.
Геннадий, время ещё не пришло? Про ляпы очень было бы интересно услышать.. Особенно про смешные и любимые.
В методике прописана не обязательность ее использования, и это после того, что она обязательна. Значит пункт о не обязательности ее использования тоже обязателен.
Всегда смеялся над стандартами оценки в части пафосности и не возможности исполнить, а тут такой подарок, необязательность использования обязательна к применению.
"САРЬРЬА, тут сосед говорит, что я ему денег должен, что ты думаешь по этому поводу? Анекдот.
Геннадий, если не затруднит, необязательность в каком пункте стандарта прописана, а то я что-то не соображу?
Лень читать. Может Вы не ленивый? Сами найдете, где об этом говорится.
п.25
А вы только в одном подходе используете НЭИ?! Может научите как применять АНЭИ только в одном подходе?
Не использовать методов и подходов когда АНЭИ обязательно нужен.
Например: использую доходный в текущем использование, поскольку иное использование не возможно. Если возможно оценить объект в текущем использовании доходным подходом АНЭИ не применяю.
Хотя с 2007 года доходный не применил, и тут сдался, применил, не поверите без АНЭИ, но там другого способа дать стоимость объекта, типа затратник или сравнительный было просто не возможно.
Хотите проверить дам ссылку на оборудование.