поделился событием

Сегодня, 12 июля, в Минэке Рабочая Группа по разработке ФСО по оценке недвижимости обсудит текущую версию проекта документа. По мнению НП "СРОО "Экспертный совет", это самый важный стандарт, так как большинство оценочных работ относятся именно к оценке недвижимости.

К сожалению, открытого обсуждения текущей редакции проекта стандарта в открытых источниках зафиксировано не было.

Текущая редакция проекта, замечания и предложения НП "СРОО "Экспертный совет" доступны по ссылке: http://www.facebook.com/groups/437500082966055/.

Поделиться:
Читать далее
В ответ на многочисленные обращения Оценщиков из различных регионов НП «СРОО «Экспертный совет» (далее — Партнерство) сообщает позицию в отношении ...
22 декабря 2015 года в Верховном Суде Российской Федерации будет рассматриваться дело № А09-6803/2014 о взыскании убытков....
Комментарии86

Кстати, текст, на мой взгляд, заметно улучшился по сравнению с тем, что был раньше. "Ляпов" стало намного меньше.

Поддержали0
10 декабря 2013 в 11:28:24

Там сама концепция, не верна, именно там где не нужно, императивные указания.

Еще наплачутся оценщики....

Поддержали0
10 декабря 2013 в 12:01:49

Концепция не верна, но кто ж спорит-то. Проблема в том, что у тех, кто принимает эти стандарты отсутствует системное мышление и собственно другой парадигмы "развития" ОД они не видят и вряд ли способны увидеть. Тут нужны комплексные сложные и не для всех понятные решения. Так что "хочешь не хочешь" а парадигма "развития" ОД понятна, и вряд ли её получится изменить или выйти за её рамки. Остается выбирать меньшее из двух зол.

Поддержали0
10 декабря 2013 в 06:50:14

Проснулся как в кошмаре, неужели исправили, бегом проверять, уф!!! на месте, мой самый любимый ляп.

Поддержали0

А я покритикую немножко.

"а) Затратный подход, как правило, применяется для оценки отдельно стоящих объектов недвижимости (но не их частей или долей, например, встроенных помещений или квартир)."

Товарищи разработчики считают, что затратный подход к оценке квартиры не применим, а к многоквартирному дому - вполне. То есть по их мнению, использовать рыночные данные по величине затрат на замещение (РЫНОЧНУЮ величину затрат на замещение) квартиры нельзя (а рынок долевого строительства очень развит, сформирован, уровень цен прозрачен), а справочные показатели затрат на замещение (СПРАВОЧНУЮ величину затрат на замещение) дома, например, из КО-Инвеста с кучей поправок и индексами, с допущениями о включении / не включении / размере НДС, с учетом прибыли предпринимателя (которую ещё нужно суметь правильно рассчитать) можно.

Интересно было бы услышать обоснование этой точки зрения.

Поддержали0

"и) Величина износа и устаревания определяется как потеря объектом недвижимости своей стоимости в результате физического износа, функционального и внешнего устаревания. При этом все виды износов и устареваний, включая устаревание из-за недоиспользования земельного участка, относятся к улучшениям земельного участка."

Пункт, претендующий на то, чтобы изменить рынок :) Довольно часто на рынке предлагаются и реализуются земельные участки со строениями под снос. Стоимость этих земельных участков, как правило, ниже, чем у земельных участков, полностью готовых ко строительству. Исходя из предположения о том, что все износы и устаревания (согласно этому пункту) относятся к строениям, но не касаются земельного участка, мы приходим к тому, что стоимость земельных участков со строениями под снос не может быть меньше стоимости ЗУ, полностью подготовленных к строительству (прямое следствие). Результаты, полученные отталкиваясь от этого предположения - не соответствуют действительности. Следовательно предположение не верно. Закрепление этого положения в ФСО (обязательны к применению) - приведет к тому, что результаты оценки РС ЗУ во многих достаточно распространенных ситуациях не будут соответствовать рынку.

Поддержали0
11 декабря 2013 в 00:05:39

Придет время и скажу все, что об этом думаю.

Чем больше ляпов, тем смешнее, мой любимый самый смешной.

Износ определен не верно, нет логики и противоречит практике, 12 000 летней практике.

Поддержали0
2 декабря 2015 в 13:28:24

Геннадий, время ещё не пришло? Про ляпы очень было бы интересно услышать.. Особенно про смешные и любимые.

Поддержали0
2 декабря 2015 в 18:49:40

В методике прописана не обязательность ее использования, и это после того, что она обязательна. Значит пункт о не обязательности ее использования тоже обязателен.

Всегда смеялся над стандартами оценки в части пафосности и не возможности исполнить, а тут такой подарок, необязательность использования обязательна к применению.

"САРЬРЬА, тут сосед говорит, что я ему денег должен, что ты думаешь по этому поводу? Анекдот.

Поддержал1
2 декабря 2015 в 19:33:36

Геннадий, если не затруднит, необязательность в каком пункте стандарта прописана, а то я что-то не соображу?

Поддержали0
2 декабря 2015 в 19:56:14

Лень читать. Может Вы не ленивый? Сами найдете, где об этом говорится.

Поддержали0
3 декабря 2015 в 11:15:51

п.25

Поддержал1
4 декабря 2015 в 01:21:32
Цитата:
Сергей Горев
 — 
15 июля 2013 в 17:05:05:

А вы только в одном подходе используете НЭИ?! Может научите как применять АНЭИ только в одном подходе?

Не использовать методов и подходов когда АНЭИ обязательно нужен.

Например: использую доходный в текущем использование, поскольку иное использование не возможно. Если возможно оценить объект в текущем использовании доходным подходом АНЭИ не применяю.

Хотя с 2007 года доходный не применил, и тут сдался, применил, не поверите без АНЭИ, но там другого способа дать стоимость объекта, типа затратник или сравнительный было просто не возможно.

Хотите проверить дам ссылку на оборудование.

Поддержали0